Interested Article - Ратьковы

Ратьковы (Ратковы, Ратьковы-Рожновы) — древний дворянский род .

В Гербовник внесены три фамилии этого имени, из которых две пишутся Ратьковы, а третья Ратковы:

  1. Восходит к началу XVII века , потомство Григория Семёновича Ратькова, за которым писаны поместья в 1613 г. (Герб. Часть VIII. № 32).
  2. Ратьковы, за которыми писаны были имения в 1679 году (Герб. Часть X. № 83).
  3. Ратковы, предки которых жалованы поместьями в 1616 году (Герб.Часть IV. № 77) .

Род Ратьковых и Ратьковых-Рожновых внесён в VI часть родословных книг Костромской, Новгородской и Орловской губернии.

Другой род Ратьковых, за которыми писаны поместья (1679), внесён в VI часть родословной книги Олонецкой губернии .

Известные представители

Ратьковы-Рожновы

Описание гербов

Герб. Часть IV. № 77.

Герб рода Ратковых: в щите , имеющем голубое поле , изображена с правой стороны из облака выходящая рука, в золотые латы облаченная, с поднятой вверх серебряной саблей (польский герб Малая Погоня ). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щитодержатели : два льва .

Герб. Часть X. № 83

Герб рода Ратьковых: щит разделен горизонтальной чертой пополам и верхняя половина разделена вертикальной чертой пополам. В первой части, в красном поле , изображена выходящая из облака рука, в серебряные латы облаченная, держащая поднятый меч . Во второй части, в голубом поле, три шестиугольные серебряные звезды (изм. польский герб Карп ). В третьей части, в золотом поле , рыцарский панцирь . Щит украшен дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный и голубой, подложенный золотом и серебром .

Герб. Часть VIII. № 32.

Герб потомства Григория Семеновича Ратькова: щит разделен на четыре части, из которых в первой части, в голубом поле, видна рука с саблей, выходящая с правой стороны из облака. Во второй части, в серебряном поле, лук и стрела, острием вверх (польский герб Лук ). В третьей части, в золотом поле, панцирь. В четвертой части, в красном поле, крестообразно положены серебряная сабля и пика. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и золотой, подложенный серебром и красным. Щитодержатели: два льва .

Герб рода Ратьковых-Рожновых

Герб. Часть XV № 24.

Герб Ратьковых-Рожновых: щит разделён на четыре части. В правой, лазоревой части, рука в серебряных латах выходит из серебряного облака справа. Она держит серебряный изогнутый меч с золотой рукояткой. Во второй, серебряной части, чёрный лук с золотой стрелой, обращённой остриём вверх. В третьей золотой части, чёрный одноглавый орёл держит в правой лапе золотой скипетр , в левой — золотую державу . В четвёртой, червлёной части, золотая дворянская корона. Первая и вторая части — герб Ратьковых, третья и четвёртая — герб Рожновых.

Над щитом два дворянских коронованных шлема. Нашлемник правого — три страусовых пера: среднее — серебряное, правое — лазоревое, левое — червлёное. Нашлемник левого — правая рука в серебряных латах держит серебряный изогнутый меч с золотой рукояткой. Намёт : справа лазоревый, подложен серебром, слева червлёный, подложен золотом. Щитодержатели: два золотых льва с червлёными глазами и языками. Девиз : «ПРАВОМ И ПРАВДОЮ» серебряными буквами на лазоревой ленте .

Примечания

  1. Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич ( 1823—1903). Часть II. Ратковы. стр. 50-51.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Ратьковы. стр. 351.
  3. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. С. 12—384 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)
  4. Сост: П. А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов . Части I—X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 496—497. ISBN 978-5-904007-02-7.
  5. Сост: И. В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». М., ООО Старая Басманная. 2011 г. стр. 153. ISBN 978-5-904043-45-2.

Литература

  • Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Ратьковых-Рожновых от 10.01.1894. РГИА ,
  • И.Н. Ельчанинов . Материалы для генеалогии ярославского дворянства. Томов  9. Т. 1. Яросл. Тип: Губерн.Земск.Управ. 1909-1915 г. Ратьковы. Ратьковы-Рожновы. стр. 52-53.
Источник —

Same as Ратьковы