Моя большая тайна
- 1 year ago
- 0
- 0
« Mysterium Cosmographicum » (с лат. — «Тайна мироздания») — книга немецкого астронома Иоганна Кеплера , изданная в 1596 году в Тюбингене (второе издание — 1621 год).
Эта книга — первый опубликованный труд Кеплера, в котором он развивает гелиоцентрическую систему мира Коперника , описывая модель мира с позиций сакральной геометрии , с помощью системы платоновых тел . Кеплер предположил, что соотношения размеров орбит шести планет Солнечной системы , известных к тому времени, описываются системой вписанных друг в друга правильных многогранников . В схеме Кеплера каждый правильный многогранник имеет вписанную (внутреннюю) сферу, касающуюся центров каждой грани, и описанную (внешнюю) сферу, проходящую через все вершины, причём центр у этих сфер общий, и в нём находится Солнце . При этом в сферу орбиты Сатурна вписан куб , в куб вписана сфера Юпитера , в которую, в свою очередь, вписан тетраэдр , и далее друг в друга последовательно вписываются сферы Марса — додекаэдр , сфера Земли — икосаэдр , сфера Венеры — октаэдр и сфера Меркурия .
В этой искусственной конструкции совпадение реальных размеров орбит планет с моделью Кеплера было не совсем точным, особенно много хлопот доставила Кеплеру сфера Меркурия, которую в конце концов пришлось вписать в октаэдр так, чтобы она касалась не граней, а середины рёбер последнего . Расхождения между теорией и эмпирическими данными Кеплер первоначально объяснял тем, что реальные планетные сферы имеют некоторую «толщину». В то же время он не оставлял попыток построения более точной модели мироздания, что и привело его в конечном счёте к открытию законов движения планет .
На русский язык эта книга Кеплера никогда не переводилась, в 1981 году появился её перевод на английский язык с параллельным оригинальным текстом и предисловием известного историка науки Бернарда Коэна .
И. Кеплер был убеждённым сторонником гелиоцентрической системы мира, причём убеждённость основывалась на его религиозных представлениях: Вселенная воплощала в себе образ Бога , при этом Солнце соответствовало Богу-Отцу , сфера звёзд — Богу-Сыну и промежуточное пространство — Святому Духу . Книга Кеплера представляет собой попытку «состыковать» идею гелиоцентризма с библейскими текстами .
При поддержке своего наставника, профессора Тюбингенского университета Михаэля Мёстлина , Кеплер получил разрешение от сената университета опубликовать свой труд, с соответствующим экзегетическим комментарием и приложением простого и понятного описания системы Коперника, а также новых идей самого Кеплера. Книга была издана в конце 1596 года, после чего Кеплер начал рассылать экземпляры книги известным астрономам того времени, а также влиятельным людям, что создало ему репутацию высококвалифицированного астронома .
После дальнейших открытий Кеплера этот труд утратил своё первоначальное значение (в частности, орбиты планет оказались не круговыми); тем не менее в наличие скрытой математической гармонии Вселенной Кеплер верил до конца жизни и в 1621 году переиздал «Тайну мироздания», внеся в неё многочисленные изменения и дополнения, накопленные за 25 лет наблюдений .
Mysterium Cosmographicum представлял собой важный шаг в развитии концепции гелиоцентрической системы мира, изложенной Николаем Коперником в его труде « О вращении небесных сфер ». Коперник в своём труде ещё прибегал к аппарату, использованному Птолемеем для описания геоцентрической системы мира (в частности, системы эпициклов и деферентов ), чтобы объяснить изменение орбитальной скорости планет, а также продолжал использовать в качестве точки отсчета центр земной орбиты, а не Солнце . По оценкам историков науки, современная астрономия многим обязана «Mysterium Cosmographicum», так как представляет собой первый шаг в очищении системы Коперника от остатков теории Птолемея, всё ещё цепляющихся за неё . Когда речь идёт о геометрии Вселенной, Кеплер стоит на позициях неоплатонизма . Структура мироздания, описываемая через систему правильных многогранников, используется Кеплером в качестве телеологического аргумента . Кеплер постулирует существование и необходимость Бога-Творца , в качестве «действующей первопричины» .
Среди откликов на публикацию Mysterium Cosmographicum был отзыв датского астронома Тихо Браге , который счёл подход Кеплера интересным, но требующим верификации , которая может быть осуществлена только на основе наблюдений Браге, выполненных за последние 30 лет. Кеплер обратился к Т. Браге в начале 1600 года с просьбой предоставить ему эти данные наблюдений, но Браге предоставил ему только данные наблюдений Марса .
Изображение И. Кеплера с моделью мира из Mysterium Cosmographicum размещено на памятной серебряной монете Австрии 2002 года достоинством 10 евро .