Interested Article - Союз коммунистов Югославии

Союз коммунистов Югославии , до 1952 — Коммунистическая партия Югославии правящая партия коммунистической направленности в Социалистической Федеративной Республики Югославия (до 1990 года). Основана в 1919 году как Социалистическая рабочая партия (коммунистов) в Королевстве сербов, хорватов и словенцев .

Состав членов

Путь к власти

Создана в апреле 1919 года.

Начиная с апреля 1920 года усилились трения между сторонниками большевизма и их оппонентами как реформистского, социал-демократического, так и отчасти революционно-демократического, анархистского толка. Называемые « центрумашами » умеренные, выступали за отказ от революционного насилия, за продолжение политической борьбы легальными парламентскими средствами, а также за работу в профсоюзах и просветительскую деятельность.

На втором съезде в Вуковаре 20-25 июня 1920 года название основанной в апреле 1919 года партии было изменено на Коммунистическую партию Югославии. и «центрумаши» оказались маргинализированы.

В ноябре 1920 года на выборах в Учредительную скупщину заняла третье место, после чего уже в декабре того же года коммунистическая деятельность была временно запрещена . В ответ активисты Компартии организовали несколько неудачных покушений на высокопоставленных чиновников, в том числе на будущего короля Александра Карагеоргиевича . В ответ в августе 1921 года вышел закон «О защите государства», согласно которому деятельность Компартии была запрещена, а 58 депутатских мандатов коммунистов аннулированы .

После покушений партия оставалась в подполье до начала Второй мировой войны , а партийные деятели подвергались репрессиям со стороны королевских властей. Руководство партии бежало в СССР, где был репрессирован глава партии М. Горкич и ряд других деятелей. На V подпольной партийной конференции в Загребе , прошедшей в октябре 1940 года генеральным секретарем партии стал Тито . После нападения гитлеровцев на Югославию в 1941 г. партизанское коммунистическое движение во главе с Тито развернуло широкомасштабную войну против оккупантов и коллаборационистов. После освобождения страны в 1945 г. партия установила в стране однопартийный режим , просуществовавший до 1990 г.

Разрыв с СССР

Компартия Югославии была первой компартией у власти, которая открыто выступила против политики СССР , за что была исключена из Коминформа в 1948 г. И. В. Сталин и В. М. Молотов обвинили Тито в национализме и правом уклоне . В конце 1940 — начале 1950-х в партии прошли внутренние чистки, которые были мягкими по сравнению с СССР — смертная казнь применялась крайне редко, подавляющее большинство репрессированных отделались заключением в трудовых лагерях с мягким по сравнению с СССР режимом , а крупные партийные деятели, попав в опалу, обычно отправлялись в ссылку или эмигрировали, как Моша Пьяде или Милован Джилас .

По мнению члена КПЮ Предрага Миличевича , Тито осуществил разгром партии:

Разгром компартии был загодя подготовлен втихаря и с большим успехом осуществлён в 1948— 1956 годах . Из 285 147 членов КПЮ, которые она имела в начале 1948 года , было исключено 218 379 человек, громадное большинство которых вынесло всю тяжесть борьбы за свободу и социализм. Все они были репрессированы и вместе с несколькими сотнями тысяч беспартийных прошли жернова жутких концлагерей — «Голого Отока», «Святого Гргура», «Билеча», «Мермера», «Забела», «Углян», «Градишка», «Рамского Рита», « Главнячи » и других «святых» мест, входящих в систему ломки человеческой психики и воли… Ползучая контрреволюция, организованная Тито, набирала темпы и в борьбе со своими основными врагами — членами КПЮ, перекрывала «достижения» гестапо с лихвой. Гестапо стремилось людей уничтожить, контрреволюция же Тито стремилась сломить их морально и использовать их как зверей для устрашения народа. Любой ценой сломать волю, превратить их в озверевших предателей. Об этом периоде «тихой» контрреволюции и дикой расправы над людьми «гуманный» и «очень человеколюбивый» Запад молчал и о правах человека даже не заикался. Но писатели и литераторы Москвы, России, да и того же «цивилизованного» Запада могли бы при желании узнать об этой жуткой, именно жуткой правде, прочитав её в книгах Мирослава Поповича «Бей банду», Миливоя Стевановича «В титовских фабриках „предателей“», книгах академика Драгослава Михайловича, в рассказах женщин «Женский лагерь на Голом Отоке», собранных Драгославом Симичем и Бошком Тривуновичем и других материалах живых и уже мёртвых свидетелей, переживших этот кошмар .

