Жуковская, Глафира Вячеславовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Глафира ( греч. Γλαφύρα , ивр. גלפירה ; ок. 35 г. до н. э. — † 7 г. н. э.) была анатолийской княжной из Каппадокии и царицей Мавретании от второго брака с королём Мавретании Юбой II. Она была связана с династией Иродиадов своим первым и третьим браком с , и Иродом Архелаем соответственно .
Родилась и выросла в Каппадокии . Многие её предки греческого , армянского и персидского происхождения. Её отцом был союзный Риму царь Архелай из Каппадокии , единственным родным братом был её младший брат . Дед по отцовской линии был царь-священник из храмового государства , в то время как её бабушка по отцовской линии, в честь которой она была названа, была гетера Глафира . Цари-жрецы Команы произошли от Архелая , фаворита высокопоставленного полководца Митридата VI Понтийского , который, возможно, был женат на дочери Митридата VI .
Мать Глафиры, первая жена Архелая, была вероятно, дочерью армянского царя Артавазда II , сына Тиграна Великого и Клеопатры Понтийской , дочери Митридата VI от его первой жены, его сестры Лаодики , имя которой неизвестно и умерла в 8 г. до н. э. Если это так, родители Глафиры могли быть дальними родственниками.
В 25 г. до н. э. император Август передал Архелаю дополнительные территории для управления, включая порт Элеуса Себаста , который Архелай переименовал в честь Августа . Здесь поселилась королевская семья, и Архелай построил на острове в гавани королевскую резиденцию и дворец . Глафира носила высокий титул дочери царя , что отражает её происхождение и высокородие. Она была привлекательной и активной женщиной, считалась обаятельной, желанной; и силой, с которой нужно было считаться .
Август поощрял смешанные браки между семьями союзных Риму князей. Иудейский царь Ирод Великий обычно женил своих детей на родственниках или подданных . Однако Ирод хотел, чтобы его сын Александр женился на иностранной принцессе . Ирод заключил брачный союз с Архелаем .
В 18 или 17 году до нашей эры, при дворе Ирода в Иерусалиме Глафира вышла замуж за Александра . Архелай предоставил Глафире приданое, которое Ирод позже вернул ей . Союз Александра и Глафиры описывается как счастливый . Глафира стала иудейкой после замужества , хотя в рассказе о её первом браке не было упоминания об обращении . Глафира родила Александру троих детей: двух сыновей, Тиграна и Александра , и безымянную дочь . Имена детей Глафиры и Александра отражают их культурное и царское происхождение.
При дворе Иерусалима она стала крайне неприязненной к семье Ирода из-за её высокомерия: она заявляла о своём превосходстве из-за своего происхождения от греческих по отцу и персидских по матери царей . Она насмехалась над и жёнами Ирода по поводу их низкого происхождения, например, дочерью Саломеи , глядя на неё «с негодованием», хотя они были равного ранга. Её отношение заставило мужа Береники, князя Аристобула IV , описать Беренику как простолюдинку, «женщину из народа». Саломея, в свою очередь, распространила слух, что Ирод влюблён в Глафиру. Это разозлило мужа Глафиры Александра и отдалило его от отца . Женщины при дворе Ирода стали ненавидеть Глафиру и Александра. Непопулярность Глафиры привела к слухам об Александре и Аристобуле IV.
Ирод пришёл к выводу, что они замышляют против него заговор . С разрешения Августа он казнил Александра и Аристобула в 7 г. до н. э. Ирод также расспросил Глафиру, чтобы подтвердить её верность ему . Затем Ирод отправил Глафиру обратно в Каппадокию, но сохранил опеку над её детьми . Возвращение Глафиры не разорвало дружеских отношений между двумя королевствами.
Ирод умер в 4 г. до н. э. в Иерихоне . После смерти Ирода дети Глафиры переехали жить к ней в Каппадокию . Они отказались от иудаизма и приняли своё греческое наследие, включая религию , но их семейные связи с династией Ирода не были полностью разорваны.
Во 2 г. до н. э. — 2 г. н. э. союзный Риму царь Юба II из Мавретании совершил поездку по Восточному Средиземноморью с внуком Августа Гаем Цезарем . Во время этой поездки Юба II встретил Глафиру. Они полюбили друг друга и поженились до 6 г. н. э. Предыдущая супруга Юбы II, Клеопатра Селена II , предположительно умерла до 6 г. н. э. (Некоторые монеты Клеопатры Селены II датированы 17 годом н. э., что позволяет предположить, что она была ещё жива тогда; хотя маловероятно, что романизированный Юба II заключил бы полигамный брак, но его отец был многоженцем.)
Таким образом, Глафира стала королевой Мавретании. Её брак с Юбой II, по-видимому, был недолгим: её имя не упоминается в надписях Северной Африки . Однако почётная надпись ей была сделана в Афинах :
др.-греч. Ή βουλή καί [ό δ]ήμος [Β]ασίλισσαν [Γλαφύραν] βασιλέω[ς] Άρχελάου θυγ[ατέρα], βασιλέως Ίόβ[α] γυναίκ[α άρε]τής έν[ε]κα.
рус. Буле и Демос чествуют королеву Глафиру, дочь царя Архелая и жену царя Юбы, за её добродетели.
За время своего второго брака она повторно познакомилась с Иродом Архелаем (сводным братом её первого мужа, а ныне римским этнархом Самарии , Иудеи и Идумеи ) . Он был сыном Ирода Великого и его четвёртой жены . Они полюбили друг друга и решили пожениться . Ради этого, Глафира развелась с Юбой II, а Ирод Архелай развёлся со своей первой женой, своей двоюродной сестрой .
Глафира и Ирод Архелай поженились, а Ирод был этнархом . Брак вдовы с её бывшим зятем нарушил еврейские законы левиратного брака . Евреи считали это аморальным и вызвало в Иудее крупный религиозный скандал .
У брака Глафира и Ирода не было счастливого конца. Вскоре после свадьбы Глафире якобы приснилось, что её первый муж встал рядом с ней и упрекнул её в том, что она ему не верна. Она не только вышла замуж во второй раз, но даже вернулась и вышла замуж за своего зятя. Во сне Александр сказал Глафире, что теперь вернёт её как свою. Она рассказала своим друзьям о сне и умерла через два дня .
Примерно в то время, когда Глафира умерла Август снял Ирода Архелая с поста этнарха из-за его жестокости и сослал его во Вьен в Галлии . Неизвестно, умерла ли Глафира до или во время изгнания . По общему мнению, её смерть доставила удовольствие женщинам иудейского двора.