Набережночелнинский трамвай
- 1 year ago
- 0
- 0
Братиславский трамвай ( словацк. Električková doprava v Bratislave ) — трамвайная система в Братиславе , столице Словакии , функционирующая с 1895 года . Состоит из 42 км путей, по которым курсируют 5 маршрутов. Ширина колеи составляет 1000 мм. Трамваи являются основным общественным транспортом в городе.
В 1868 впервые на улицах Братиславы начал курсировать омнибус . В 1893 году Александр Вернер , австрийский инженер, подал прошение на разрешение строительства линии конки , однако позже изменил планы и предложил запустить электрический трамвай. Новый план понравился властям и 27 августа 1895 года была открыта первая линия электрического трамвая в городе. Для обслуживания линии было закуплено 9 вагонов работающих от воздушной контактной сети напряжением в 550 В.
Вскоре после открытия начато строительство очередных отрезков. Уже в сентябре были сданы в эксплуатацию пути до Главного Вокзала длиной 3 км. В январе 1896 года трамваи перевозили пассажиров на нескольких очередных новых участках. В то же время окончательно закрыто движение омнибусов. Вскоре после открытия, владельца сети фирму Lindheim a spol. выкупило венгерское предприятие Részvénytársaság villamos és közlekedési vállalatok számára (Союз Трамвайных и Коммуникационных предприятий). В первых двух десятилетиях XX века введены буквенные обозначения маршрутов, а также закуплены новые вагоны типа Ganz.
После создания Чехословакии сеть была основательно модернизированна. Была внедрена система оплаты по зонам, регулируемая городскими властями. Начата перешивка на колею 1435 мм, но из-за недостаточного финансирования и возмущения жителей от этого плана отказались. В конце 20-х возникла конкуренция с первыми автобусами . В 1914 была открыта пригородная линия Братислава-Вена, которая на братиславском участке была частью городской трамвайной сети.
С началом Второй Мировой Войны начались изменения в функционировании трамвайной коммуникации — рейсы после 22:00 должны были быть приостановлены. В 1942 году началось строительство 792-метрового туннеля под Братиславским замком. Завершено оно было уже после войны, в 1947 году . В военное время туннель использовался как противоавиационный бункер, позже — как автомобильный туннель. С 1983 года был приспособлен для движения трамваев . В 1942 году штанговые токоприёмники были заменены на пантографы . Следующие два года производилась модернизация маршрутов, которым начали давать номерные обозначения. Со входом Красной Армии в город было остановлено движение трамваев во всем городе. После освобождения начали проводить оценку убытков: было уничтожено более 90 % троллейбусной контактной сети и довольно много участков путей. С 14 июня курсировали все три маршрута, остальной транспорт был запущен до 1946 года .
В 1949 году город получил новые трамвайные вагоны, прототипы будущих трамваев , поставки которых начались в 50-х . В то же время на последнем однопутном участке между Карловой Весью и Динамиткой был достроен второй путь. В 1952 году количество маршрутов выросло до 5-ти, а чуть позже был добавлен ещё один. В 50-х годах открыт также новый трамвайный парк Юраёв Двор. В 1953 году окончательно был реорганизован проездной тариф в связи с административной реформой. 8 августа 1957 года в город прибыл первый прототип трамвая Tatra T2 , начав тем самым постепенное выведение из эксплуатации двухосных вагонов.
В 60-х введены в эксплуатацию вагоны Tatra K2 , которые и в наше время являются единственными сочлененными трамваями в городе. Через 10 лет начаты первые дискуссии о реорганизации общественного транспорта в городе и строительстве классического метрополитена . Предвидится, что уже в недалеком будущем вся городская агломерация будет насчитывать более миллиона жителей. В то же время было сдано в эксплуатацию депо Красняны.
Нефтяной кризис с 1973 года абсолютно изменил взгляды на городскую коммуникацию во всем мире. Поскольку предвиделось, что население в братиславской агломерации скоро приблизится к миллиону жителей, следовало соответствующе реорганизовать городской транспорт. Ключевую роль должна была сыграть сеть скоростного трамвая , а позже — метрополитена , и классические трамваи должны были стать дополняющим транспортным средством. Строительство первой линии метро началось в 1985 году с юга города (район Петржалка) в направлении центра. Одновременно инвестиции были направлены и на трамваи, завершена эксплуатация трамваев Tatra T2 .
