Interested Article - Ишува
- 2021-11-07
- 2
Исува или Ишува ( арм. , греч. Σοφηνή , Цопк или Софена у урартов Цупа ; в ранневизантийскую эпоху известна также как «Четвёртая Армения» ) — хеттское наименование протоармянского царства (или группы царств), находившегося к востоку от раннехетского государства. Название сохранилось и после завоевания хеттами. Впоследствии историческая область Армении Цопк или Софена.
Территория
Ишува занимала территорию, примерно совпадавшую с границами современной турецкой провинции Элязыг . Долина Евфрата здесь окружена горным массивом. Местами в этом регионе имелись благоприятные климатические условия благодаря изобилию воды, ключевой и дождевой. Ирригация полей была возможна без необходимости сооружения сложных каналов. Долина реки была подходящим местом для интенсивного сельского хозяйства , а в более высокогорных регионах процветало животноводство . В горах имелись богатые залежи меди , которые разрабатывались уже в древности.
Население
В Ишуве отсутствовала письменность, и до настоящего времени язык местного населения до прихода лувийцев неизвестен. Выдвигались следующие гипотезы об этническом составе Ишувы:
- народ, родственный хеттам по языку (анатолийской группы) — гипотеза наименее вероятна ввиду явных отличий материальной культуры Ишувы от хетто-лувийской
- иной индоевропейский народ
- хурриты, урарты или родственный народ (хурриты и урарты соседствовали с Ишувой на востоке)
- хатты или родственный народ (хатты населяли в дохеттский период центральную часть Анатолии)
- иной неиндоевропейский народ .
История
Дохеттский период
Сельское хозяйство возникло в этой местности ещё в эпоху неолита . Здесь существовала халафоподобная культура . Около 3000 года до н. э. в верховьях долины Евфрата возникают городские центры. Вслед за ними в 3-м тысячелетии до н. э. возникают первые государства.
Название Ишува впервые встречается в хеттских текстах 2-го тысячелетия до н. э. На территории Ишувы обнаружено лишь несколько письменных памятников, основной массив информации о ней известен из хеттских текстов.
Хеттский период
К западу от Ишувы располагалось враждебное ей государство хеттов . Хеттский царь Хаттусили I (около 1600 года до н. э.), согласно письменным памятникам, перешёл со своей армией через Евфрат и разрушил города Ишувы. Этим сообщениям соответствуют археологические слои со следами пожаров.
Хеттский царь Суппилулиума I в своей надписи сообщает, что во времена его отца, Тудхалии II (около 1400 года до н. э.) страна Ишува стала враждебной хеттам при подстрекательстве южного соседа, царства Митанни , которое пыталось сформировать антихеттскую коалицию. Согласно фрагментарному хеттскому письму, царь Митанни по имени Шауштатар начал войну против хеттского царя Арнуванды I при поддержке Ишувы. Эта вражда продолжалась до царствования Суппилулиумы, который около 1350 года до н. э. перешёл через Евфрат и вторгся в Ишуву со своими войсками. Согласно документу Суппилулиумы, он включил Ишуву в своё царство.
Ишува продолжала существовать под управлением вассальных хеттам царей. Из документов известны имена лишь немногих царей Ишувы: один, по имени , упоминается в хеттском письме XIII века до н. э., и ещё один, по имени , упоминается на глиняной печати, найденной в (Korucutepe).
Позднехеттский период
После краха Хеттской империи в начале XII века до н. э. на территории Ишувы возникает новое государство. Город Мелид стал центром другого древнеармянского царства Мелид-Камману [ источник не указан 972 дня ] , лувийского по языку, в составе сиро-хеттских государств. На западе от Ишувы хеттов сменили мигрировавшие на их территорию фригийцы и мушки , а на востоке возникло царство Урарту . Наиболее важным соседом была Ассирия на юге, которая в конце концов превратила Камману в своего данника, что довольно быстро привело к упадку царства. Камману был в вассальной зависимости от Урарту между 804 и 743 годами до н. э., и Мелид процветал вплоть до того, как его разграбил ассирийский царь Саргон II в 712 году до н. э.
Страна Армэ возглавляла территориальный союз, в который входило и «царство» мушков, страны Ишува, Шубрия , Алше , Пурулумци и много других «стран». Союзу удалось объединить все мелкие страны и народы Армянского нагорья в одну политическую единицу. Союз, возглавляемый страной Армэ, получил возможность использовать период бессилия Урарту и захватить его политическое наследие. Слияние двух народов арминов и мушков было очень важным фактором; оно привело к созданию на урарто - хурритском субстрате господствующего языка, первоначально в территориальном союзе, на юге Урарту; это был будущий армянский язык .
