Interested Article - Легионеллы
- 2020-12-09
- 1
Легионеллы ( лат. Legionella ) — род патогенных грамотрицательных бактерий из класса Gammaproteobacteria . Включает виды Legionella pneumophila , вызывающий « болезнь легионеров », и , вызывающий понтиакскую лихорадку . Legionella встречается во многих средах, включая почву и водные системы. На сегодняшний день описано по крайней мере 50 видов и 70 серотипов .
Боковые цепи полисахаридов клеточной стенки являются основой для антигенной специфичности этих организмов. Химический состав этих боковых цепей — как компоненты из которых они составлены, так и расположение сахаров относительно друг друга в цепях — определяет природу соматической или О-антигенных детерминант , являющихся необходимым инструментом для серологической классификации грамотрицательных бактерий.
Легионеллы получили своё название от вспышки легионеллёза в Филадельфии в 1976 году, когда 221 человек заболел неизвестной на то время болезнью и 34 из них скончалось. На вспышку впервые обратили внимание, когда заболели люди, посетившие съезд Американского легиона — ассоциацию ветеранов американских вооружённых сил. Данный съезд проходил в Филадельфии в честь двухсотлетия образования США. Эта эпидемия среди американских ветеранов, случившаяся в том же городе, где была подписана Декларация независимости США , и за несколько дней до 200-летия её подписания, получила широкое освещение в прессе и вызвала большое беспокойство среди населения . 18 января 1977 года была выделена до тех пор не известная бактерия, вызвавшая данное заболевание. Впоследствии её назвали Legionella .
Обнаружение
Legionella традиционно обнаруживается в культуре на буферном угольно-дрожжевом агаре (БУДРАГ, BCYEA). Для роста бактерии необходимо присутствие цистеина и железа, и поэтому она не растёт на обычном кровяном агаре , используемом в стандартных лабораторных методиках подсчёта живых бактериальных клеток. В ходе стандартных лабораторных процедур по обнаружению Legionella в воде бактерии вначале концентрируют (центрифугированием и/или фильтрацией через 0,2 мкм фильтры) перед инокуляцией на БУДРАГ, содержащий антибиотики (например, глицин - ванкомицин - полимиксин - , ГВПЦ) для того, чтобы подавить другие микроорганизмы в образцах. Обработку температурой или кислотой также используют для подавления роста других микроорганизмов в образце. После инкубации сроком до 10 дней, если выросшие колонии растут на БУДРАГ с цистеином и не растут без него, то это — Legionella . Для установления вида или серотипа затем используются иммунологические методики .
Хотя данный метод бактериального посева довольно специфичен для большинства видов Legionella , одно из исследований показало, что метод совместного культивирования, полагающийся на тесную взаимосвязь бактерии с амёбами, может быть более чувствительным, поскольку может распознавать бактерию, даже присутствующую внутри амёбы, а не только в свободном виде . Соответственно, настоящий размах присутствия бактерий в клинике или окружающей среде скорее всего недооценён из-за большого количества ложно-отрицательных результатов, присущих используемой лабораторной методологии. Многие клиники в случае подозрения на воспаление лёгких, вызванное легионеллой, используют тест на Legionella Urinary Antigen («Антиген легионеллы, выделяемый с мочой»). Преимущества этого теста в том, что результаты могут быть получены в течение нескольких часов, а не дней, как в случае с бактериальным посевом, и в том, что образец мочи легче получить, чем образец мокроты. Недостатками является то, что данный тест только обнаруживает Legionella pneumophila серогруппы 1 (LP1); только посев может обнаружить другие штаммы или виды Legionella ; а также то, что не сохраняются изоляты бактерии, что мешает их дальнейшему исследованию в случае вспышки легионеллёза .
Новыми методиками быстрого обнаружения Legionella в образцах воды являются: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и методы быстрого иммунологического анализа. Эти методы обычно позволяют получить более быстрые результаты.
