Богоявленский братский монастырь (Могилёв)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 513Г000008 |
Богоявле́нский бра́тский монасты́рь — православный мужской монастырь существовавший в городе Могилёве с середины XVII по начало XX века. Монастырь был тесно связан с деятельностью существовавшего в то время в городе православного братства .
Причиной появления в Могилёве ещё одного монастыря послужили события 1618 года, когда протестующие против насильственного насаждения унии жители не впустили в город известного униатского епископа Иосафата (Кунцевича) , затворив перед ним городские ворота и угрожая ему расправой. Несмотря на то, что после жалобы епископа польскому королю Сигизмунду III специальным декретом все православные церкви в городе были переданы униатам, горожане решили остаться твёрдыми в своей приверженности православию, а в 1620 году «священники могилевские объявили Иосафату, что они по отобрании у них церквей ни в чём не касаются до церквей, а трудами рук своих питаются и его за пастыря не признают» . В этой ситуации остро встал вопрос о строительстве новых православных религиозных центров в городе взамен утраченных в противостоянии с униатством .
Инициатором создания в Могилёве Богоявленского монастыря стало существовавшее в городе с 1597 года при Спасской церкви православное братство, которое на собранные средства приобрело в центре города участок земли для предстоящей постройки. Чтобы хотя бы относительно обезопасить себя от произвола униатов, могилёвское братство обратилось за покровительством и посредничеством к влиятельному виленскому Свято-Духову православному братству и известному поборнику православия князю . В результате князь признал своей землю, предназначенную для строительства, и передал её в трибунальном суде виленскому братству, от имени которого и была официально начата постройка. Так как в сложившейся ситуации получить разрешение на возведение православного храма от королевской власти и униатской церкви было практически невозможно, жители Могилёва воспользовались тем, что Иерусалимский патриарх Феофан III , возвращаясь из Москвы в Палестину , посетил земли Великого княжества Литовского . 9 мая 1620 года он выдал грамоту с благословением на строительство Богоявленского храма и монастыря, а также утвердил существование училищного братства .
Официальное королевское разрешение было выдано только в 1633 году, после смерти Сигизмунда III, его преемником Владиславом IV . Также выданный привилей даровал монастырю право на печатание книг для школ, которое впоследствии было подтверждено Яном III Собеским и Августом II . Получив в том же 1633 году ставропигию от Константинопольского патриарха Кирилла , монастырь обрёл независимость от местных епископов . Только после этого официального признания на самом высоком уровне духовными и светскими властями права на постройку Богоявленского монастыря смогла появиться грамота от 1635 года о том, что «Виленское Троицкое братство при церкви Святого Духа уступает братству Могилёвский плац князя Яна Огинского, каштеляна Мстиславского». Несмотря на то, что согласно сохранившимся документам храм Богоявления (с двумя приделами — Сошествия Святого Духа и Рождества Богородицы ) был заложен 1 августа 1636 года Сильвестром Коссовым , многие историки считают, что на самом деле он был построен между 1619 и 1633 годами, а последующее официальное «заложение» послужило цели лигитимизации давно отстроенной церкви . Так как в синодике монастыря его основателем указан архимандрит , в прошлом — инок Виленского Свято-Духова монастыря , живший в Могилёве с 1634 по 1639 год, то обычно считается, что обитель официально начала действовать именно в эти годы .
Помимо могилёвского братства, пожертвования на его основание сделали многие известные православные меценаты . Так, Ева Соломерецкая (вдова Б. И. Соломерецкого , в девичестве — Корсак ), у которой был приобретён исходный участок в центре Могилёва, пожертвовала монастырю 400 коп грошей . В 1637 году ещё один участок земли пожертвовали активные ревнители православия Богдан Стеткевич и его супруга Елена Богдановна. Участок городской территории внёс от себя и Иван Огинский .
Главный Богоявленский храм монастыря был построен в 1633—1636 годах. В середине XVII века была возведена вторая, меньшая церковь, освящённая в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова . В 1657 году началось строительство колокольни , дополнившей архитектурный ансамбль монастыря и надолго ставшей одной из высотных доминант архитектурного ансамбля Могилёва наряду с городской ратушей . За время своего существования обитель несколько раз подвергалась разорению. Во время Северной войны в 1708 году шведы разграбили монастырь, забрав из обеих церквей больше 150 различных серебряных предметов . Сильные пожары и разрушения происходили в 1664, 1666, 1748, 1810, 1850 годах. После сильнейшего пожара 1810 года Богоявленский (до 1815 года) и Иоанно-Богословский (до 1828 года) храмы простояли закрытыми. Несмотря на все трудности, каждый раз после подобных происшествий обитель, пользовавшаяся большим уважением православных верующих, восстанавливалась от разорения .