Археология
В настоящее время территория Ишувы практически исчезла под водой в результате сооружения нескольких дамб на реке Евфрат. Начатый по инициативе турецкого правительства Юго-восточный анатолийский проект , начавшийся в 1960-е годы, привёл к сооружению дамб в Кебане и Каракае , а также плотины Ататюрка , которые полностью затопили долину после их завершения в 1970-е годы. Четвёртая дамба, Биречик, была сооружена южнее в 2000 году и затопила остатки долины Евфрата в Турции .
Раскопки
По поручению президента проекта по сооружению дамб, Кемаля Курдаша, начались широкомасштабные археологические раскопки с целью спасения возможных артефактов. Команду турецких, американских и нидерландских археологов возглавил Мауриц ван Лоон. При раскопках обнаружены поселения со времён палеолита и до средних веков . При раскопках городищ , , и в окрестностях реки Мурат ( ), восточного притока Евфрата, были обнаружены крупные поселения бронзового века , датируемые 4-м-2-м тысячелетиями до н. э. Вероятно, именно в этих местах находился административный центр царства Ишува, что соответствует хеттским сообщениям о пересечении Ефврата, необходимом для достижении страны.
К счастью, затопление не затронуло важное археологическое городище Арслантепе близ современного города Малатья . В настоящее время группа итальянских археологов во главе с Марчеллой Франджипане раскапывает это городище и прилегающие территории. Город Мелид, находившийся на месте Арслантепе, существовал до римского времени и был столицей одного из позднехеттских царств .
Культура
В наиболее ранних поселениях Ишувы видны следы культурных контактов с городом Тель-Брак к югу от неё, который, однако, относился к иной культуре. Сельское хозяйство возникло рано благодаря благоприятным климатическим условиям. Ишува находилась на внешней окраине раннемесопотамской культуры Урукского периода. Население Ищувы также обладали познаниями в металлургии, и уже в 4 тыс. до н. э. достигли уровня бронзового века . Медь первоначально сплавляли с мышьяком, затем с оловом. На северо-восточной окраине культура Ишува контактировала с Кавказом . В хеттский период в культуре Ишувы наблюдаются заметные параллели с культурами Центральной Анатолии и с хурритами, располагавшимися южнее. В монументальной архитектуре прослеживается влияние хеттов. В эпоху позднехеттского царства Камману видны влияния Фригии, Ассирии и Урарту. В эпоху скифских набегов на территории Ишувы появляются скифские захоронения.
Литература
- Conti, Persiani : Between the Rivers and over the Mountains , La Sapienza Rome 1993.
- Erder, Cevat: Lessons in Archaeological and Monument Salvage: The Keban Experience , Princeton university 1973.
- Konyar, Erkan: Old Hittite presence in the East of the Euphrates in the light of stratigraphical data from Imikuşağı (Elazığ), lecture held at Hethiter-workshop Istanbul 2004.
- Loon, Maurits van: Korucutepe : final report on the excavations of the universities of Chicago, California (Los Angeles) and Amsterdam in the Keban reservoir , American Elsevier New York 1975-80 (3 vol.).
Примечания
- // Армения и Арабский халифат // Изд-во АН Армянской ССР, 1977 год - стр. 153-154- Всего страниц: 321
-
Дьяконов И. М.
. —
Ер.
: Издательство АН Армянской ССР, 1968.
:
Оригинальный текст (рус.)Сейчас уже признано, что зачатки армянской государственности уходят не только в эпоху падения Урарту и Ассирии, но и глубже; зачатком её могло быть царство Арме-Шубрия, как считает Б. Б. Пиотровский, предполагающий здесь создание скифско-армянского объединения на рубеже VII и VI вв. до н. э., но которое сложилось как государство значительно раньше; зачатком её могло быть и царство Мелида — столицы сатрапии Армении в V в. до н. э., а может быть и столицы Армянского царства легендарного Тиграна I в VI в до н. э., — «Великая Хатти» XII—VIII вв. до н. э. В качестве зачатка армянской государственности можно рассматривать и мушкское царство Алзи XII—IX вв. до н. э.; но отчасти и любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья — и эти государства были тоже созданы не чуждыми армянам этническими группами, а людьми, потомки которых влились в армянский народ
- Артак Мовсисян. Армения в III тысячелетии до Р. Х.(согласно письменным источникам). — Ереван: Издательство ЕГУ, 2005. — 176 с. — ISBN 5-8084-0643-9 .
- Артак Мовсисян. Священное Нагорье. Армения в древнейших духовных восприятиях Передней Азии. — Ереван: Издательство ЕГУ, 2010. — 80 с. — ISBN 978-5-8084-1304-7 .
- Армяне — статья из Большой советской энциклопедии .
- ↑ Бэнэцяну, Влад. . hpj.asj-oa.am (7 августа 1961). Дата обращения: 11 ноября 2018. 19 ноября 2018 года.
Ссылки
- 2021-11-07
- 2