Патогенез
В природных условиях Legionella pneumophila живёт внутри амёб . При вдыхании бактерии могут инфицировать альвеолярные макрофаги, переключая внутренние механизмы хозяина, превращая его в нишу, где они могут размножаться. Это приводит к болезни легионеров и, в меньшей степени, понтиакской лихорадке . Legionella передаётся воздушно-капельным путём через вдыхаемые человеком капельки жидкости, содержащие бактерии. Обычные источники заражения — это градирни , бассейны (особенно в скандинавских странах), домашние системы нагрева воды, фонтаны, и т. п. Природные источники Legionella включают пруды и ручьи. Передача от человека к человеку не была продемонстрирована .
После того как бактерия попала в организм хозяина, до двух недель может занимать инкубационный период. Продромальные симптомы похожи на грипп, включая лихорадку, озноб и сухой кашель. В последующих стадиях болезнь вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и нервной системой и ведёт к тошноте и диарее. Также присутствуют другие симптомы сильного воспаления лёгких.
Однако обычно болезнь не представляет опасности для большинства здоровых людей и склонна вызывать симптомы болезни лишь у людей с ослабленной иммунной системой или у пожилых людей. Исходя из этого, системы подачи и использования воды должны активно проверяться в клиниках и домах престарелых. В статье, опубликованной в журнале «Infection Control and Hospital Epidemiology» (Инфекционный Контроль и Эпидемиология в Больнице) говорится, что заражение легионеллой в больницах приводит к смерти в 28 % случаев, и основными источниками инфекции являются водораспределительные системы .
Использование в качестве биологического оружия
Было предположено, что Legionella может быть использована в качестве биологического оружия. В самом деле, в лаборатории были созданы генетически модифицированные штаммы Legionella pneumophila , которые приводят почти к 100 % смертности у животных .
Молекулярная биология
Благодаря использованию современных методов молекулярной генетики и клеточной биологии, постепенно становятся понятны механизмы, используемые легионеллами для размножения в макрофагах. Были исследованы специфические регуляторные каскады, управляющие клеточной дифференциацией , так же как и регуляция генов. Были расшифрованы геномные последовательности шести штаммов L. pneumophila и теперь возможно исследовать целые геномы с помощью современных молекулярных методов. Было обнаружено, что различные штаммы Legionella имеют 7—11 % специфических генов .
Контроль за источниками инфекции
Самые распространённые источники заражения Legionella — это градирни (используемые в промышленных охладительных системах), домашние системы, использующие тёплую воду и спа. Кроме того источниками могут быть большие централизованные кондиционеры, фонтаны, домашние системы холодной воды, бассейны (особенно в скандинавских странах и Северной Ирландии) и т. п. Природными источниками могут выступать пруды и ручьи. Многие государственные агентства, производители градирен и промышленные организации разработали специальные схемы устройства и правила содержания для предотвращения роста Legionella в градирнях.
Недавние исследования, опубликованные в Journal of Infectious Diseases указывают на то, что Legionella pneumophila , возбудитель легионеллёза, может перемещаться по воздуху до 6 км от источника заражения. Прежде предполагалось, что передача бактерии происходит на гораздо более короткие расстояния. Группа французских исследователей рассматривала подробности эпидемии легионеллёза, произошедшей в департаменте Па-де-Кале в северной Франции в 2003—2004 годах. Во время этой вспышки было зарегистрировано 86 заболевших, 18 из которых умерли. Источником инфекции оказалась градирня нефтехимического завода, и последующий анализ показал, что некоторые из пострадавших жили в 6—7 км от неё .
