Interested Article - Выгодовский, Павел Фомич

Павел Фомич Выгодовский (настоящая фамилия Дунцов ; 1802 , с. , Проскуровский уезд , Подольская губерния , Российская империя (теперь в составе Хмельницкого , Украина ) — 12 декабря 1881 , Иркутск , Российская империя ) — декабрист .

Биография

Родился в крестьянской семье католического вероисповедания. Обучался сперва церковным дьячком , а затем в духовном училище в с. Приворотье Ушицкого повета. В 1819 году сбежал из дома и некоторое время учился в Староконстантиновском поветовом училище в местечке Теофиполь , принадлежавшем монахам - тринитариям . В это время переменил фамилию на Выгодовский . В 1819 году выехал в Ровно и поступил на службу секретарем у профессора М. Хенцинского. В 1823 году — канцелярист в Ровенском нижнем земском суде , затем в 1824 году переведен «по способности к делам» в канцелярию волынского гражданского губернатора .

Павел Выгодовский был принят летом 1825 года в Общество соединенных славян , которое затем примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы. Выгодовского прельщала идея признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву , Подолию и Волынь , а также присоединить к Польше Украину .

Приказ об его аресте поступил 15 февраля 1826 года, арест состоялся в Житомире 19 февраля. Затем Выгодовский был доставлен в Санкт-Петербург на главную гауптвахту и переведен 2 марта в Петропавловскую крепость , а в мае 1826 года — в № 36 Невской куртины. 10 июля 1826 года был осужден по VII разряду (знал об умысле на цареубийство; принадлежал к тайному обществу со знанием цели) и по конфирмации приговорен к каторжным работам на 2 года, после чего в августе того же года, срок ему был сокращен до 1 года.

До 15 февраля 1827 года находился в заключении в Петропавловской крепости, после чего был отправлен в Сибирь . В апреле 1827 года был доставлен в Читинский острог. По окончании срока каторги был отправлен на поселение в г. Нарым Томской губернии , куда прибыл 3 июня 1828 года.

В 1854 году Выгодовский « за ослушание и дерзость против местного начальства при производстве следствия об употреблении им в официальной жалобе оскорбительных насчет некоторых должностных лиц выражений предан, по распоряжению начальника губернии, суду и заключен в Томский тюремный замок » (рапорт генерал-губернатора Гасфорда 24.2.1855). При аресте у него были отобраны и представлены в III отделение рукописи на 3588 листах, « наполненные самыми дерзкими и сумасбродными идеями о правительстве и общественных учреждениях, с превратными толкованиями некоторых мест св. писания и даже основных истин христианской религии ». За это 29 апреля 1855 года Томским окружным судом был приговорен к наказанию плетьми (от которого освобождён по манифесту о восшествии на престол Александра II ), а затем к ссылке на поселение.

Он был сослан на поселение в Иркутскую губернию , но по произволу администрации направлен в Вилюйск Якутской области, куда прибыл в январе 1857 года.

В 1871 году в связи с тем, что в Вилюйск был переведён Н. Г. Чернышевский, всех «неблагонадёжных» предварительно удалили оттуда, и Выгодовский был переведён в с. Урик Иркутской губернии, но жил в Иркутске при римско-католической церкви. Был последним умершим в Сибири декабристом.

Примечания

  1. Выгодовский Павел Фомич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.

Ссылки

  • «Восстание декабристов», Т. XIII, С. 379—396.
Источник —

Same as Выгодовский, Павел Фомич