Interested Article - Военная дорога
- 2020-07-13
- 1
Военная дорога , Этапный путь , Коммуникационная линия ( Этапная линия ) — пути сообщения для военных сообщений , постройка которых вызвана военными соображениями , используется как в мирное , так и в военное время , для обеспечения движения и перевозки войск (сил), вооружения и военной техники вооружённых сил , а также снабжения войск (сил) всем необходимым.
Военная дорога как система путей подвоза ( этапы ) всех видов снабжения для армии состоит из железнодорожного , водного (иногда) и грунтового участков .
История
Ещё в древние времена во многих государствах и странах строились военные дороги ( viae militeres ) например Аппиева дорога (Via Appia) .
На Руси (России) ещё в древних походах войска вынуждены были выполнять дорожные работы , строить мосты и наводить переправы . При подготовке к походу на Новгород в 1014 году князь Владимир Святославович приказал «теребить путь и мостить мосты». Для этого специально готовились и высылались вперед сборные отряды , в состав которых входили мастеровые по строительству дорог и мостовым работам.
В 1809 году в Российской империи было издано «Учреждение об управлении водными и сухопутными сообщениями», по которому все водные и сухопутные пути сообщения империи разделялись на 10 округов , во главе которых назначались окружные начальники. Окружные начальники подчинялись главному директору, при котором был учреждён совет в составе трёх советников, являющихся генерал-инспекторами водных и сухопутных сообщений, а также экспедиция из трёх отделов, ведовшими:
- 1-й — водными сообщениями;
- 2-й — сухопутными сообщениями;
- 3-й — торговыми портами.
Выбор почтовых трактов или других путей сообщения под военные дороги и приписка к ним соответствующей полосы земли производились на заседании у начальника главного штаба по докладу генерал-квартирмейстера и дежурного генерала . Это решение утверждалось главнокомандующим и поступало на исполнение к генерал-вагенмейстеру и директору военных сообщений.
Согласно «Общим правилам о военных дорогах», от 1812 года, они могли быть четырёх родов:
- От армии в Империю;
- От одной армии к другой;
- От Главной квартиры , или от средоточия действий к разным пунктам операционной линии;
- Военные дороги могут быть постоянные и временные .
Полоса военной дороги , в зависимости от условий, могла быть в ширину до четырёх миль или 28 вёрст . Снабжение провиантом, фуражом и иными ресурсами действующей и осуществлялось по военным дорогам , которые избирались и пролегали по наиболее населённым землям империи, союзников или неприятеля. Управление военными дорогами осуществлял генерал-интендант армии . На военных дорогах через каждые 14 верст устраивались станция (этапная станция). Станции комплектовались провожатыми, конной тягой, подводами . На станциях содержалось в среднем около 1 200 лошадей, из которых «попеременно» использовалась 1/6 часть. 10 лучших лошадей отводились для курьеров . На станциях оборудовались помещения для содержания отрядов (партий), следующих в места назначения. Обеспечивалось их питание, медицинское обслуживание. На каждые три станции полагался офицер с караулом . На военных дорогах устраивались магазины . По военным дорогам запрещалось перемещение «больших отрядов» кавалерии , для них учреждались «особые дороги». К военным дорогам также относились и «водяные сообщения» — судоходные реки [ источник не указан 719 дней ] .
Из военных дорог до сих пор сохранились:
- Военно-Осетинская дорога ;
- Военно-Грузинская дорога ;
- Военно-Сухумская дорога ;
- и другие.
С середины XIX века началось использование в военных целях железных дорог . Так, когда в 1847 году был открыт первый участок железной дороги Санкт-Петербург-Москва (между Петербургом и Колпином ), то уже 4 июня следующего года по нему была перевезена направлявшаяся из Колпина в Санкт-Петербург партия рекрутов в количестве 250 человек, а 24—27 августа из Санкт-Петербурга в Колпино были перевезены три полка 1-й гренадерской дивизии в количестве 7 500 человек, следовавшие в Новгород по окончании лагерного сбора . 24 ноября 1851 года было издано первое циркулярное распоряжение военного министерства и приказ по генеральному штабу № 448 от того же числа о регулярном использовании железной дороги для .
Первые случаи использования железных дорог в военное время имели место уже в 50-е — 60-е годы XIX века. Во время франко-итало-австрийской войны 1859 года впервые по железной дороге были оперативно переброшены крупные войсковые формирования ( ). Это способствовало успешному наступлению войск.
В 1868 году в России приказом военного министра был создан Комитет по передвижению войск, при Главном штабе и была учреждена должность заведующих передвижением войск на линиях железных дорог и водных. В районах, прилегающих к границам, по требованиям военных строилась более густая сеть железных дорог и сооружались рокадные линии для переброски войск с одних участков приграничной полосы на другие.
В Тироле , между Боценом и Фондо в Нонсбергтале, в 1880—1885 годы, была проведена военная дорога Мендель (Mendel, Mendelpass) .
Несмотря на быстрый рост железнодорожной сети Российской империи, к началу Первой мировой войны число железнодорожных линий, выходивших к западной границе Российской империи от устья Немана до устья Дуная , составляло с российской стороны 13, а со стороны Германии и Австро-Венгрии — 32. Россия могла подавать к фронту ежесуточно 223 эшелона , Германия — 550, Австро-Венгрия — 226. Благодаря развитому железнодорожному транспорту Германия и Австро-Венгрия имели возможность закончить сосредоточение своих сил между 13-м и 15-м днями мобилизации , тогда как Россия могла это сделать только на 28-й день и то не полностью .
