Вторая гражданская война в Гондурасе
- 1 year ago
- 0
- 0
Вейентская война 438—425 годов до н. э. ( Фиденская война ) — война римлян с Вейями и Фиденами .
Единственное полноценное описание этой войны содержится в « Истории » Тита Ливия . Степень его достоверности неясна, так как Ливий пишет о двух войнах, одна из которых, возможно, является дублетом другой. Сочинением Дионисия Галикарнасского , чьи подробные рассказы часто позволяют прояснить краткие и путаные сообщения Ливия, мы в данном случае воспользоваться не можем. От XII книги « » сохранились только незначительные цитаты. Отдельные упоминания, в основном, о подвиге Авла Корнелия Косса , содержатся у Диодора Сицилийского , Валерия Максима и других авторов. Триумфальные фасты за этот период также не сохранились.
Война была вызвана отпадением от Рима Фиден, которые присоединились к Вейям. Римские послы, явившиеся в Вейи за объяснениями, были убиты по приказу царя Ларса Толумния . Военные действия начались в 437 году до н. э., за три года до истечения сорокалетнего перемирия. Консул Луций Сергий Фиденат выиграл сражение на левом (римском) берегу Аниена , но победа, по словам Ливия, досталась очень дорого , и сенат в виду военной угрозы назначил диктатором Мамерка Эмилия . Тот назначил начальником конницы Луция Квинкция Цинцинната , а легатами — Капитолина Барбата и . Диктатор прогнал этрусков за Аниен, и те встали лагерем между рекой и Фиденами, куда к ним на помощь подошли фалиски . Эмилий закрепился у слияния Аниена и Тибра .
В войске Толумния правое крыло занимали вейенты, центр — фиденаты, левое крыло — фалиски. У римлян правое крыло возглавлял диктатор, в центре стоял Квинкций Цинциннат, на левом крыле — Квинкций Капитолин. Наиболее упорным был бой с кавалерией этрусков, которую возглавлял сам царь. Военный трибун Авл Корнелий Косс , возглавивший атаку кавалерии, в поединке убил Ларса Толумния и снял с него доспехи. После гибели предводителя его войска бежали с поля сражения. Отряд, посланный Толумнием штурмовать римский лагерь, был отбит легатом Марком Фабием .
Одержав победу, диктатор вернулся в Рим с триумфом, а Корнелий Косс посвятил снятые с царя доспехи в храм Юпитера Феретрия. Это был второй после Ромула случай посвящения тучного доспеха ( spolia opima ) .
В 436 году до н. э. римляне вторглись в земли вейентов и фалисков, но те уклонились от боя. Осада Фиден была отложена, так как войско поразила эпидемия .
В 435 году до н. э. мор был настолько сильным, что римляне даже не могли отправить отряды для грабежа соседей. Пользуясь их слабостью, фиденаты и вейенты дошли до самых . Назначенный диктатором Квинт Сервилий Приск настиг отступавшего противника и разгромил при . Затем римляне осадили Фидены и через некоторое время взяли их благодаря подкопу .
В 434 вейенты и фалиски пытались получить поддержку Двенадцатиградия для продолжения войны с Римом, но на ежегодном совещании у храма Вольтумны получили отказ. В Риме уже был назначен диктатором Мамерк Эмилий, но, узнав о том, что войны не будет, он сложил полномочия .
По словам Ливия, после битвы под Номентом мир не был заключён, а действовало перемирие, срок которого истекал к 427 году до н. э. Уже в 428 году до н. э. вейенты и некоторые из фиденатов начали набеги на римскую территорию. Луцию Сергию, Квинту Сервилию и Мамерку Эмилию поручили расследовать это дело. Фиденаты, обвинённые в нападениях, были высланы в Остию , в Фидены были направлены новые колонисты, которым передали земли погибших на войне .
В 427 году до н. э. римляне не смогли объявить войну по религиозным соображениям и ограничились тем, что послали в Вейи фециалов , предъявивших этрускам римские требования. В следующем году война началась. Военные трибуны с консульской властью Тит Квинкций Пуниец , и Марк Постумий выступили против Вей, но не смогли поделить командование и потерпели позорное поражение. Оставшийся в Городе четвёртый трибун Авл Корнелий Косс объявил диктатором Мамерка Эмилия, а тот назначил его начальником конницы. Вейенты призвали к оружию остальных этрусков, но на этот призыв откликнулись только фиденаты, которые перебили римских колонистов и возобновили войну. Базой для наступления было решено сделать Фидены. Туда переправилось вейентское войско, и «Римом овладел страх» . Перед Коллинскими воротами поставили лагерь, а город приготовился к обороне .
