Петрозаводская епархия
- 1 year ago
- 0
- 0
Корельская и Орешская епархия — епархии Русской Православной Церкви , существовавшая с конца 1595 до 1616 года . Впоследствии возрождалась как викариатство .
После успешной для России пятилетней войны со Швецией, завершившейся Тявзинским мирным договором 1595 года, Корельская земля после 17 лет шведского владычества была уступлена Русскому государству . Для восстановления церковной жизни в раззорённом войной Корельском уезде была учреждена новая епархия. Датами учреждения Корельской епархии называют 1589 , 1593 и 1595 годы .
Первый Корельский епископ Сильвестр установил свою резиденцию в Кореле в 1597 году, когда город покинули шведы . Под его руководством восстанавливались церкви и монастыри. Но мирный период был недолгим.
В августе 1609 года царь Василий Шуйский, отправляя свою грамоту с распоряжением сдать город шведам, адресовал её прежде всего «богомольцу нашему епископу Селивестру», воеводам Д. Т. Мышецкому и В. Т. Аврамову, игуменам, протоиерею и священникам городских церквей. Тем не менее, жители не желали подпасть под власть иноверного короля и потому наотрез отказались выполнить требование царя Василия Шуйского сдать город чужеземцам. Шведы приступили к осаде. Более полугода героически оборонялся гарнизон Корелы под руководством воеводы И. М. Пушкина и епископа Сильвестра. Когда 2 марта 1611 года город Корела вынужден был капитулировать, из трёх тысяч (по другим сведениям — двух тысяч) его жителей и воинов-защитников в живых осталось около ста человек, и все они ушли в русские владения.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) , посетивший Валаам в 1846 году, в своём очерке, посвященном этому паломничеству, писал: «Достойно замечания, что селения, сохранившие православную веру, находятся не на самом берегу Ладожского озера, не на пути завоевателей, но глубже в Финляндии, за горами, за болотами, естественными оградами страны: там затаились, спаслись они от взора и религии протестантов. В это время многие финны перебежали в Россию для сохранения веры: <вы> встречаете их потомков православных в Новгородской и Тверской губерниях».
После смерти епископа Корельского в 1616 году новых назначений на Корельскую епархию не последовало, хотя формально кафедра по видимому не упразднялась.
18 января 1685 года был учреждено викариатство Новгородской епархии с титулом Корельское, которое просуществовала до 1690 года, когда его занимал провинившийся Тамбовский епископ Леонтий . Одной из главных задач этого викарного епископа было налаживание церковной жизни в Карелии .
Хотя и ранее на Руси известны вспомогательные архиереи, Корельскую епархию называют старейшей викарной кафедрой Русской Церкви. Не исключено, что само викариатство как церковно-административное образование, бывшее тогда в новинку, создавалось в какой-то мере под епископа Леонтия, которого надо было куда-нибудь пристроить.
В 1708 году через 18 лет викариатство в Новгороде было восстановлено, но первого викария этого периода, Иоиля (Вязьмитина) , титуловали с титулом Карельским и Ладожским. 24 мая 1758 года возобновлено как Кексгольмская (Кегсгольмская) − по шведскому названию города Корела − и Ладожская, причём архиереи получили пребывание в Хутынском монастыре . С 28 мая 1763 года не замещалось.
Новое возобновление кафедры в Карелии 29 мая 1764 года последовало уже под именем самостоятельной Олонецкой епархии .
С 1948 года древняя Корела носит название Приозерск. Титул епископа Выборгского и Приозерского с 2013 года носят архиереи Выборгской епархии .