В ходе Первой мировой войны, личным составом частей и соединений ЖДВ ВС России , было построено около 300 километров ширококолейных железных дорог и до 4 000 километров узкоколейных, восстановлено более 4 600 километров верхнего строения пути и почти 5 000 километров телефонно-телеграфных линий железнодорожной связи.
Во время Второй мировой и Великой Отечественной войн выяснилось, что военный железнодорожный транспорт требует отвлечения больших сил для его защиты от авиации противника и из-за образования поврежденных участков железных дорог, мостов, перегрузочных районов, и может применяться лишь ограниченно на большом удалении от линии фронта . Автомобильный транспорт , который был главным средством перевозок во фронтовом, армейском и войсковом тылу, обладал большей живучестью по сравнению с железнодорожным на ВАД .
Виды и типы
К числу военных дорог , сооружаемых в мирное время, относятся дороги крепостные и военные улицы , в том числе и крепостные военные железные дороги , стратегические шоссе , — комплекс инженерных сооружений для безопасного движения вооружения и военной техники с расчётными скоростями и нагрузками .
Узкоколейные полевые , крепостные .
В военное время использовались узкоколейные полевые и крепостные военные железные дороги , военно-автомобильные дороги (военная автомобильная дорога ) и .
В военном отношении
В военном отношении военные дороги подразделяются на:
- маршевые , по ним войска могут двигаться в походном порядке: пехота по отделениям , кавалерия по три или по шести и артиллерия в колонне в одно орудие . Для этого маршевая дорога должна быть не уже двух саженей ;
- позиционные, должны быть много шире, по ним войска должны иметь возможность двигаться в резервных колоннах для перемещения резервов; для этой цели расчищают полосу не меньше 25 саженей. В позиционных дорогах нужно обращать особенное внимание на их маскировку .
Формирования
Для строительства, эксплуатации, ремонта и восстановления военных дорог использовались и используются специальные войска вооружённых сил государства:
В вооружённых силах некоторых государств мира данный вид обеспеченья оказывают транспортные войска или их формирования, в видах ВС .
См. также
Примечания
- ↑ : [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.] : [ 29 января 2022 ]. — СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830. — Т. 32 : 1812-1814 : [№ 24942-25761]. — С. 116. — 1109 с.
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Л. Н. Пунин , «Военная дорога и её работа», Ленинград , стр. 139, 1928 год.
- ↑ Н. Н. Васильев , О. Н. Исаакян , Н. О. Рогинский , Я. Б. Смолянский , В. А. Сокович , Т. С. Хачатуров , Технический железнодорожный словарь. — М. : Государственное транспортное железнодорожное издательство. 1941.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Ростунов И. И. от 18 мая 2021 на Wayback Machine . — М. : «Наука», 1976.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Дата обращения: 31 октября 2021. 31 октября 2021 года.
- Инструкция по разведке военно-автомобильных дорог армейского и фронтового районов. — М. : Военное издательство , 1943.
- Руководство по службе военно-автомобильных дорог. — М.: Военное издательство, 1945.
- « Военная подготовка офицеров запаса дорожных войск », часть 4 «Эксплуатация ВАД», Москва, В/И, 1991.
- Дата обращения: 31 октября 2021. 31 октября 2021 года.
- История дорожных войск. — М. : ВИ, 1995. — 432 с.
- Железнодорожные войска России. В 4 книгах. — М. : «Стэха», 2002.
Литература
- Полное собрание законов (ПСЗ) Российской Империи, Собрание (1649—1825) : Том 32 (1812—1814), СПб. , 1830 год, стр. 116.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Л. Н. Пунин , «Военная дорога и её работа», Ленинград , стр. 139, 1928 год.
- Н. Н. Васильев , О. Н. Исаакян , Н. О. Рогинский , Я. Б. Смолянский , В. А. Сокович , Т. С. Хачатуров , Технический железнодорожный словарь. — М. : Государственное транспортное железнодорожное издательство. 1941.
- Инструкция по разведке военно-автомобильных дорог армейского и фронтового районов. — М. : Военное издательство , 1943.
- Организация баз для изготовления мостовых конструкций. — М.: Военное издательство , 1944.
- Руководство по службе военно-автомобильных дорог. — М.: Военное издательство, 1945.
- История дорожной службы Красной Армии. — М.: Военное издательство, 1953.
- Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах;
- «Дорожно-комендантская подготовка», ВИ , МО СССР , М. , 1975.
- Дорожные войска в Великой Отечественной войне. / Лекция профессора Б. В. Башенина, Военная академия тыла и транспорта (ВАТТ). — Л. , 1977.
- Военный энциклопедический словарь (ВЭС). — М. : Военное издательство, 1984. — 863 с. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
- Фёдоров В. Т., Засов И. А. Дорожные войска в Великую Отечественную войну (Опыт эксплуатации, строительства и восстановления военно-автомобильных дорог). — М. , 1985.
- Словарь военных терминов. / Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. — М. : Воениздат, 1988.
- «Военная подготовка офицеров запаса дорожных войск», часть 4 «Эксплуатация ВАД», Москва, В/И, 1991.
- История дорожных войск. — М. : ВИ, 1995. — 432 с.
Ссылки
- 2020-07-13
- 1