Диктатор, пройдя между горами и Тибром, подошёл к Фиденам и встал лагерем в полутора милях от города. Легат Тит Квинкций Пуниец был послан занять горный перевал в тылу у противника. На следующий день состоялось сражение. Римляне начали теснить этрусков, и тут из распахнувшихся ворот хлынула толпа людей, вооружённых факелами. Эта попытка «психической атаки» поначалу смутила римлян, и их левое крыло начало отступать. Диктатор бросил в бой конницу Корнелия Косса, приказал Квинкцию Пунийцу спускаться с гор и ударить противнику в тыл, а сам бросился спасать положение на левом фланге. Стремительной атакой Косс разогнал толпу факелоносцев, а подход засадного отряда довершил окружение и разгром этрусской армии. Вейенты бросились к Тибру и частью были перебиты на берегу, частью потонули при переправе, а фиденаты пытались укрыться в городе, но туда на их плечах ворвались римляне и начали резню .
Город был разграблен, тех, кто уцелел во время резни, продали в рабство. Эмилий вернулся в Рим, где справил триумф и сложил полномочия на шестнадцатый день диктатуры . В 425 году до н. э. с вейентами было заключено перемирие на 20 лет.
Дополняя описание битвы при Фиденах, Ливий сообщает, что нашёл у древних анналистов сведения об участии в этой операции флота. У Ливия эти сообщения вызывают искреннее удивление, так как Тибр слишком узок для действий кораблей . На самом деле слово classis , которое со времён Пунических войн стало у римлян обозначением военного флота, в более ранние времена означало пехоту, набранную из первого цензового класса.
Рассказ Ливия о Второй Вейентской войне вызывает ряд вопросов. Явные совпадения событий первой и второй частей этой войны (убийство послов и убийство колонистов, две битвы при Фиденах, в обеих командовал диктатор Мамерк Эмилий, и в обеих кавалерийские атаки Корнелия Косса решили исход сражения) наводят на мысль об удвоении событий, нередком у античных историков. Тем не менее, прийти к однозначному выводу не удаётся, так как альтернативного описания этой войны не сохранилось . Единственным эпизодом, датировку которого можно попытаться установить, опираясь на посторонние источники, является подвиг Корнелия Косса.
Вопрос о дате и обстоятельствах посвящения «тучного доспеха» в храм Юпитера Феретрия возник уже в древности. Ливий, ссылаясь на «всех более ранних писателей», сообщает, что Косс сделал посвящение, будучи военным трибуном, и датирует это событие 437 годом до н. э., однако, император Август сообщил, что в ходе реставрации храма своими глазами видел надпись на льняном нагруднике, и на этой надписи Косс называет себя консулом. Ливия слова Августа поставили в тупик, так как отвергнуть сведения анналистов и списки магистратов, хранившиеся в полотняных книгах в храме Юноны Монеты , он не решался, но и игнорировать слова своего высокого покровителя также не мог .
Ливий оставляет этот вопрос без ответа, указывая на то, что в год консульства Косса (428 год до н. э.), как и в два предыдущих и последующих года, никакой войны не было, «но зато была чума и такой голод, что некоторые летописи, словно скорбные списки, содержат лишь имена консулов» . А в 426 году до н. э., когда он был военным трибуном с консульской властью, по мнению Ливия, состоялось уже другое сражение.
Современные исследователи скептически относятся к свидетельству Августа. Надпись, сделанная в V веке до н. э. на льняном нагруднике, едва ли могла сохраниться по прошествии четырёх столетий, особенно, если учесть, что храм к этому времени превратился почти в руины, а Капитолий , где он находился, был сожжён в 82 году до н. э. Полагают, что император подделал надпись, а то и весь доспех, чтобы с помощью фальшивого антиквариата обосновать запрещение Марку Крассу посвятить четвёртый в римской истории «тучный доспех», так как эти правом обладал только полководец, воевавший под своими ауспициями . Каким образом такое посвящение мог сделать простой военный трибун, Ливий также не объясняет. Высказывалось предположение, что в ранние времена столь жёсткого правила ещё не было.
Более логичным выглядело бы предположение, что подвиг Косса был совершён в 426 году до н. э., когда он был военным трибуном с консульской властью, а затем начальником конницы. Косвенно на это могут указать слова Ливия, из которых следует, что Косс командовал всей конницей, а также прошёл в триумфе как военачальник . Валерий Максим пишет, что Косс был тогда начальником конницы . Диодор помещает убийство послов фиденатами под 426 годом до н. э., но о подвиге Косса ничего не говорит, а исход сражения при Фиденах оставляет неопределённым. Для окончательных выводов этих сведений недостаточно .