Балакирев, Милий Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ми́лий , Милио́н ( греч. Μίλ(λ)ιον — мильный камень), Милиа́рий ( лат. Milliarium ) — древнее сооружение, находившееся в центре Константинополя , столицы Византийской империи . Являло собой мраморную колонну , стоявшую в центре квадратного здания с пирамидальной крышей ( тетрапилона ). Выполненная из мрамора колонна выполняла ту же функцию, что и Milliarium Aureum в Риме : от неё отсчитывалась протяженность всех дорог империи . Само здание изначально было украшено многочисленными скульптурами и картинами. Построенный в IV веке при основании города, Милий просуществовал вплоть до начала XVI столетия , когда его снесли захватившие Константинополь турки-османы . В 1960-х годах, в ходе раскопок недалеко от собора Святой Софии были обнаружены остатки одной из несущих конструкций тетрапилона. Ныне этот фрагмент выставлен в северном дворе собора в стамбульском районе Фатих , недалеко от Большой цистерны .
Когда император Константин I Великий перестраивал город Византий , чтобы основать на его месте новую столицу Римской империи («Новый Рим»), он много чего позаимствовал из городского устройства «Старого Рима ». Поэтому в центре города было возведено сооружение, получившее название Милион (или Милий) и бывшее идентичным по своему предназначению римскому Milliarium Aureum : в его центре стояла колонна, от которой отсчитывалась протяженность всех дорог империи .
Однако константинопольский «мильный камень» был устроен куда более сложно, чем его римский двойник. Он представлял из себя тетрапилон (двойная триумфальная арка ) с пирамидальной крышей, стоявший на четырёх арках . В его центре возвышалась мраморная колонна (собственно Милий), на которой были высечены расстояния до основных городов империи. Под крышей рядом с колонной находились обращённые на восток статуи императора Константина и его матери Елены с крестом в руках , а также изображение богини Тюхе позади них .
По описанию историка-византиниста Джона Норвича , милий сразу после постройки выглядел следующим образом:
«Центральным местом нового города Константина стал Милион, или Первый Мильный Камень. Он состоял из четырех триумфальных арок, образующих площадь, которую венчал купол, на нем была установлена самая почитаемая христианская реликвия – Честной Крест Господень, привезенный императрицей Еленой из Иерусалима за год или два до этого» .
Тетрапилон Милий находился в самом сердце Константинополя, в западной части центральной площади Августеон , недалеко от стен древнего Византия. Именно здесь улица Меса поворачивала с северо-востока на запад и превращалась в главную артерию города . Административно Милий принадлежал I региону (району) города.
Начиная с VI века , Милий становится всё более важным пунктом в маршруте императорских процессий . Император Юстиниан I (527—565) установил на его крышу гномон солнечных часов в виде парящего позолоченного ангела, трубящего в фанфары . Следующий правитель Юстин II (565—578) украсил нижнюю часть тетрапилона статуями своей жены Софии , дочери Аравии и племянницы Елены . Также памятник был украшен конными статуями Траяна , Адриана и Феодосия II , а также квадригой бога Гелиоса .
В первой половине VIII века , по приказу императоров Филиппика и Анастасия II своды здания были украшены картинами с изображением Вселенских соборов , однако в период иконоборчества император Константин V (741—775) заменил их сценами с ипподрома .
В период правления Комнинов (XI—XII века), ввиду своего выгодного стратегического положения Милий стал ареной городских боёв, в частности между императорами Никифором Вотаниатом и Алексеем Комнином , а также между правительственными войсками и императрицей Марией , которая с помощью Милиона удерживала площадь Августеон .
В 1204 году , когда крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, стоявший на крыше здания позолоченный ангел был снят и переплавлен на монеты . В период с 1268 по 1271 годы, с падением Латинской империи , Милион вместе с Августеоном стал собственностью собора Айя-София .
После завоевания Константинополя османами ( 1453 год ) Милий оставался практически нетронутым вплоть до начала XVI века , когда он был, вероятно, снесён в ходе расширения близлежащего акведука и последовавшего за ним строительства водонапорной башни .
В 1967—1968 годах, в ходе теоретических исследований местонахождения памятника и после сноса стоявших на этом месте зданий, в результате раскопок были обнаружены части фундамента и фрагмент одной из несущих конструкций Милия — столб, ныне выставленный напоказ во дворе собора Святой Софии. Эти останки были положительно идентифицированы как остатки Милия благодаря их близости к проходившей здесь в византийские времена канализации .