Interested Article - Витлин, Ирина Михайловна

Внешние изображения

Ирина Михайловна Витлин (1905—1978) — советская оперная певица . Солистка Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова , заслуженная артистка РСФСР .

Биография

Ирина Михайловна Витлин родилась 1 ( 14 ) апреля 1905 года в Александровске Екатеринославской губернии в семье фотографа Моисея Витлина. Во время учёбы в гимназии на неё обратила внимание преподаватель музыки и пения. В последнем классе она порекомендовала ехать в Днепропетровск к известному педагогу Энгель-Крону , который после года обучения посоветовал девушке, имеющей голос редкого низкого тембра, поступать в Ленинградскую консерваторию .

Ирина Витлин приехала в Ленинград поздней осенью 1925 г. Приёмные экзамены давно закончились. Но, узнав из объявления в вестибюле, что в этом году не набрали ни одного контральто, она вбежала в кабинет директора со словами: «У меня контральто!». Александр Константинович Глазунов , возглавлявший консерваторию, устроил ей прослушивание. В тот же день Ирина Витлин получила место в общежитии и стипендию. Её педагогом стал известный тенор Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова Н. А. Большаков. Уже с 3-го курса Н.А.Большаков берет её в свои концерты и с гордостью представляет как свою талантливую ученицу. В архиве Театрального музея есть запись от 1928 года о концерте, посвящённом Чайковскому: « Пел профессор Консерватории Н.А.Большаков и его ученица И.М.Витлин». Ирина Витлин обладала уникальным, редким контральто очень красивого тембра. Её артистичность, темперамент, сценическое обаяние, яркая внешность, обратили на себя внимание и критиков, и руководства Кировского театра оперы и балета . Молодую певицу начали приглашать на небольшие партии. Дебюты прошли успешно, и после 3-го курса Консерватории в 1929 г. она становится солисткой Театра оперы и балета им. С. М. Кирова . Журнал « Рабочий и театр » в №17 за 1933 год публикует статью В. Музалевского, в которой автор, сетуя на плохую организацию в театре, пишет: «Такие молодые силы, как Белухина, Витлин, Нечаев, представляющие лучшую часть молодых кадров нашей оперы, впервые появляются на сцене без репетиций и предварительной подготовки».

Признание

Со временем Ирина Витлин обрела мастерство, опыт, а голос её оставался на долгие годы таким же ярким и сильным. Выдающийся дирижер Ю.В.Гамалей в книге «Мариинка и моя жизнь» писал: «И.М.Витлин обладала потрясающим голосом низким меццо-сопрано, контральто очень мягкого, теплого тембра и была хороша в партиях, написанных для этого голоса» .

В 1940 году в Москве состоялась Декада ленинградского искусства. Принимали участие в Кремлевском концерте лучшие силы драмы, оперы и балета: Г.Уланова , В.Чабукиани , Н.Печковский , К.Скоробогатов , Е.Корчагина-Александровская , П.Андреев , Г.Нэлепп . Вели концерт А.Райкин и Н.Черкасов . Ирина Витлин пела в третьем отделении арию из оперы « Опричник ». Все исполнители имели триумфальный успех. После концерта они ждали появления за кулисами Сталина. Он поздравил всех, но подошёл только к Ирине со словами: «Молодец, молодец!» Некоторые участники концерта, в том числе и Ирина Витлин, на следующий день получили ордена и медали. Ирина Витлин была награждена орденом «Знак Почета» . В том же году ей было присвоено звание « Заслуженная артистка РСФСР » .

Оперные партии

Ирина Витлин была занята во многих операх, её репертуар широк, достаточно перелистать программки тех лет.

Полный список партий :

Номер Партия Опера Композитор
1 Авра "Юдифь" А.Н. Серов
2 Азучена "Трубадур" Джузеппе Верди
3 Баба с фиолетовым носом "Ночь перед Рождеством" Н.А.Римский-Корсаков
4 Бабариха "Сказка о царе Салтане" Н.А.Римский-Корсаков
5 Ваня "Иван Сусанин" М.И.Глинка
6 Власьевна " Псковитянка " Н.А.Римский-Корсаков
7 Графиня "Пиковая дама" П.И.Чайковский
8 Гувернантка "Пиковая дама" П.И.Чайковский
9 Дуэнья "Дуэнья" С.С.Прокофьев
10 Егоровна "Дубровский" Э.Ф.Направник
11 Княгиня "Русалка" А.С,Даргомыжский
12 Кончаковна "Князь Игорь А.П.Бородин
13 Мамка Ксении "Борис Годунов" М.П.Мусоргский
14 Марфа "Хованщина" М.П.Мусоргский
15 Марья "Князь-озеро" И.И.Дзержинский
16 Матуля "Щорс" Г.Фарди
17 Нежата "Садко" Н.А.Римский-Корсаков
18 Ненила "Чародейка" П.И.Чайковский
19 Няня "Евгений Онегин" П.И.Чайковский
20 Няня Тамары "Демон" А.Г.Рубинштейн
21 Ольга "Евгений Онегин" П.И.Чайковский
22 Первая Норна "Гибель богов" Р.Вагнер
23 Продавщица сахарина "Лёд и сталь" В.М.Дешевов
24 Ратмир "Руслан и Людмила" М.И.Глинка
25 Старуха "Иван Болотников" Л.Б.Степанов
26 Старуха "Чёрный Яр" А.Ф.Пащенко
27 Ульрика "Бал-маскарад" Дж.Верди
28 Флосхильда Золото Рейна Р.Вагнер
29 Эрда Золото Рейна Р.Вагнер
30 Ядвига "Вильгельм Тель " Дж. Россини

Партия Графини в « Пиковой Даме » прошла через всю её творческую жизнь. Она пела её в первые годы работы в театре. Совсем молодая певица искала её внешний облик, походку, но помог случай. Встреча в трамвае с незнакомой старухой помогла создать точный образ героини. Благодаря этой роли Витлин получила признание публики и прессы, и этой же ролью она прощалась со сценой в 1956 году.

Озвучивание мультфильмов

Концертная деятельность

Особая сторона деятельности Ирины Витлин – её концертные программы. В Большом зале Филармонии Ленинграда с Большим симфоническим оркестром она пела Девятую симфонию Бетховена , оперу « Орфей и Эвридика » и др. Она сотрудничала с самыми знаменитыми дирижёрами, такими как Е.Мравинский , Ф.Штидри , А.Коутс , А.Гаук , И.Мусин , К.Зандерлинг , Э.Купер и др.

Ирина Михайловна Витлин умерла 8 февраля 1978 года в Ленинграде. Похоронена на Преображенском еврейском кладбище .

Личная жизнь

  • Первый муж – Эммануил Вениаминович Крестмейн
  • Второй муж – Илья Саулович Вайнберг
  • Старшая дочь – Элла Эммануиловна Витлин-Крестмейн (1935-2016)
  • Младшая дочь – Наталия Ильинична Вайнберг (р.1942)

Память

В 2003 году Мариинский театр отмечал 200-летие, появилось много книг, альбомов, и почти в каждом из них есть портрет известной певицы.

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Витлин, Ирина Михайловна