Щедрин, Феодосий Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сильве́стр Феодо́сиевич Щедри́н (1791—1830) — русский живописец , пейзажист .
Сильвестр Щедрин родился в Санкт-Петербурге 2 (13) февраля 1791 года . Отец — Феодосий Фёдорович Щедрин , известный скульптор, ректор Академии художеств , профессор класса скульптуры. Брат — архитектор Аполлон Щедрин , дядя — известный в XVIII столетии пейзажист Семён Фёдорович Щедрин .
Поступив в 1800 году, то есть всего в девять лет, он попал в число воспитанников Академии художеств. К тому моменту, когда Сильвестр должен был избрать род художества, он собирался записаться в пейзажный класс своего дяди, профессора академии Семёна Фёдоровича Щедрина, однако тот незадолго до этого времени умер ( 1 [13] сентября 1804 ), и с 1806 года юный (13-летний) художник специализировался в области пейзажной живописи под руководством профессора M. M. Иванова , к которому перешёл пейзажный класс .
С первых же шагов Сильвестр Щедрин обнаружил блестящие дарования и еще задолго до окончания курса за свои работы, главным образом за рисунки с натуры, был удостоен значительных наград, а именно — серебряной медали в 1808 году и малой золотой в 1809 году .
В 1811 году он окончил Академию, написав дипломную картину «Вид с Петровского острова» (по заданной программе: « Приморский город или селение вдали, а на первом плане стадо рогатого скота » ), за которую получил Большую золотую медаль , что давало право на «пенсионерство» за границей. В связи с войной 1812 года поездка была отложена, и молодой художник отправился в Италию лишь в 1818 году.
В этой стране он и остался до конца своих дней. Умер в Сорренто 27 октября (8 ноября) 1830 года .
Первые картины художника («Вид с Петровского острова» и «Вид с Петровского острова на Тучков мост») были написаны в мастерской. Исполнены они в манере классицизма , с присущей этому стилю условностью в цвете и композиции.
Ранние пейзажи итальянского периода (такие как: «Колизей», «Водопад», «Вид в Тиволи», «Водопад в Тиволи») верны натуре, но ни один из них не представляет собой целостного пейзажа-картины. В них присутствует некоторая необъединённость, разрозненность точно скопированных деталей.
Серия картин « Новый Рим. Замок святого Ангела » (один и тот же мотив, повторенный художником при различном освещении восемь раз) явился поворотным этапом в творчестве Щедрина. Прежде всего, по-новому трактуется сам сюжет: рыбачьи лодки на воде с людьми, стены жилых домов — вот первый план, а «старый» Рим (замок св. Ангела и собор св. Петра ) перемещён в глубину и стал своеобразным фоном.
Эта серия пейзажей — очень удачный опыт Щедрина-пленэриста, мастера живописи на открытом воздухе. Меняется в этих пейзажах и цветовая гамма: на смену сумрачным коричневым тонам первых щедринских работ приходят теперь более холодные — серебристые, голубые и зеленоватые тона.
К периоду пребывания Щедрина в Неаполе и Сорренто относится создание им ряда замечательных морских пейзажей: «Вид Неаполя. Санта Лючия », «Вид Сорренто близ Неаполя», «Рыбаки у берега», «Большая гавань в Сорренто», «Малая гавань в Сорренто» (последние два в нескольких вариантах), «На острове Капри». К тому же периоду относится серия «Террасы в Сорренто». В этих произведениях наиболее полно обнаруживается талант художника.
Большой шаг вперёд Щедрин сделал в изображении людей. Человеческие фигуры в его картинах не просто стаффаж (условные фигурки людей, оживляющие пейзаж и показывающие масштаб архитектуры), а живые люди, занятые своей повседневной работой. Правдиво передавая жизнь рыбаков и простых итальянских граждан, художник тем самым внёс в свои пейзажи черты жанра.
В пейзажах 1828—1830-х годов, прежде всего в картинах «Лунная ночь в Неаполе», присутствует романтическая приподнятость, стремление к сложным световым и колористическим эффектам. Картины обретают зыбкий и тревожный драматизм.