Баранщиков, Василий Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Яковлевич Даниленко ( 25 апреля 1905 года , с. Черногородка , Киевская губерния — 6 марта 1976 года , Москва ) — советский военный деятель, полковник ( 1943 год ).
Василий Яковлевич Даниленко родился 25 апреля 1905 года в селе Черногородка Киевской губернии.
15 октября 1926 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу в школу червонных старшин имени ВУЦИК в Харькове , после окончания которой в мае 1930 года служил в составе 135-го стрелкового полка ( 45-я стрелковая дивизия , Украинский военный округ ) в Киеве на должностях командира взвода и помощника командира роты . В декабре 1932 года назначен на должность начальника хозяйственного довольствия 133-й механизированной бригады ( 45-й механизированный корпус ), а в июле 1934 года — на должность командира и комиссара 15-й отдельной пулемётной роты ( Киевский укреплённый район ) .
В 1935 году окончил курсы « Выстрел » .
В августе 1936 года назначен командиром роты тяжёлого оружия учебного батальона в составе 71-го стрелкового полка ( 24-я стрелковая дивизия , Киевский военный округ ), в ноябре — командиром учебной роты в составе стрелково-пулемётного батальона 134-й механизированной бригады, а в сентябре 1938 года — командиром батальона в составе 34-го стрелкового полка (62-я стрелковая дивизия, Киевский военный округ), дислоцированного в г. Васильков . Одновременно в период с 1937 по 1939 годы учился на заочном факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе .
В декабре 1939 года капитан В. Я. Даниленко направлен в 75-ю стрелковую дивизию ( Ленинградский военный округ ) и назначен на должность командира батальона в составе 34-го стрелкового полка, дислоцированного в г. Остров , а в январе 1940 года — на должность командира батальона в составе 28-го стрелкового полка , после чего принимал участие в боевых действиях в направлении ст. Лоймола во время Советско-финляндской войны . По окончании войны В. Я. Даниленко служил на прежней должности. С мая 1941 года 28-й стрелковый полк в составе 75-й стрелковой дивизии дислоцировался в м. Домачево (южнее Бреста ) .
С началом войны В. Я. Даниленко командовал заградительным отрядом в составе той же 75-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные боевые действия на брестском направлении в условиях окружения . 7 июля 1941 года соединениям 75-й стрелковой дивизии удалось выйти на связь со штабом 21-й армии , после чего дивизия отходила от населённого пункта Малорыто по направлению до города Петриков и в дальнейшем вела боевые действия на и в районе Гомеля в ходе Смоленского сражения . В сентябре 75-я стрелковая дивизия передана в состав Юго-Западного фронта , после чего участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции , в ходе которой 22 сентября попала в окружение в районе Пирятин , Гребенка , Золотоноша и Лубны . Отряд под командованием капитана В. Я. Даниленко в составе 85 человек отходил по направлению на Староверовки ( Харьковская область ) и 8 — 10 октября отряд вынужден переодеться в гражданскую одежду, после чего мелкими группами идти на восток . 15 октября капитан В. Я. Даниленко в составе группы из пяти человек вышел с документами к Староверовке и после спецпроверки направлен в отдел кадров Южного фронта в городе Уразов, а затем переведён в Южно-Уральский военный округ .
14 января 1942 года назначен на должность командира 642-го стрелкового полка в составе 200-й стрелковой дивизии , формировавшейся в Бузулуке и по её завершении в конце марта направлена на Северо-Западный фронт и 20 апреля включена в состав 11-й армии , после чего вела боевые действия против старорусской и демянской группировок войск противника, обороняя рубеж в районе Присморжье восточнее города Старая Русса . 2 ноября подполковник В. Я. Даниленко назначен на должность заместителя командира 200-й стрелковой дивизии, которая вскоре вела боевые действия в районе Омычкино, с февраля 1943 года — в районе « Рамушевского коридора » .
24 августа 1943 года полковник В. Я. Даниленко назначен на должность командира 188-й стрелковой дивизии ( 34-я армия , Северо-Западный фронт ) , которая вскоре была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования , к 10 сентября передислоцирована на Степной фронт , где включена в состав 37-й армии и после доукомплектования в период с 3 на 4 октября форсировала Днепр в районе Мишурина Рога , после чего принимала участие в ходе Пятихатской , Никопольско-Криворожской , Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операций . 1 апреля 1944 года полковник В. Я. Даниленко был ранен, после чего лечился в медсанбате и после излечения 5 мая вернулся на прежнюю должность командира 188-й стрелковой дивизии, которая находилась в резерве 3-го Украинского фронта и 20 августа передана в состав 37-ю армию , после чего принимала участие в ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции и затем дважды форсировала Дунай , совершала марши по Румынии , 8 сентября пересекла румынско-болгарскую границу в районе Четатя и к 25 октября вышла в районе Пилаузово-Джинот ( Болгария ) .
3 февраля 1945 года полковник В. Я. Даниленко направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова .
После окончания ускоренного курса в марте 1946 года назначен на должность заместителя командира 266-й стрелковой дивизии ( Северо-Кавказский военный округ ), дислоцированной в Сталинграде . В июле того же года дивизия преобразована в 18-ю отдельную стрелковую бригаду . В январе 1948 года переведён на должность заместителя командира 5-й отдельной гвардейской стрелковой бригады ( Московский военный округ ) .
Полковник Василий Яковлевич Даниленко 12 августа 1953 года вышел в запас. Умер 6 марта 1976 года в Москве .
Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 779—781. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3 .