Несколько европейских стран основали Европейскую Рабочую Группу по Заражению Легионеллой (European Working Group for Legionella Infections, EWGLI) для того, чтобы делиться знаниями и опытом по контролю за возможными источниками Legionella . EWGLI опубликовала инструкции по уменьшению количества колониеобразующих единиц (КОЕ, количество живых бактерий, способных к размножению) Legionella на литр:
Бактерии Legionella КОЕ/литр | Необходимость срочных действий (необходимо 35 образцов на объект, включая 20 образцов воды и 10 мазков) |
---|---|
1000 или меньше | Система под контролем. |
более чем 1000
до 10 000 |
Пересмотреть программу операций. Количество бактерий должно быть немедленно подтверждено повторным сбором образцов. Если то же количество обнаружено повторно, необходимо провести пересмотр контрольных мероприятий и оценку риска, чтобы определить необходимые корректирующие действия. |
более чем 10 000 | Ввести корректирующие меры. Немедленно должны быть отобраны повторные образцы. В качестве меры предосторожности в воду вводится необходимый биоцид. Оценка риска и контрольные мероприятия должны быть пересмотрены, чтобы определить корректирующие действия. (150+ КОЕ/мл в объектах здравоохранения или домах престарелых требует немедленных действий). |
Согласно статье «Legionella and the prevention of legionellosis» , опубликованной на сайте Всемирной Организации Здравоохранения , температура следующим образом влияет на выживаемость Legionella :
- Выше 70 °C — Legionella погибает почти мгновенно
- При 60 °C — 90 % погибает в течение 2 минут
- При 50 °C — 90 % погибает в течение 80—124 минут, в зависимости от штамма
- 48—50 °C — Может выживать, но не размножаться
- 32—42 °C — Идеальный промежуток температур для роста
- 25—45 °C — Промежуток температур, где происходит рост
- Ниже 20 °C — Может выживать, но в состоянии покоя, даже ниже температуры замерзания
Другие источники говорят о других промежутках температур:
- 60—70 до 80 °C — Дезинфекция
- 66 °C — Legionella погибает в течение 2 минут
- 60 °C — Legionella погибает в течение 32 минут
- 55 °C — Legionella погибает в течение от 5 до 6 часов
- 20 до 45 °C — Legionella размножается
- 20 °C и ниже — Legionella в состоянии покоя
Контроль над ростом Legionella проводится химическими либо термическими методами. Наиболее дешёвый и наиболее эффективный метод контроля — держать холодную воду ниже 25 °C и тёплую воду — выше 51 °C. является токсичной для бактерий, надолго уничтожая биоплёнки и слизь, которая может содержать Legionella . На сегодняшний день ни одна из медно-серебряных систем не прошла тесты на эффективность от американского Агентства Охраны Окружающей среды (Enviromental Protection Agency) и не утверждена им как биоцид для применения в Америке. То же самое справедливо и для Европы. Хлорирование диоксидом хлора или является необычайно эффективным окислительным биоцидом. Ультрафиолетовое излучение является великолепным способом обеззараживания, но не эффективно в больших водных системах. Полное удаление бактерий температурной обработкой является лишь частично эффективным и дорогим методом. Озон является необычайно эффективным биоцидом для градирен, фонтанов и спа .
Хлор
Хлор является очень эффективным средством химической обработки. Для систем с небольшими проблемами достаточно содержание хлора 0,5×10 −6 (одна молекула хлора на 2 миллиона молекул воды). Для систем со значительными проблемами с Legionella необходимо до 3×10 −6 свободного хлора (6 молекул хлора на 2 миллиона молекул воды). Такой уровень хлора разрушает медные трубы в течение от 7 до 10 лет. В России хлорирование является основным способом дезинфекции воды.
Ионизация медью-серебром в промышленных масштабах
Ионизация медью-серебром в промышленных масштабах признаётся Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве средства контроля над Legionella . Если поддерживать нужное содержание ионов меди и серебра, принимая во внимание использование и ток воды, то дезинфекция всех частей водораспределительной системы занимает от 30 до 45 дней. Необходимы определённые инженерные приспособления и спецификация, такие как ячейка камеры с 10 амперами на ион или автоматически меняющийся вольтаж с не менее чем 0—100 вольт постоянного тока и пр. Ионные генераторы для бассейнов не созданы для контроля за Legionella в больших водных системах.
Ионизация эффективна в госпитальных зданиях, отелях, домах престарелых и большинстве больших зданий. Cu-Ag не пригодна для градирен, где pH выше 8,6 приводят к выпадению меди. В 2003 году исследователи, которые поддерживали использование ионизации, разработали четырёхстадийный процесс валидации своих исследований. Ионизация стала первым больничным процессом дезинфекции, который удовлетворил выдвинутой четырёхступенчатой оценке, и с тех пор была принята более чем сотней больниц . Дополнительные исследования показывают, что ионизация является более эффективной, чем термическая обработка .
