Interested Article - Лам, Вифредо

Вифредо Оскар де ла Консепсьон Лам-и-Кастилья ( исп. Wifredo Óscar de la Concepción Lam y Castilla , кит. 林飛龍 ; 8 декабря 1902 , Сагуа-ла-Гранде, провинция Вилья-Клара 11 сентября 1982 , Булонь-Бийанкур ) — кубинский и латиноамериканский живописец, график, керамист . В 1930-е годы испытал на себе влияние творчества Пабло Пикассо и сюрреализма, но при этом выработал самобытную манеру письма, с использованием латиноамериканских и африканских мотивов.

Биография

Вильфредо Лам (до Вифредо имя было сокращено в Испании ) родился в многодетной смешанной семье, в которой он был восьмым ребёнком. Отец — китайский торговец, который эмигрировал на Кубу , мать — мулатка с примесью индейской крови (дочь рабыни из Конго) . Отец отличался республиканскими взглядами, поддерживал демократические реформы Сунь Ятсена . Ещё в детстве Лам проявил художественные способности, много рисовал и мечтал жить в Париже — мировом художественном центре . В 1916 году семья переехала в Гавану . В 1918—1923 годах Лам учился там в школе изящных искусств, однако традиционная, академическая эстетика его мало интересовала. В этот период он завязал знакомства с членами кубинского художественного авангарда («Vanguardia» — «Авангард», «Поколение 27 года»). Особенно близкие отношения у него сложились с их лидером — Виктором Мануэлем Гарсиа . В 1923 году, после получения небольшой стипендии (40 долларов) для обучения в Европе от муниципалитета Сагуа-ла-Гранде , переселился в Испанию , где учился у художника Фернандо Альвареса де Сотомайора . Испытал влияние сюрреализма , соединяя его с афро-кубинскими ( сантерия ) мифологическими мотивами и изобразительными традициями. В 1935 году в жизни художника случилась большая трагедия — смерть жены Эвы Пирис и сына Вифредо от туберкулёза . Это событие отразилось на его творчестве, придав ему тревожные и мрачные черты. В частности, ему принадлежит множество картин, затрагивающих тему материнства . Кроме того, невозможность спасти родственников по причине бедности, привело художника к поддержке социальных идей марксизма . По его словам, с того времени он на всю жизнь стал « антиколониалистом и антиимпериалистом ». Глубоко изучал классическую испанскую живопись, которая, однако, первоначально показалась ему «несовременной и слишком тёмной». К её пониманию он приходил постепенно, а в качестве «образца для всех времён» выбрал наследие Франсиско Гойи и Диего Веласкеса . Среди других художников выделял Эль Греко , Вальдеса Леаля . Из представителей живописцев других стран ему особо нравилось творчество Иеронима Босха и Питера Брейгеля-старшего . Из современных художников наибольшее влияние на Лама оказал Пабло Пикассо . В 1930-е годы также испытал влияние импрессионизма, так, его полотна этого периода отличались светлым колоритом. Постепенно его творчество привлекло внимание критики и публики. В 1931 его работы были представлены на коллективной выставке в мадридском Музее современного искусства .

Вифредо Лам в своей студии, 1964

Принимал участие в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев , работал на военном заводе по производству взрывчатки Пятого полка . В связи с отравлением на нём химическими веществами в 1938 году лечился в госпитале в Барселоне . Его декорации любительского представления для выздоравливающих солдат высоко оценил хороший знакомый Пикассо, каталонский скульптор Маноло Уге , который посоветовал кубинцу отправиться в Париж и сопроводил его рекомендательным письмом. После переезда туда 22 мая 1938 года , после падения Барселоны , лично познакомился с Пикассо и другими деятелями искусства: Анри Матиссом , Фернаном Леже , Хуаном Миро , Жоржем Браком , Полем Элюаром . После этого Лам посетил Мексику , где подружился с Фридой Кало и Диего Риверой . В 1939 году его первая персональная выставка состоялась в парижской галерее . Маршан приобрёл целый ряд его работ и обеспечил ежегодную ренту, в обмен на картины . Несмотря на различия в художественных пристрастиях и манере письма, особо выделял его творчество Пикассо, который назвал его «настоящим художником», а Лама прозвали даже «сыном Пикассо» . Сам каталонский мастер говорил Ламу услышав такое сравнение, что он должен радоваться: «по крайней мере у тебя есть отец». Он относился к кубинцу как к члену семьи и называл его «Родственник» . Наиболее крупной работой второй половины 1930-х годов была признана, написанная одновременно с « Герникой » Пикассо, «Боль Испании» ( Dolor de España , 1938, гуашь). В других работах прослеживаются мотивы из творчества Джорджо де Кирико и Матисса, но с сохранением влияния африканского искусства .

