Interested Article - Отмухувский замок

Отмухувский замок ( польск. Zamek w Otmuchowie , нем. Burg Ottmachau ) — замок в городе Отмухуве Нысского повята Опольского воеводства в Польше , который до 1810 года был резиденцией .

История

Замок в 1738 году

Точная дата возникновения средневековых укреплений в Отмухуве доподлинно неизвестна. Каштелянский город был упомянут уже в 1155 году в папской булле Адриана IV . Наконец, в 1290 году , согласно завещанию Генриха IV Праведного , здешния укрепления были переданы вроцлавским епископам . Таким образом завершилась многолетняя тяжба за замок между Генрихом IV Праведным и епископом Томашем II. В 1810 году в результате секуляризации город и замок оказались в собственности государства.

После завершения конфликта замок был отстроен на плане предшественника, основные строительные работы были осуществлены в 1341—1376 гг., во времена епископа . Из-за того, что именно здесь располагалась сокровищница епископов, здание неоднократно подвергалась атакам, главным образом, со стороны гуситов , и хорошо зарекомендовала себя в боях. В 1484—1485 годах перестроил замок в стиле поздней готики , особое внимание уделив модернизации его оборонной системы .

В 1585—1596 годах епископ преобразовал средневековый замок в ренессансную резиденцию. Во время Тридцатилетней войны замок был уничтожен, восстановил его Кароль Фердинанд Ваза в 1625—1665 годах . Очередную перестройку замка осуществил Франц Людвиг Нойбургский . В его времена было сооружено жилое крыло в западной части, а также нижний замок (1706—1707) . В начале Силезских войн , в 1741 году, замок был разрушен с северной и западной стороны; впоследствии здание было частично восстановлено, и с того времени выполняло лишь административные функции . Епископ выехал из города, который захватила Пруссия .

После секуляризации замок перешел в собственность Гогенцоллернов , которые подарили его за заслуги перед прусским государством Вильгельму фон Гумбольдту . Новый хозяин поселился в нижнем замке и приказал разобрать южную и западную часть замка, для того чтобы использовать строительный материал для обновления лучше всего сохранившегося северного крыла. На месте образовавшегося свободного пространства был заложен сад. В 1929 году внук Вильгельма — Бернард фон Гумбольдт-Дахреден ( нем. Humboldt-Dachroeden ) продал замок гмине Отмухув .

Архитектура

Замок, построенный на гранитном холме (225 м н.у.м.), возвышается над окрестностью . Первоначальный средневековый замок располагался там, где сейчас находится восточная часть северного крыла здания. Это было трехэтажное здание на прямоугольном плане размерами 11,5 × 22 м. Из того периода сохранилась высокая четырехгранная башня , увенчанная машикулями . Замок был соединен оборонительными стенами и окружен рвом . Северная стена башни была украшена гербом епископа Ерина в окружении Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста . Внутри сохранились комнаты для заключенных.

Во время перестройки замок получил бойницы для артиллерийской обороны, бастеи и новую брамную шею. В XVI веке были достроены западные и южные крылья с аркадными клуатрами , и таким образом был замкнут внутренний замковый двор. Комнаты в замке были оформлены в ренессансном стиле, порталы украшены растительными и животными мотивами, выполненными в техники сграффито . Сохранились фрагменты ренессансных потолков , выполненные на рубеже XVI—XVII веков с профилированными балками , покрытыми цветочными росписями .

Дальнейшие перестройки в эпоху барокко изменили облик замка. Прежде всего, был изменен интерьер комнат, увеличены окна, достроены внутренние лестницы, а снаружи, со стороны двора — круговой входной павильон с широкими, пологими ступенями, которые позволяли епископу передвигаться в паланкине (так называемые конные лестницы). К старому, глубокому колодцу в XIX веке пристроили постройку, которая внешне напоминает беседку . Сохранившиеся в наше время здания является небольшой частью оригинального замка.

Галерея

Примечания

  1. Łuczyński, Romuald M. . — Legnica : Stowarzyszenie Współnota Akademicka. — P. 282—286. — ISBN 978-83-89102-63-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Отмухувский замок