Диоксид хлора
Диоксид хлора принят Агентством Охраны Окружающей среды США в качестве главного дезинфицирующего средства для питьевой воды с 1945 года. Он не даёт каких-либо канцерогенных побочных продуктов, подобно хлору, и не является, как медь, тяжёлым металлом, использование которого ограничено. Он показал себя как замечательный контролирующий агент для Legionella в холодной и горячей воде, на чьи свойства в качестве биоцида не влияет pH или ингибиторы коррозии вроде оксида кремния или фосфата. Альтернативой является . Подобно хлору или диоксиду хлора, монохлорамин утверждён Агентством Охраны Окружающей среды США как первичное дезинфицирующее средство для питьевой воды. Среди европейских стран, Италия и Германия используют диоксид хлора, а Великобритания — монохлорамин . В России вода в основном хлорируется .
Вакцинация
Для легионеллёза не существует вакцин. Проводились исследования вакцинации с использованием клеток, убитых нагреванием или ацетоном, в которых морские свинки потом заражались интраперитонально или воздушно-капельным путём. Обе вакцины дали от средней до высокой степени защиты. Оказалось, что защита зависит от дозы вакцины и коррелирует с уровнями антител в крови.
Легионеллы и простейшие
Простейшие микроорганизмы являются природными хозяевами для LegionеӀӀа . Так, показано, что Legionella pneumophila может заражать 14 видов амёб (особенно и ) и два вида ресничных . Кроме того имеется множество филогенетически родственных, но не относящихся к роду Legionella , «легионеллоподобных патогенов амёб» (en. «Legionella-like amoeba pathogens», LLAP), о которых ничего толком не известно . Бактерия поглощается амёбой и заключается в фагосому , но фагосома не превращается в лизосому и вместо того, чтобы перевариться, бактерия продолжает существовать в виде «вакуоли, содержащей легионеллу» ("Legionella-containing, vacuole, LCV) . Фагосома окружается Шероховатым Эндоплазматическим Ретикулумом .Здесь бактерия размножается до тех пор, пока метаболические возможности хозяина не исчерпаны, после чего она выходит в цитоплазму и со смертью хозяина оказывается в окружающей среде . Легионелла может также попадать в окружающую среду в экзоцитозных пузырьках, выделяемых амёбой . Во время существования в вакуоли легионелла использует для того, чтобы ввести в клетку хозяина около 300 различных белков, модифицируя её под свои нужды . Многие из этих белков имеют гомологию с белками эукариот и скорее всего были эволюционно получены путём горизонтального переноса генов . В частности, Legionella pneumophila не может синтезировать аминокислоты цистеин , аргинин , изолейцин , лейцин , валин и треонин и получает их из организма хозяина .
Примечания
- . Дата обращения: 28 июня 2015. 30 июня 2015 года.
- / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2003. — С. . — ISBN 5-89481-136-8 .
- Ryan K. J., Ray C. G. (editors). Sherris Medical Microbiology (неопр.) . — 4th. — McGraw-Hill Education , 2004. — ISBN 0-8385-8529-9 .
- Heuner K., Swanson M (editors). (неопр.) . — , 2008. 19 августа 2016 года.
- Lawrence K. Altman. . New York Times (1 августа 2006). Дата обращения: 30 сентября 2017. 13 ноября 2014 года.
- ISO 11731-2:2004 от 2 декабря 2013 на Wayback Machine
- La Scola B., Mezi L., Weiller P.J., and Raoult1 D. (англ.) // J Clin Microbiol. : journal. — 2001. — Vol. 39(1) . — P. 365—366 . — doi : . 3 декабря 2013 года.
- Trends in legionnaires disease, 1980—1998: declining mortality and new patterns of diagnosis. Benin AL; Benson RF; Besser RE. Clin Infect Dis November 1, 2002;35(9):1039-46. Epub October 14, 2002.
