Interested Article - Тип 91 (граната)

Граната Тип 91 ( яп. 九一式手榴弾 ) — японская универсальная ( ручная и ружейная ) осколочная граната, предназначенная для поражения живой силы противника.

Тактико-технические характеристики

  • Масса: 530 г
  • Масса взрывчатого вещества: 65 г
  • Высота корпуса с крышкой: 102 мм
  • Диаметр корпуса: 50 мм
  • Задержка: 7 — 8 с

История

Граната разработана и принята на вооружение Армии в 1931 году , как универсальная противопехотная осколочная граната, пригодная как для ручного метания, так и для запуска из гранатомёта или выстреливания в качестве ружейной гранаты .
От универсальной гранаты модель 1931 года отличалась увеличенной на 15 г массой взрывчатого вещества при сохранении совместимости боеприпаса с гранатомётами Тип 10 и Тип 89 .

Применялась сухопутными силами и подразделениями морской пехоты во всех военных операциях с 1931 года до окончания Второй мировой войны .

Граната Тип 91 явилась основой для ручной гранаты Тип 97 , являвшейся стандартным оружием японской пехоты в период с 1937 по 1945 год .

Конструкция

Граната состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества , запала дистанционного действия и донного цилиндра с вышибным пороховым зарядом и капсюлем-воспламенителем.
Корпус цилиндрической формы изготовлен из чугуна с вертикальными и горизонтальными насечками и снаряжён зарядом взрывчатого вещества ( тринитротолуола или тринитрофенола ). В верхней части корпуса имеется крышка с отверстием для ввинчивания запала, в нижней — донный цилиндр.

Запал состоит из корпуса, внутри которого расположен ударник с бойком , контрпредохранительная пружина, капсюль-воспламенитель и пороховой замедлитель. Боёк ввинчивается в корпус ударника, который фиксируется при помощи предохранительного колпачка и предохранительной вилки.
При метании гранаты рукой необходимо было вкрутить боёк в корпус ударника, выдернуть предохранительную вилку за привязанную к ней верёвку, ударить гранату о твёрдый предмет и затем бросать. При ударе головной части гранаты о препятствие ударник преодолевает сопротивление контрпредохранительной пружины и накалывает капсюль, воспламеняющий пороховой замедлитель, который горит в течение 7-8 секунд, и затем воспламеняет капсюль детонатора, что приводит к взрыву основного заряда.

Донный цилиндр, который ввинчивается в дно корпуса, содержит вышибной пороховой заряд и закрывается пробкой с отверстием.

Для использования в качестве гранатомётного боеприпаса граната, после выдёргивания предохранительной вилки, опускалась в ствол, при этом через отверстие в пробке происходило накалывание капсюля-воспламенителя и воспламенение заряда, давлением пороховых газов выбрасывающего гранату на значительное расстояние (по принципу артиллерийской мины ).

Также предусматривалась возможность использования гранаты Тип 91 в качестве ружейной гранаты , для чего применялась закрепляемая на донном цилиндре трубка-стабилизатор, надевавшаяся на ствол винтовки , выстрел из которой приводил к воспламенению вышибного заряда и запуску боеприпаса .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 февраля 2014. Архивировано из 22 февраля 2014 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (англ.)
Источник —

Same as Тип 91 (граната)