В 1940 году, после вступления немецких войск в Париж и знакомства с основоположником сюрреализма Андре Бретоном , переехал в Марсель , где принимал участие в создании «Марсельской игры» (см. Игра (сюрреализм) ) . В том же году Лам по предложению Бретона проиллюстрировал его книгу «Фата Моргана» (издана в Марселе , переиздана в Буэнос-Айресе ). Она не прошла цензуру и практически весь тираж был уничтожен (сохранилось только 6 экземпляров) . Позднее оформлял книги Рене Шара и других авторов. В 1940-е годы получил признание, как на родине, так и во всём мире. В 1941 году эмигрировал в Мексику, в следующем году переехал на Кубу, где прожил около 10 лет, а в 1952 году вернулся во Францию. Находился в оппозиции к режиму Фульхенсио Батисты , в 1955 году выставлялся в Гаванском университете в знак солидарности с протестующими студентами. Поддержал новое социалистическое правительство , написал «Третий мир» для президентского дворца. С 1964 года в основном проживал в Париже и итальянском городе Альбиссола-Маре . После смерти первой жены, был в браке ещё три раза. С последней женой, шведкой Луизой Гунильдой Виргитой Лорен, познакомился на выставке в Сен-Жермен-де-Пре . В этом браке родилось три сына: Эскил Сёрен Обини, Ян Эрик Тимур и Йонас Сверкер Энрике . Художник много путешествовал с семьёй, в последние годы обосновался в пригороде Париже Булонь-Бийанкуре , где и умер 11 сентября 1982 года. 17 сентября его тело было кремировано на кладбище Пер-Лашез и согласно завещанию погребено на Кубе .

Творчество

Ламу удалось привнести в сюрреалистическую эстетику ряд оригинальных черт, синтезировать реальное и «надреальное», что заслужило одобрение многих представителей авангарда. Так, Бретон писал, что ещё никому, так как Ламу «не удавалось столь гармонично сочетать реальный мир и мир фантастический, никому не удавалось так, как ему, овладеть тайной соединения чувственного восприятия и рационального осмысления, тайной, которую мы всегда пытались постичь с помощью сюрреализма, ибо, на наш взгляд, наивысшая драма современного сознания заключена в растущем разъединении этих двух сторон бытия». На самобытном характере своих художественных исканий постоянно акцентировал внимание и сам мастер. По его словам, его традиционно причисляют к парижской школе , сюрреалистам, другим направлениям искусства, однако, «никогда не относят к той живописи, какую я действительно представляю и в которой стараюсь отражать по мере сил поэтический мир привезённых на Кубу африканцев — мир, до сих пор хранящий в своих песнях скрытую боль». Про мир своих образов и видений он писал, что они вызваны яркими детскими воспоминаниями: « летучие мыши в полёте или застывшие неподвижно, как мёртвые; петухи с острыми клювами и шпорами, луна во всех своих фазах, дьяволята гуихем, иремес, похожие на самого сатану, яйца и колёса, подковы, лошади, фрукты, похожие на половые органы, гербы, растения…»

Образ в кинодокументалистике

  • 1979 — Wifredo Lam (Куба) реж. Умберто Солас
  • ? — Wifredo Lam: The Eternal Exile (Франция—Гон-Конг) реж. Жан-Люк Бонфасино ( фр. Jean-Luc Bonefacino )

Признание и награды

В 1964 году Лам получил Международную премию Гуггенхайма , в 1966—1967 годах его представительные ретроспективные выставки состоялись в Базеле , Ганновере , Амстердаме , Стокгольме , Париже .

Примечания

  1. — 2016.
  2. (англ.)
  3. . www.wifredolam.net . Дата обращения: 1 ноября 2023.
  4. . www.wifredolam.net . Дата обращения: 2 ноября 2023.
  5. , с. 44—45, 74.
  6. , с. 261.
  7. , с. 146—147.
  8. , с. 44—45.
  9. , с. 67—68.
  10. , с. 72.
  11. , с. 261—262.
  12. , с. 85.
  13. , с. 92.
  14. , с. 262.
  15. , с. 94—95.
  16. , с. 100—101.
  17. , с. 147.
  18. , с. 101—102.
  19. , с. 126—128.
  20. , с. 164.
  21. , с. 263—264.
  22. , с. 400.

Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич. — М. : Сов. энциклопедия, 1987. — 640 с.
  • Мосин, Иван. Большая иллюстрированная энциклопедия. Сюрреализм. — СПб. : СЗКЭО, 2017. — 256 с. — ISBN 978-5-9603-0388-0 .
  • Нуньес Хименес, Антонио . Вифредо Лам / Перевод и комментарий Н. Земсковой и В. Земскова. — М. : Радуга, 1985.
  • Тананаева, Л. ЛАМ Вифредо // Энциклопедический словарь сюрреализма / Сост. Т. В. Балашова, Е. Д. Гальцова. — М. : ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2007. — С. 261—264. — 584 с. — ISBN 987-5-9208-0274-х.
  • Fouchet M. P. Wifredo Lam. — P. : Editions Cercle d'art, 1976.
  • Balderrama M. R. Wifredo Lam and his Contemporaries, 1938—1952. — N. Y. : Studio Museum in Harlem, 1992.
  • Wifredo Lam: Monograph and Catalogue Raisonné, Vol. I 1923—1960. — Lausanne: Acatos, 1998; Vol.II 1961—1982. — Lausanne: Acatos, 2004.
  • Benitez H. Wifredo and Helena: My Life With Wifredo Lam, 1939—1950. — Lausanne: Acatos, 1999.
  • Lowery Stokes S. Wifredo Lam and the International Avant-garde, 1923—1982. — Austin: University of Texas Press, 2002.
  • Noceda J. M. Wifredo Lam: la cosecha de un brujo. — La Habana: Letras Cubanas, 2002.
  • Sánchez J. Wifredo Lam: el gran perturbador. — La Habana: Ediciones Extramuros, 2002.

Ссылки

Источник —

Same as Лам, Вифредо