- Swanson M., Hammer B. (англ.) // Annu Rev Microbiol : journal. — 2000. — Vol. 54 . — P. 567—613 . — doi : . — .
- Winn, W.C. Jr. (итал.) . — 4th. — University of Texas Medical Branch, 1996. — ISBN 0-9631172-1-1 . от 6 февраля 2009 на Wayback Machine
- Infection Control and Hospital Epidemiology, July 2007, Vol. 28, No. 7, «Role of Environmental Surveillance in Determining the Risk of Hospital-Acquired Legionellosis: A National Surveillance Study With Clinical Correlations» от 24 января 2009 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 25 ноября 2013. 25 мая 2013 года.
- Gilsdorf et al. , Clinical Infectious Diseases 2005; 40 p1160-1165 «New Considerations in Infectious Disease Outbreaks: The Threat of Genetically Modified Microbes» от 11 августа 2016 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 22 декабря 2011. 27 сентября 2011 года.
- Raychaudhury S., Farelli J.D., Montminy T.P., Matthews M., Ménétret J.F., Duménil G., Roy C.R., Head J.F., Isberg R.R., Akey C.W. Structure and function of interacting IcmR-IcmQ domains from a Type IVb secretion system in Legionella pneumophila (англ.) // Structure : journal. — 2009. — April ( vol. 17 , no. 4 ). — P. 590—601 . — doi : . — . — PMC .
- Nguyen, T.; Ilef, D.; Jarraud, S.; Rouil, L.; Campese, C.; Che, D.; Haeghebaert, S.; Ganiayre, F.; Marcel, F.; Etienne, J.; Desenclos, J. A community-wide outbreak of legionnaires disease linked to industrial cooling towers—how far can contaminated aerosols spread? (англ.) // Journal of Infectious Diseases : journal. — 2006. — Vol. 193 , no. 1 . — P. 102—111 . — doi : . — .
- . Дата обращения: 25 ноября 2013. Архивировано из 25 декабря 2012 года.
- . Дата обращения: 25 ноября 2013. 3 мая 2011 года.
- . 26 июня 2011 года.
- . Дата обращения: 25 ноября 2013. Архивировано из 1 октября 2012 года.
- . Дата обращения: 8 февраля 2009. Архивировано из 11 июня 2008 года.
- Hayes, John. (неопр.) // Professional Carwashing & Detailing. — December ( т. 25 , № 12 ). (недоступная ссылка)
- Stout, Janet E., PhD; Yu, Victor L., M.D. (англ.) // Infection Control and Hospital Epidemiology : journal. — 2003. — August ( vol. 24 ). — P. 563—568 . — doi : . 4 марта 2016 года. «(1) Продемонстрировать эффективность уничтожения Legionella in vitro используя лабораторные тесты, (2) разрозненные свидетельства предотвращения легионеллёза в больницах, (3) контролируемые исследования в отдельных больницах, и (4) подтверждение в сообщениях из множества больниц на протяжении длительного времени.»
- Block, Seymour Stanton. (англ.) . — 5th. — ISBN 978-0-683-30740-5 . , 2001. — P. 423—424. —
- . Дата обращения: 25 ноября 2013. 5 декабря 2013 года.
- . Дата обращения: 25 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
- ↑ Дата обращения: 30 сентября 2017. 21 мая 2016 года.
- Дата обращения: 30 сентября 2017. 8 июня 2015 года.
- ↑ Дата обращения: 30 сентября 2017. 8 июня 2015 года.
- Дата обращения: 30 сентября 2017. 8 июня 2015 года.
- Дата обращения: 30 сентября 2017. 8 июня 2015 года.
- ↑ Дата обращения: 30 сентября 2017. 30 мая 2017 года.
Дополнительные ссылки
- — Procedure for Cleaning Cooling Towers and Related Equipment (pages 239 and 240 of 249)
- — Best Practices for Control of Legionella
- — Cooling Water Management Program Guidelines For Wet and Hybrid Cooling Towers at Power Plants
- 2020-12-09
- 1