На протяжении XVII—XVIII веков в монастыре была очень велика роль могилёвского братства. Именно братчики распоряжались доходами монастыря, используя их в том числе на ведение широкой просветительской работы среди населения. До 1798 года экономической деятельностью монастыря руководили старосты, избираемые членами братства на 3 года, а игумены занимались только религиозными вопросами. В 1669 году при церкви Иоанна Богослова было учреждено младшее братство, состоявшее из молодых неженатых мужчин и незамужних женщин, «кои вписывались в число братчиков и делали по возможности между собою складки денежныя на церковныя той Церкви надобности» . Женатые мужчины и замужние женщины состояли в старшем братстве Богоявленской церкви и также делали пожертвования, которые шли в том числе на содержание училища , госпиталя и типографии .
После раздела Речи Посполитой Богоявленский монастырь был включен в Могилёвскую епархию Русской православной церкви и в 1798 году отнесён по штатам к третьеклассному с учреждением в нём архимандрии . В том же году к нему был приписан Буйничский Свято-Духов монастырь , который находился под управлением архимандрита Богоявленской обители до 1835 года, когда указам Святейшего синода был обращён в женский и снова обрёл самостоятельность. В 1828 году епископ могилёвский Павел (Павлов-Морев) обратился с просьбой к Святейшему синоду ходатайствовать к императору Николаю I о присвоении монастырю второго класса. После того как в том же году просьба была удовлетворена, обитель, кроме повышения своего статуса, обрела право на необходимое количество земель и дополнительное получение из государственного казначейства более 3500 рублей ежегодно. В 1842 году монастырь был причислен к первому классу и снова наделён землёй. К началу XX века в монастыре находились 37 монахов .
После революции в 1918 году монастырь, а в 1928 году и обе церкви были закрыты. В помещении Богоявленского храма располагался филиал Центрального государственного архива Октябрьской революции ( ЦГАОР ), в Иоанно-Богословском храме — секретный архив. Через год после закрытия обители её игумен Митрофан (Туров) с иеромонахами Тимофеем (Савченко) и Арсением (Томашёвым) организовали в доме на окраине Могилёва подпольный монастырь. В дальнейшем к ним присоединились архимандрит Марк (Сидляр), иеромонахи Илларион (Подопригорье) и Иринарх (Жабыко) из Киева. В 1936 году они были приговорены к различным срокам заключения за тайное совершение крещений и панихид .
После пожара, произошедшего в монастыре в первые дни Великой Отечественной войны , уцелели только каменные стены церквей и колокольня. По мнению комиссии Управления по делам архитектуры при Совете министров БССР, исследовавшей постройки Богоявленской обители в 1945 году, останки обеих церквей подлежали сохранению и реставрации, но после 1952 года они всё же были разрушены. Сейчас на месте монастыря находится жилой массив с детским садом .
Монастырский двор, на котором располагались постройки Богоявленской обители, представлял собой узкий участок земли неправильной полигональной формы, сильно вытянутый вдоль центральной Шкловской улицы Могилёва. Богоявленская церковь располагалась в его южной части, немного в стороне от остальных зданий, и была правильно ориентирована по оси запад-восток. Несколько северо-восточнее её находился небольшой теплый каменный храм Иоанна Богослова, скорее всего, центрической формы с шатровым покрытием . На кругообразно расположенных внутри этой церкви хорах был дополнительно устроен престол во имя Святителя Николая . Третья, по-видимому трапезная , Всехсвятская церковь была встроена в келейные корпуса монастыря. По периметру монастырского двора размещались настоятельский и жилые корпуса, дом для собраний братства, каменные богадельня и типография. Колокольня находилась на примыкающем к Шкловской улице краю участка. С одной стороны к ней были пристроен каменный дом с двумя погребами и тремя амбарами , с другой — деревянный дом и шесть каменных лавок .
Изданная в 1702 году в братской типографии « Книга житий святых » содержит гравюру с изображением города Могилёва, за авторством Василия Вощанки . По мнению И. Н. Слюньковой , на рисунке показан Богоявленский монастырь в панораме Старого города со стороны Шкловского предместья. В центре изображён Богоявленский храм, справа — колокольня, слева — Иоанновская церковь. Атрибуция второй шатровой постройки, показанной слева на рисунке, вызывает определённые сомнения: возможно, это алтарная часть церкви Иоанна Богослова, возможно — трапезная Всехсвятская церковь. В нижней части гравюры показаны укрепления Могилёвского замка с Королевской брамой .
