Ибар
- 1 year ago
- 0
- 0
Ве́лика-Мора́ва , также Мора́ва ( серб. Велика Морава или серб. Морава , лат. Margus ) — река в Сербии , правый приток Дуная , впадает в него к востоку от Смедерево . Образуется слиянием рек Южная Морава и Западная Морава в 15 км к северо-востоку от города Крушевац . Длина реки — 217 км, от истока Южной Моравы — 563 км.
Средний расход воды — 232 м³/с. [ источник не указан 393 дня ] Высота истока — 134 м над уровнем моря. [ источник не указан 393 дня ] Высота устья — 65 м над уровнем моря. [ источник не указан 393 дня ]
Площадь водосбора Велика-Моравы — примерно 38 тыс. км², страны в бассейне: Сербия , Болгарии (1,2 тыс. км², 3 % площади бассейна), Черногория , Северная Македония (менее 0,5 % каждая) .
Страбон и Плиний упоминают реку как Марг ( др.-греч. Μάργος , лат. Margis ). По мнению В. И. Георгиева , название реки — иллирийского или фракийского происхождения и восходит к пра-и.е. *morgo- : ср. др.-англ. merece , др.-сканд. merki «болото» из пра-и.е. *morg- , ср. ( Mroga ) — название реки в Польше ; также, вероятно, название родственно латыш. merguót «моросить», греч. βρέχω «орошать» из пра-и.е. *mergh- .
Исток Южной Моравы находится на западном склоне массива у границы с Северной Македонией, а Западной — на западном склоне гор к северо-востоку от города Сьеница в Сербии. В верхнем течении обе реки пересекают горы и холмы, а после их слияния река течёт преимущественно на север и после Лапово выходит на равнинный участок длиной 180 км, на котором принимает воды 32 притоков . Притоки Велика-Моравы относительно коротки, самый длинный — Ясеница имеет протяжённость 79 км, остальные не превышают 50 км. Основные притоки справа: Ёвановачка, Црница, Раваница, Ресава и Ресавица. Левые притоки: Каленичка, Лугомир, , Лепеница , Рача и Ясеница. Все они маловодны, но в дождливые годы дают значительный вклад в наводнения.
На Моравской равнине ( Поморавье ) находятся самые плодородные земли Сербии, которые также характеризуются относительно высокой плотностью населения . На равнине река меандрирует , вдоль русла располагаются аллювиальные террасы и болотистые участки; ближе к устью река делится на рукава .
Аллювиальные седименты состоят из смеси четвертичных лёссов , неогеновых озёрных седиментов, мезозойских флишей и палеозойских сланцев . Кроме того, встречаются участки вулканических и плутонических родных пород. Максимальная ширина русла Велика-Моравы составляет 325 м, средняя — 140 м, а глубина — 1-4 м. Высота берегов — 3-16 м . Долина реки отделяет расположенные к востоку Сербские Карпаты и Балканские горы от Динарского нагорья .
Бассейн Велика-Моравы преимущественно располагается в области континентального климата , средние температуры января от −1 до 1 °C, июня — от 22 до 23 °C, среднегодовая температура составляет 11-12 °C. Осадки имеют максимум в мае-июне, а минимум — в октябре и феврале. Равнинные области в среднем за год получают от 600 до 700 мм осадков .
Средний расход воды в устье составляет около 277 м³/с, весной — период высокой воды . Значительные наводнения могут возникнуть при совпадении времени таяния снега и сильных дождей, расход может повысится до 2464 м³/с. Для снижения рисков наводнения на реке создана цепь водохранилищ. На территории всего бассейна наблюдаются процессы эрозии , особенно в лишённой леса долине Южной Моравы. Все крупные города, производства и свалки вдоль реки расположены на подверженных наводнениям территориях .
Суммарный объём фосфорных загрязнителей, выносимых Велика-Моравой, оценивается в 1841 тонн в год (2004 год) что составляет 8 % всей фосфорной нагрузки Дуная. Промышленные объекты и заводы по очистке строчных вод дают около 60 % объёма, ещё 20 % обуславливаются эрозией возделываемых земель. Объём азотных загрязнителей составляет 28 246 тонн в год (2004 год) или 6 % от всего бассейна Дуная. Велика-Морава классифицируется как сильно загрязнённая река, индекс BOD 5 значительно выше в сравнении с другими притоками Дуная. Наиболее загрязнённые реки бассейна Велика-Моравы — это Западная Морава и её основной приток Ибар .
По последним исследованиям (2003 год) в реке Велика-Морава обитает 42 вида рыбы. Преобладают карповые , также представлены лососёвые , щуки , вьюновые , балиторовые , сомовые , кошачьи сомы и окуневые .
В верхнем течении холодолюбивые беспозвоночные - преобладают над , особенно веснянки , подёнки , ручейники и бокоплавы (в основном бокоплавы- гаммарусы ) Искусственные водоёмы и водохранилища по большей части эвтрофные и их бентические сообщества представлены малощетинковыми червями (семейство трубочники , роды Limnodrilus, Potamotrix, Tubifex) и двукрылые (семейства комары-звонцы и комары толстохоботные ). С 2005 года в нижнем течении реки отмечалось обилие крупных азиатских беззубок Sinanodonta woodiana , популяция которых в 5 раз превышает родной вид обыкновенная перловица ( Unio pictorum ) и распространяется в другие притоки Дуная, например в реку Сава . Местами в бассейне реки можно встретить червя ( ) .
Велика-Морава несудоходна, в верховьях используется для лесосплава , в нижнем течении — для орошения . На Западной Мораве расположено три ГЭС , на притоке Южной Моравы, реке Власина у Власинского Озера — четыре. Велика-Морава и Южная Морава образуют важный транспортный коридор Морава — Вардар , по которому проходят основные автомобильная и железная дороги в Сербии. Вдоль ещё одного притока Южной Моравы, реки Нишава , проходит транспортный маршрут из Белграда через Софию в Турцию . В период с 1960 по 1990 годы в бассейне Велика-Моравы были проведены значительные гидротехнические и мелиорационные работы: построены набережные, марши превращены в рыбные пруды, русло спрямлено, создано несколько водохранилищ .
В бассейне реки живёт 4,5 млн человек . Крупные населённые пункты вдоль Велика-Моравы: село Варварин , Парачин , Чуприя , Ягодина , село , Лапово , Свилайнац , , Пожаревац .