Преобразование в СКЮ

В 1952 г. Коммунистическая Партия Югославии была переименована в Союз Коммунистов Югославии (СКЮ), Политическое Бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Югославии и должность Генерального Секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Югославии были упразднены, был создан Исполнительный Комитет Центрального Комитета СКЮ, Секретариат Исполнительного Комитета Центрального Комитета СКЮ и введена должность Генерального Секретаря Союза Коммунистов Югославии, в октябре 1966 года эта должность была переименована в должность Председателя Союза Коммунистов Югославии. Кроме того, в начале 1950-х годов были упразднены должности комиссаров в армии Югославии . В отличие от КПСС , где до приема в партию человек должен был сначала быть «кандидатом в члены партии», устав СКЮ предусматривал, что принимаемый в СКЮ человек сразу становится членом Союза коммунистов Югославии . Устав СКЮ отменил существовавшие ранее первичные партийные организации в государственных органах . Также согласно принятому в марте 1953 года новому уставу Народная молодежь Югославии формально больше не подчинялась непосредственно СКЮ .

В 1958 году в Любляне прошел VII съезд СКЮ, который принял новую программу Союза коммунистов Югославии . На съезде был подтвержден прежний состав Исполнительного комитета ЦК СКЮ (в его состав добавили только одного человека). Интересно, что Исполнительный комитет отнюдь не повторял национальную структуру населения Югославии: он состоял из четырех сербов, четырех хорватов, трех словенцев, трех черногорцев и одного македонца . Албанцев в его составе не было, несмотря на то, что албанское население Югославии насчитывало около 2 млн человек, а черногорцев было втрое больше, чем македонцев, несмотря на то, что черногорцев в СФРЮ было в несколько раз меньше, чем македонцев.

В 1969 году Центральный Комитет Союза Коммунистов Югославии был упразднён, были созданы Президиум Союза Коммунистов Югославии и Исполнительное Бюро Союза Коммунистов Югославии. В 1974 году Президиум Союза Коммунистов Югославии и Исполнительное Бюро Союза Коммунистов Югославии были упразднены, вместо них были созданы Центральный Комитет Союза Коммунистов Югославии, Президиум Центрального Комитета СКЮ, Исполнительный Комитет Президиума Центрального Комитета СКЮ, а также Комиссия по уставным вопросам СКЮ и Ревизионная Комиссия СКЮ. С 1980 года партию возглавлял Президиум, состоявший из глав республиканских компартий, которые по очереди на год замещали должность председателя президиума.

С 1950-х гг. партия проводила политику «независимого коммунизма» и неприсоединения . Они были основаны на следующем принципе: в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться внутри самой страны, а не внешними силами (под ними подразумевался Советский Союз).

Другой важной чертой титоизма как политического курса СКЮ стала разработанная Эдвардом Карделем доктрина самоуправленческого социализма. Она предусматривала самоуправление рабочих коллективов: теория коллективного труда предполагала, что решение о судьбе прибыли предприятия должно приниматься самим рабочим коллективом. Однако между предприятиями сохранялась конкуренция, что позволяло рассматривать экономику Югославии как « рыночный социализм ».

На XIV (чрезвычайном) съезде СКЮ 22 января 1990 года фактически прекратил своё существование как единая партия: ещё до завершения съезда его покинули делегации Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии .

30 июня 1990 года создана Новая коммунистическая партия Югославии , заявившая о преемственности к Союзу коммунистов Югославии.