Богоявленский храм монастыря представлял собой крупную трёхнефовую крестово-купольную базилику . Двухбашенный многоярусный портал обрамлял только центральный неф, а два боковых крыла здания завершались невысокими фронтонами. Основной высотной доминантой здания был купол , без наложения на неё других высотных деталей, благодаря чему достигался эффект целостности многобашенной и многообъёмной композиции здания. Все три нефа заканчивались полукруглыми апсидами . Перед главным входом был пристроен невысокий притвор - барбакан . Такое взаимодействие объёмно-пространственных форм здания вносит в его образ устойчивые ступенчато-пирамидальные мотивы.
К художественным особенностям храма специалисты относят объёмно-пространственную композицию, исполненную в духе классицизма с минимальным использованием изогнутых линий и форм в стиле барокко . При этом в построении фасада главного нефа, оформленного горизонтальными рядами арочных ниш, прослеживаются мотивы ренессанса , унаследованные от традиции православного храмостроения предыдущего столетия. Некоторые исследователи характеризовали Богоявленский храм как церковь в смешанном итальянском стиле XVI века.
Известно, что храм строился «по образцу» киевской братской Богоявленской церкви, недавно отстроенной после пожара 1615 года. После вторичной перестройки в 1690-х годах внешний вид киевской церкви кардинально изменился, и сходство с «образцом» было утрачено. По мнению И. Н. Слюньковой , наиболее близким аналогом могилёвской церкви, по своим композиционным, планировочным и конструктивным решениям, на сегодняшний день является храм Виленского Свято-Духова монастыря , построенный примерно в одно с ней время .
Получив в 1633 году от Владислава IV привилей на право печатания учебных и других книг на западнорусском , греческом , латинском и польском языках, братство активно приступило к обустройству собственной типографии. У её истоков стоял видный белорусский печатник Спиридон Соболь , работавший в ней с 1636 по 1638 год, издав здесь в том числе в 1636 году « Букварь языка словенска ».
Расцвет типографии пришёлся на конец XVII — начало XVIII века, когда её возглавлял Максим Вощанка . В это время были изданы: « Псалтырь » и «Акафисты и каноны» (оба 1693), « Молитвословец » (1695), « Часослов » (1697), « Евангелие учительное » (1697) и «Перло многоценное» (1699) Кирилла Транквиллиона Ставровецкого , « Диоптра » (1698), «Небо новое» Иоаникия Галятовского (1699) и другие книги. Многие из них выдержали не одно издание. Помимо самого Максима Вощанки, печатниками и гравёрами в типографии работали Василий Вощанка (его сын) , .
Типография сыграла значительную роль в распространении просвещения на территории Белоруссии .
На протяжении всей его истории монастырь хранил чудотворную икону Божией Матери , называемою Братской.
Согласно устоявшейся церковной традиции, известно три случая, когда Богородица своим заступничеством через этот образ спасла город от неминуемой погибели. Первое чудо, связанное с явлением иконы, произошло 19 марта 1655 года во время осады города войсками Речи Посполитой под командованием гетмана Великого княжества Литовского Януша Радзивилла , когда икона, изливая слёзы по молитве перед ней, спасла город от взрыва порохового заряда, который должен был разрушить городские укрепления. В другой раз почитаемый образ Богоматери в 1708 году уберёг горожан от расправы князя Меньшикова , который задумал отомстить Могилёву за избиение «москвитян» в 1661 году. По преданию, когда князь стоял в Богоявленском храме перед чудотворной иконой, он был внезапно повержен на землю, после чего устрашённый и смущённый этим знаком Божьего гнева уже не замышлял ничего против города и его жителей. В третий раз икона спасла город от пожара в 1910 году, когда ветер понес пламя загоревшегося предместья Луполово в сторону центра города, Воскресенской церкви и Богоявленского монастыря. После того как горожане вынесли икону Пречистой Девы на охваченные огнём улицы, ветер, внезапно изменив направление, понес пожар прочь от городского центра. Как всегда бывает в случае чудотворных образов, сохранилось множество документированных свидетельств чудесных исцелений перед Могилёво-Братской иконой Божией Матери.
Почитаемая икона благополучно пережила все перипетии сложного для православия XX века, уцелев в том числе при гибели Богоявленского братского монастыря, и, по состоянию на 2003 год, находилась в главном городском храме — Соборе во имя Трёх Святителей .
Через некоторое время после основания мужского монастыря братство основало женский (« паненский ») монастырь, размешавшийся по другую сторону улицы и не имевший собственного храма .