Помимо планов строительства метрополитена, вновь начата перешивка сети на колею 1435 мм. В то время в Чехословакии узкоколейная сеть была ещё только в городе Либерец , который к тому же тоже начал перешивку, а снятые в нём с эксплуатации вагоны Tatra T3 отправлялись в Братиславу. В связи с проблемами приспособления подвижного состава, в город не попадали трамваи серии Tatra KT8D5 которые были рассчитаны исключительно на стандартную колею. Вместо них поставлялись трамваи Tatra T6A5 .
В 90-х проведена модернизация имеющегося подвижного состава и ввод в эксплуатацию новых трамваев Tatra. Однако трамвайная сеть была все больше и больше перегружена как по финансовым причинам, так и в связи с серьезными задержками строительства метро.
В 2002 году были отменены планы по строительству метрополитена. Взамен было предложено построить скоростной трамвай , который мог бы в будущем быть расширен до системы метрополитена. Первые шаги к реализации инвестиций были сделаны в 2006 году , когда готовый проект первой линии в район Петржалка попал под обсуждение чиновниками. Строительные работы должны были начаться в 2007 году , а одновременно начато тестирование подвижного состава, который потенциально мог бы эксплуатироваться на новой линии. На улицы города выехал трамвай , произведенный для итальянского города Кальяри . По причине другой ширины колеи (960 мм) на время тестирования ему были заменены тележки.
В марте 2007 года произошел неожиданный поворот событий, когда городские власти и Железные дороги Словацкой Республики (Železnice Slovenskej Republiky ) огласили, что скоростной трамвай будет иметь двойную колею шириной 1000 и 1435 мм, чтобы сделать возможным использование пути как поездами, так и трамваями. Противники этой идеи аргументировали, что это создаст множество проблем, в том числе и разница в напряжении на железных дорогах и трамвайной сети.
В том же году был презентован также новый план развития трамвайной сети. Кроме Петржалки, трамваи также должны были доехать до районов Вайнор , Девинска Нова Весь, Вракунь, а ближе к центру — до Превоза и Млынской Долины.
Против строительства скоростного трамвая до Петржалки выступает Výskumný ústav dopravný (Институт транспортных исследований), который утверждает, что трамваи не подходят в качестве основного транспорта, а финансовые средства предназначенные для них не будут использованы рационально. Против также высказываются жители района. Поэтому возможно, что трамвайные пути дойдут до районов Вайнор и Девинска Нова Весь раньше, поскольку в них заинтересованы местные предприниматели, которые могли бы внести инвестиции.
В июле 2016 года было открыто движение трамваев до Петржалки. Сюда были направлены трамваи 1 и 3.
По состоянию на октябрь 2023 года в городе курсирует 5 трамвайных маршрутов. Цвета линий соответствуют маркировке в расписании и схемах движения Братиславской транспортной компании.
Маршрут | Трасса | Состояние |
---|---|---|
Hlavná stanica – Obchodná – Centrum – Nám. Ľ. Štúra – Štúrova – Centrum – Obchodná – Hlavná stanica | Курсирует | |
Rača, Komisárky – Stn. Vinohrady – Račianske mýto – Americké nám. – Štúrova – Petržalka, Jungmannova | Курсирует | |
Stn. Nové Mesto – Vajnorská – Trnavské mýto – Špitálska – Centrum – Nám. Ľ. Štúra – Most SNP – Riviéra – Kútiky – Dúbravka, Pri kríži | Курсирует | |
Hlavná stanica – Blumentál – Račianske mýto – Račianska – Stn. Vinohrady / Rača, Komisárky | Курсирует в будние в часы пик | |
Ružinov, Astronomická – Trnavské mýto – Blumentál - Obchodná – Tunel – Riviéra – Karlova Ves, Kútiky | Курсирует |
Трамвайные парки:
Оборотные кольца:
Обычные остановки также используются как конечные.