Interested Article - Стерлеговы

Стерлеговы (Стерлиговы) — древний дворянский род .

В Гербовник внесены фамилии Стерлеговых и Стерлиговых:

  1. Стерлеговы, потомство Ермола Фёдоровича Стерлегова, пожалованного вотчинами (1501) (Герб. Часть VII. № 18).
  2. Стерлиговы, жалованные вотчинами (1630) (Герб. Часть X. № 47).

Род внесён в VI часть дворянской родословной книги Рязанской и Воронежской губерний .

История рода

Предок фамилии Стерлеговых — Ермола Фёдорович за службу по Рязани пожалован великим князем Иваном III Васильевичем вотчинами (1501). Представители рода жалованы от царя Михаила Фёдоровича вотчинами в Рязанском уезде (1630).

Род владел обширными имениями в Рязанской губернии . Поручик И.Д. Стерлегов помещик деревни Ключ в Ряжском уезде , где действовал винокуренный завод. В середине XIX века уездный предводитель дворянства Ф.И. Стерлегов (1803-1875) основал усадьбу Старая Рязань в Спасском уезде . Ему же принадлежали: село Панинское в Пронском уезде и село Никольское в Волоколамском уезде . В Спасском уезде Стерлиговы владели селом Заполье .

Описание гербов

Герб. Часть VII. № 18.

В щите , разделённом горизонтально надвое, в верхней половине, в золотом поле , находится ездок, скачущий на белом коне в правую сторону. В нижней половине, на правой стороне видны плавающие в воде три серебряные стерляди , а в левом, красном поле , горизонтально означена серебряная о трёх зубцах стена и две шпаги, остроконечием обращённые вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короной . Намёт на щите золотой, подложенный красным .

Герб. Часть X. № 47.

Щит разделён на четыре части. Посредине находится малый золотой щиток , в котором изображены крестообразно две сабли, обвитые лаврами. В первой и четвёртой частях, в голубом поле находятся: в 1-й чёрный одноглавый орёл . держащий в лапах два ликторских пука с секирой и стрелы, в 4-й части — воин на белом коне, с поднятым вверх мечом , скачущий в правую сторону. Во второй и третьей частях, в серебряном поле: во 2-й на двух положенных крестообразно пушках панцирь и рыцарский шлем , а в 3-й — разрушенная крепость, у подошвы которой находятся три ядра. Щит увенчан тремя дворянскими шлемами и коронами, из которых на средней три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Щитодержатели : с правой стороны лев , а с левой воин, держащий в левой руке копьё .

Примечания

  1. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Стерлеговы. Часть I. стр. 599. Стерлиговы. Часть II. стр. 170. ISBN 978-5-88923-484-5.
  2. Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Т. 6. Вып.1. стр. 42; 66.
  3. Поземельные книги Московской губернии. стр. 146.
  4. Сост: П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 559-560. ISBN 978-5-904007-02-7.
Источник —

Same as Стерлеговы