Interested Article - Волков, Александр Александрович (бывший епископ)

Александр Александрович Во́лков (в монашестве Павел ; род. 1888 , Нижегородская губерния — после 1952 ) — снявший сан единоверческий епископ Русской православной церкви , бывший епископ Керженский, викарий Нижегородской епархии .

Биография

Родился в 1888 году в крестьянской семье. Первоначальное духовное образование получил в , а затем в Нижегородской духовной семинарии . Кроме того, ему одновременно удалось сдать дополнительные экзамены на аттестат зрелости в светской гимназии .

Продолжил образование на философском факультете Московского университета . Не окончив его, в 1912 году перешёл в Московскую духовную академию .

28 июня 1914 года, на третьем курсе академии, принял монашеский постриг с именем Павел, 5 июля того же года состоялось его рукоположение в иеродиакона , а 31 мая 1915 года — в иеромонаха .

В 1916 году окончил Московскую духовную академию со степенью степени кандидата богословия, с причислением к первому разряду и предоставлением им права на получение степени магистра богословия без новых устных испытаний . Оставлен в академии профессорским стипендиатом . В том же году он удостоился своей первой награды — набедренника .

После революции вернулся к себе на родину, в Нижегородскую епархию. Служил на приходе отца, которому помогал осуществлять различные требы .

Но в 1918 году его, вместе с другими молодыми пастырями, большевики призвали служить в рабочий дисциплинарный батальон, сформированный в Нижнем Новгороде, где он провел два месяца .

8 января 1919 года, по указу Нижегородского епархиального совета, согласно резолюции архиепископа Евдокима (Мещерского) , священноинок Павел (Волков) был назначен единоверческим священником к Ильинской церкви в селе Мухино Семеновского уезда . К этому времени в Нижегородской епархии насчитывалось уже 20 единоверческих приходов .

Во время начавшейся обновленческой смуты епископ Павел примкнул к обновленцам, поддержав своего правящего архиерея Евдокима (Мещерского), подписавшего « » от 16 июня 1922 года .

30 июля 1922 года в Ильинском храме села Бор был рукоположён во епископа Керженского, единоверческого викария Нижегородской епархии. Хиротонию по древнему единоверческому чину совершали викарии Нижегородские: епископ Печерский Варнава (Беляев) и епископ Павловский Александр (Похвалинский) .

Был одним из первых, кто поддержал назначенного обновленческим Высшим церковным управлением на Нижегородскую кафедру архиепископа Иоанна (Альбинского) .

Вполне естественно, что ранее подчинявшиеся ему единоверческие приходы стали отказываться от его пастырского руководства. Так, 23 февраля 1923 года прихожане единоверческой церкви села Малое Мурашкино обратились к патриарху Тихону с прошением, где писали: «…мы не желаем быть раскольниками-живяками с православной церковью, епископ Павел не считает православную церковь за едину с единоверческой, а еретической… Епископ Павел, который по словам Нижегородского Епархиального Управления внес не мир и согласие в Христову Церковь, а ссоры и вражду и нестроение, с определённым желанием вести Единоверческие Церкви не по пути вселенского православия, а по пути раскола с одной стороны, а с другой стороны говорит что Тихона всякая церковь на краю обрыва…» .

20 марта того же года в селе Бор Нижегородской губернии под председательством епископа Керженского Павла состоялось собрание 37 представителей 21 единоверческого прихода для выработки отношение единоверцев к ВЦУ, выяснения положение единоверия среди церковных групп и его отношение к предстоящему обновленческому Поместному собору. Единоверцы высказали довольно жёсткую позицию, подчеркнув своё нахождение на Соборе «ненужным и даже неуместным». Спустя две недели на епархиальном съезде единоверцев на Нижегородчине устами епископа Керженского Павла ВЦУ названо ещё и «неканоническим учреждением» .

По некоторым сведениям, в августе 1923 года был принят патриархом Тихоном, который позже признал законность его хиротонии .

Однако все документы, свидетельствующие о вхождении епископа Павла в юрисдикцию Патриарха Тихона датированы 1924 годом [ источник не указан 227 дней ] .

25 сентября того же года вместе с обновленческим архиепископом Евдокимом (Мещерским) принимал участие в поставлении Александра (Щукина) (будущего священномученика) на Лысковскую кафедру .

В октябре 1923 года был назначен на Вологодскую кафедру , но назначение вскоре было отменено .

