Interested Article - Холопий городок (на Мологе)

Холопий городок, Старый Холопий или просто Холопий — древнерусский торговый город (XIV—XVI вв.) на реке Мологе , позднее село Старое Холопье , Борисоглебское ; затоплено при строительстве Рыбинского водохранилища .

Географическое положение

Фрагмент карты Тартарии , составленной Гийомом Делилем в 1706 году

Располагался в 50 км от устья Мологи при впадении реки поблизости от Старохолопского переката. В атласе Замысловского и на карте Любавского , без объяснения и неправильно, Холопий городок показан при впадении реки Мологи в Волгу .

Легенды об основании

С. Герберштейн , а за ним и П. Петрей , сохранили предание, что Холопий городок был основан новгородскими рабами при таких обстоятельствах : новгородцы ходили для осады Херсонеса , где и пробыли 7 лет; в это время жёны их вышли замуж за рабов; рабы по возвращении господ встретили их с оружием, но господа, оставив мечи и копья, пошли на них с бичами и обратили в бегство; холопы эти бежали затем на Мологу и, укрепившись здесь, основали городок, получивший впоследствии наименование Холопьего. Это сообщение Герберштейна повторено и Стрыйковским , и Витсеном и др.; но русскими летописями сказание это не подтверждается, и потому историческим фактом считаться не может. Н. М. Карамзин прямо называет это сообщение Герберштейна сказкой. Напротив, летописи подобный рассказ сообщают об основании гор. Хлынова , да и то едва ли не в подражание греческой легенде об основании скифскими рабами города Тарента . Однако А. И. Мусин-Пушкин считал, что поводом для предания были всё-таки русские события «по случаю какого-нибудь возмущения слуг против господ своих». Не исключено, что первоначальным этапом бегства холопов был ещё один Холопий городок — на Волхове .

На основании того, что первыми жителями города указаны новгородцы, колонизация которыми этого края происходила ещё до «призвания варягов» , древность Холопьего городка ярославский краевед А. И. Артемьев считал по крайней мере современной Ростову . Он также предполагал, что в XIV веке Холопий городок мог быть становищем одной из шаек ушкуйников , которые составлялись большею частью из холопов, державшихся здесь именно потому, что, при развившейся тогда торговле на Волге, было кого пограбить.

Ярмарка

Ярмарка в Xолопьем городке в удельное время была самой значительной во всём верхнем Поволжье . Карамзин и Костомаров называли её первой в России.

Ещё в начале XIV века, при великом князе Иване Даниловиче , по всей вероятности сюда, как говорит и Троицкий , а не на устье Мологи, как пишут Карамзин и Костомаров , съезжались для продажи и покупки купцы разных стран — немцы , поляки , литовцы , греки , армяне , персы , итальянцы и допускавшиеся тогда для внутренней русской торговли только в один Холопий городок татары и турки .

Что ярмарка первоначально находилась не «при устье реки Мологи», а переведена была сюда только впоследствии, подтверждается словами духовной великого князя Ивана III . В ней говорится: «А что есми свел торг с Холопьяго городка на Мологу , и тот торг торгуют на Молозе съезжаяся, как было при мне» . Однако Герберштейн , посещавший Московию в 1517 году , говорит о ярмарке в Xолопьем городке и притом о ярмарке многолюдной . Есть известие, что во второй половине XVI в. ярмарка в Xолопьем городке собиралась на один день. Торговля её к этому времени совершенно упала, но Xолопий городок в духовном завещании Ивана IV Грозного по-прежнему называется «Холопий с торгом» .

Село

Теряя торговое значение, Холопий городок превратился в село Старое Холопье, которое, при возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба, стали именовать Борисоглебским.

Здесь был графский дворец Мусиных-Пушкиных , которым оно принадлежало в XVIII веке , в нём в советское время был открыт животноводческий техникум. В 1889 году в селе было 16 дворов ; 52 мужчины и 61 женщина, церковь, построенная в 1798 году И. Я. Мусиным-Пушкиным, училище, больница, ярмарка.

В начале 1940-х годов село было затоплено при наполнении Рыбинского водохранилища . По свидетельству борисоглебцев, переехавших перед затоплением в село Брейтово , церковь стала целью при учебном бомбометании ВВС.

Примечания

  1. Словарь Семёнова, т. III, с. 296 (Молога, река).
  2. Тихомиров М. Н. от 16 декабря 2013 на Wayback Machine // М. Н. Тихомиров. Русское летописание. М., Наука, 1979, С. 83 — 137, 357—361.
  3. Герберштейн С. от 30 апреля 2011 на Wayback Machine . М.: МГУ. 1988.- Часть 5.
  4. Герберштейн С. Записки. Часть 4. Прим. 488.
  5. Головщиков К. Д. . Ярославль: П. М. Подосенов, 1889. — 73 с.
  6. Корсаков Г. от 28 февраля 2009 на Wayback Machine // Рыбинская электронная газета, номера 43-44
  7. Стрыйковский М. «Хроника польской, литовской, жмудской и всей Руси». 1592 г.
  8. Карамзин Н. М. История государства Российского. СПб., 1816, т. I., прим. 458.
  9. Карамзин . История. т. III, прим. 33.
  10. Геродот . История в девяти книгах. — Л., 1972. — С. 187
  11. Мусин-Пушкин. А. И. Историческое замечание о начале и местоположении древнего Российского, так называемого Холопьего Городка, 1810 год.
  12. Список населённых мест Яросл. губерн. Спб. 1865 г., стр.32
  13. Карамзин . История. Т. I, прим. 453.
  14. Костомаров Н. И. Очерк торговли московского государства в XVI и XVII стол. — СПб. , 1862. — Сс. 5, 6.
  15. Троицкий . История Мологской страны. — С. 47.
  16. Т. IV, гл. 9.
  17. Очерк торговли Московского государства. — СПб. 1862. — С. 5.
  18. Соловьев С. М. Географические известия о древней России // Отечественные записки. — 1853, февраль. С. 105.
  19. Собрание гос. грамот и договоров. — Т. I. № 144.
  20. Герберштейн С. Записки. Часть 4.
  21. Бережков М. Н. Старый Холопий городок на Мологе и его ярмарка // Труды VII Археологического съезда. — М. , 1890. — Т. I. — С. 40—53.

Источники

Источник —

Same as Холопий городок (на Мологе)