Дом, милый дом (фильм, 1973)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом Смышля́ева — особняк в историческом центре Перми , памятник архитектуры. Название получил по фамилии владельцев здания в 1842—1864 гг. — купца Дмитрия Емельяновича Смышляева и его сына Дмитрия Дмитриевича Смышляева . Расположен по адресу: Петропавловская улица , д. 25.
В этом доме находится городская библиотека имени А. С. Пушкина и Пермская краевая детская библиотека имени Льва Ивановича Кузьмина. Считается, что именно этот дом изображён в романе «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака как «Юрятинская городская библиотека».
Этот дом был построен в 1790-е годы . Его первым владельцем был Иван Романович Жмаев — купец и городской голова Перми, а предполагаемым архитектором — . Первоначально здание было одноэтажным. После смерти Жмаева в 1807 году дом унаследовала его дочь, Мария Ивановна, жившая там с мужем — пермским губернским казначеем Дмитрием Васильевичем Дягилевым .
При доме Жмаева был прекрасный сад и большая оранжерея, расположенная во всю длину существующего по настоящее время брандмауэра. В оранжерее были прекрасные абрикосовые и персиковые деревья и виноградные кусты, дававшие обильные плоды. Оранжерею разделяла на две половины круглая, в виде башни с куполом, каменная двухэтажная беседка, на стенах которой были изображены ландшафты, на потолках резвящиеся нимфы и амуры. Все это сгорело в 1842 году.
— Смышляев Д. Д. Сборник статей о Пермской губернии. — Пермь, 1891. — С. 134—135.
В начале 1842 года Дмитрий Емельянович Смышляев купил этот дом у наследников Д. В. Дягилева. Но вскоре, во время пожара 14 сентября 1842 года , дом был полностью уничтожен . Смышляев восстановил дом на прежнем фундаменте, надстроив второй этаж. В 1857 году, после смерти Дмитрия Емельяновича, этот дом перешёл в собственность его сына Дмитрия Дмитриевича Смышляева .
Впоследствии в этом доме располагались разные учреждения и организации. С 1 января 1863 года по 1877 год — Марьинский общественный банк. С 1863 года здесь находились часть помещений Купеческого клуба (с 1882 года Общественное Собрание). После 1864 года Дмитрий Дмитриевич Смышляев продал дом казне и уехал в Палестину. Затем там находилась Пермская городская Дума. В 1876 году помещения на втором этаже дома получила городская общественная библиотека , которая впоследствии расширялась, занимая в здании все новые помещения. В начале XX века, пермская библиотека была одной из лучших губернских библиотек России . В 1882—1885 гг. к зданию был сделан пристрой с парадным крыльцом и достроен с Петропавловской улицы третий этаж. С 1922 года уже все здание стало принадлежать областной публичной библиотеке .
После переезда в 1966 году библиотеки в новое здание, в этом доме открылись городская библиотека имени А. С. Пушкина и областная детская библиотека (с 2000 года — Пермская краевая детская библиотека имени Л. И. Кузьмина) .
Считается, что именно этот дом изображён в романе «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака как «Юрятинская городская библиотека».
24 октября 2017 года, в честь 230-летия Пермской городской думы, в торжественной обстановке, был заново установлен герб города Перми на угловом фронтоне здания, утраченный в первые годы советской власти. Новый герб на здании исполнен в современном начертании.