Огнёвка кукурузная
- 1 year ago
- 0
- 0
Огнёвка самшитовая , или мотылёк самшитовый ( лат. Cydalima perspectalis ) — инвазивный вид бабочек из семейства огнёвок-травянок (Crambidae). Опасный вредитель самшита , наносящий серьёзный ущерб посадкам этого дерева.
Первоначальный ареал вида включал Азию: он обитал на Дальнем Востоке России , в Японии , Китае , Тайване , Корее и Индии . С 2006 года отмечена инвазия в Европе — самшитовая огнёвка впервые была обнаружена в Германии и начала быстро расселяться по Европе . В это же время она была занесена в список особо опасных видов вредителей в Европе (EPPO Alert List). В 2007 году вид стал экологической проблемой таких европейских стран, как Нидерланды и Швейцария . В 2008 был найден в Великобритании , в 2009 — во Франции и Австрии , в 2011 — в Венгрии , Румынии и Турции . Из Турции огнёвка проникла в Грузию , где впервые была выявлена в районе Батуми в 2012 году . Затем вид был найден в Словакии , Бельгии и Хорватии . В 2013 вид отмечен в Дании на острове Зеландия .
В 2012 году завезён в Сочи при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года вместе с саженцами самшита вечнозелёного ( Buxus sempervirens ) . Результатом инвазии стало почти полное уничтожение реликтового колхидского самшита на Кавказе .
В 2015 году вид был обнаружен в посадках самшита в ряде мест Крыма и северного макросклона Большого Кавказского хребта .
В Краснодарском крае гусеницы самшитовой огнёвки впервые были обнаружены 22 сентября 2012 года в районе Большого Сочи , в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения основной Олимпийской деревни в Имеретинской низменности , на посадочном материале из Италии . Так огнёвка была случайно интродуцирована в Россию. На момент обнаружения гусеницы уже успели нанести повреждения нескольким саженцам самшита. Обработка поражённых растений несистемным фосфорорганическим инсектицидом кишечно-контактного действия гибели всех гусениц не вызвала, что стало причиной последующего быстрого расселения вида в насаждениях города .
С 2013 года отмечается массовое распространение вида по территории Большого Сочи как в существовавших, так и на новых насаждениях самшита. К концу 2013 года самшитовая огнёвка проникла в реликтовые массивы самшита на территории Сочинского национального парка .
Огнёвка быстро распространилась по Черноморскому побережью Краснодарского края и попала в Абхазию .
На территории Закарпатья огнёвка широко распространилась в 2016 году.
Размах крыльев 40—45 мм.
В странах Западной Европы самшитовая огнёвка может развиваться в 2—3 поколениях за год. В России, в условиях Краснодарского края за год развивается три—четыре поколения. Самки после спаривания откладывают яйца диаметром около 1 мм, на нижнюю сторону листьев кормового растения гусениц. Длина вышедших из яиц зеленовато-жёлтых гусениц составляет 1—2 мм. Вышедшие гусеницы характеризуются крупной чёрной головой. Развитие гусениц длится обычно в течение четырёх недель. К концу своего развития гусеницы достигают длины 35—40 мм, становятся тёмно-зелёного цвета с широкой чёрной и несколькими тонкими белыми полосками по бокам тела, а также с рядом больших выпуклых чёрных точек. Куколка длиной 25—30 мм, располагается в коконе между листьями самшита, соединёнными шелковиной. Куколки последнего поколения за год зимуют.
В области первичного ареала происходит естественная регуляция численности вида: мелкими гусеницами огнёвки питается азиатский шершень.
В Европе гусеницы питаются только на самшите , однако на родине в Восточной Азии также питаются на бересклетах (японском и крылатом) и на падубе пурпурном.
Из механических мер борьбы используется глубокая обрезка самшита, а также сбор яиц и гусениц бабочки с последующим сжиганием. Из химических препаратов высокой эффективностью против вида обладают пиретроиды . Из биологических эффективность показали бактериальные препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki . Однако эти препараты эффективны только против гусениц младших возрастов .