По-видимому, хотел объединить под своим управлением все единоверческие приходы России. Позднее он писал, что патриарх Тихон не видел никакого препятствия для подобных планов. 20 февраля 1924 года в ведение епископа Павла были переведены все единоверческие приходы Нижегородской епархии, Никольский собор Ленинграда, некоторые другие единоверческие храмы Ленинграда . Резолюцией патриарха Тихона от 10 (23) августа 1924 года:

благословляется Преосвященному Павлу епископу Керженскому иметь духовное попечение и управление единоверческими приходами, которые к нему обратятся, и для блага Церкви непосредственно сноситься с Патриархом всея России, на правах ставропигиального, ибо нуждою времени и препятствиями в соблюдении точности не должны стесняемы быть пределы управления (37 правило 6-го Вселенского собора)

В 1927 году был участником III Всероссийского единоверческого съезда в Нижнем Новгороде, на котором был избран его председателем .

В декабре 1927 года община Никольского собора (как и приходы других единоверческих храмов Ленинграда) во главе со своим настоятелем протоиереем Алексием Шелепиным присоединилась к иосифлянам. В связи с этим епископ Павел написал послание на имя настоятеля ленинградской единоверческой Сретенской, на Волковом кладбище , церкви с увещеванием отделившихся от митрополита Сергия (Страгородского) . Это архипастырское послание было оглашено перед прихожанами в начале 1929 года .

В конце того же года добровольно снял с себя сан, лично вручив свою панагию заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) .

Арестован 31 января 1930 года и 16 марта 1930 года приговорён по ст. 58-10 к десяти годам концлагерей.

После ссылки женился, говорил, что ушёл из духовного звания, чтобы сохранить веру — боялся, что не выдержит в ссылке. Обращался к патриарху Алексию I после 1945 года с просьбой вернуть ему сан — он был вдовец. Патриарх сказал, что у него есть сын и прежде его надо поставить на ноги, а потом говорить о возвращении. Ослеп.

После войны состоял на хозяйственных должностях при Ярославском архиерейском доме .

Был жив 24 июня 1952 года, дата кончины неизвестна .

В 2008 году в № 7 журнала Богословский вестник были опубликован материал: «Из наследия выпускника Московской Духовной Академии иеромонаха (впоследствии единоверческого епископа) Павла (Волкова)» (вступительная статья, публикация текста и примечания игум. Андроника (Трубачёва) и В. Л. Шленова), куда вошли его воспоминания о времени, проведённом в МДА и десять писем, адресованных Павлу Флоренскому . Тексты иеромонаха Павла (Волкова) повествуют о таких деталях учебной и повседневной жизни МДА, о которых, пожалуй, невозможно узнать из других источников. Кроме того, иеромонах Павел писал о личностях, коим было суждено сыграть важную роль в дальнейшей истории Русской церкви: епископ Феодор (Поздеевский) , священномученик Иларион (Троицкий) , архиепископ Варфоломей (Ремов) , епископ Варнава (Беляев) и многие другие. Некоторые субъективные высказывания мемуариста удачно оттеняются примечаниями публикаторов .

Примечания

  1. Богословский вестник . № 7. 2008. С. 305—313
  2. / Авт.-сост. , игумен, О. В. Дёгтева. — НН., 2003. — С. 445—446.
  3. от 4 марта 2016 на Wayback Machine см. Выпуск 1916 года.
  4. Саранча Евгений, свящ., Миролюбов Иоанн , свящ., Зимина Н. П. от 16 октября 2013 на Wayback Machine . — Единоверческое общество храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода.
  5. Владимир Басенков. . pravoslavie.ru (26 апреля 2017). Дата обращения: 24 августа 2022. 25 июня 2017 года.
  6. Шкаровский М. В. // Христианское чтение. — 2020. — № 1 . — С. 153—173 . 24 октября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 2 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  8. от 26 июня 2011 на Wayback Machine на сайте «Русское православие»
  9. Дата обращения: 11 октября 2015. Архивировано из 5 марта 2016 года.

Литература

  • Святители земли Нижегородской / [авт.-сост. : игумен Тихон (Н. И. Затёкин) ; О. В. Дёгтева ; Нижегор. епархиальное упр. и др.]. — Нижний Новгород : Центр содействия бизнесу, 2003. — С. 445—446.
  • (Вст. ст., публикация текста и прим. игум. Андроника (Трубачева) и В. Л. Шленова) // Богословский вестник . 2008. — № 7. — С. 305—391.
Источник —

Same as Волков, Александр Александрович (бывший епископ)