Съезды КПЮ/СКЮ

Руководители

Партию первоначально возглавляли Секретари Центрального комитета , позднее — Председатели Президиума :

Имя Срок должность, прим.
Филип Филипович
апрель 1919 — июнь 1920 политические секретари
Владимир Чопич организационный секретарь

июнь 1920 — август 1921 Председатели Центрального Комитета партии
Филип Филипович
Сима Маркович
политические секретари
Владимир Чопич организационный секретарь
После запрета в 1921 г. партию возглавило «альтернативное руководство» (с июня 1921 г.):


Моша Пьяде
август 1921 — июль 1922 Альтернативное руководство партии
Раскол в руководстве привёл к образованию «исполнительного комитета компартии в эмиграции» в противовес «альтернативному руководству»:
Сима Маркович сентябрь 1921 — июль 1922 Исполком компартии в эмиграции
Фракции вновь объединились на Первой конференции в Вене в июле 1922.
Сима Маркович июль 1922 — май 1923 секретарь
май 1923 — май 1926 секретарь
Сима Маркович май 1926 — апрель 1928 политический секретарь
организационный секретарь
Центральный комитет был распущен Коминтерном в апреле 1928 и заменён временным руководством.
временное руководство , глава:
Джуро Джакович
апрель — ноябрь 1928
ноябрь 1928 — до 1934 политический секретарь
Джуро Джакович ноябрь 1928—1929 организационный секретарь
с 1930 партийное руководство находилось в эмиграции в Вене и не имело контактов с Югославией до 1934.
Милан Горкич декабрь 1934 — ноябрь 1936 политический секретарь
Милан Горкич ноябрь 1936 — 23 октября 1937 генеральный секретарь; казнён в Москве в 1939
Иосип Броз Тито ноябрь 1936 — май 1938 организационный секретарь; с декабря 1936 — в Югославии
временное руководство , глава —
Иосип Броз Тито
май 1938 — март 1939
Иосип Броз Тито март 1939 — 4 мая 1980 генеральный секретарь, позднее Председатель Президиума
Имя Срок Какую союзную или автономную республику представлял
Бранко Микулич
(и. о. председателя)
19 октября 1978 — 23 октября 1979 Хорватия
Стеван Дороньский
(и. о. председателя до 4 мая )
23 октября 1979 — 20 октября 1980 Воеводина
Лазар Мойсов 20 октября 1980 — 20 октября 1981 Македония
Душан Драгосавац 20 октября 1981 — 29 июня 1982 Хорватия
Митя Рибичич 29 июня 1982 — 30 июня 1983 Словения
Драгослав Маркович 30 июня 1983 — 26 июня 1984 Сербия
Али Шукрия 26 июня 1984 — 25 июня 1985 Косово
Видое Жаркович 25 июня 1985 — 26 июня 1986 Черногория
Миланко Реновица 28 июня 1986 — 30 июня 1987 Босния и Герцеговина
Бошко Крунич 30 июня 1987 — 30 июня 1988 Воеводина
Стипе Шувар 30 июня 1988 — 17 мая 1989 Хорватия
Милан Панчевский 17 мая 1989 — 30 июня 1990 Македония

Примечания

Комментарии

  1. сербохорв. Савез комуниста Југославије / Savez komunista Jugoslavije , хорв. Savez komunista Jugoslavije , серб. Савез комуниста Jугославиjе , словен. Zveza komunistov Jugoslavije , босн. Savez komunista Jugoslavije , черног. Савез комуниста Jугославиjе , макед. Сојузот на комунистите на Југославија
  2. сербохорв. Комунистичка партија Југославије / Komunistička partija Jugoslavije , серб. Комунистичка партиjа Jугославиjе , хорв. Komunistička partija Jugoslavije , словен. Komunistična partija Jugoslavije , босн. Komunistička partija Jugoslavije , черног. Комунистичка партиjа Jугославиjе , макед. Комунистичката партија на Југославија

Источники

  1. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 297. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  2. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 251. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  3. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 299. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 10 июня 2011. 10 ноября 2013 года.
  5. Hopf, Ted. Reconstructing the Cold War: The Early Years, 1945-1958 (англ.) . — Oxford University Press , 2012. — ISBN 9780199858484 .
  6. . Дата обращения: 10 июня 2011. 10 ноября 2013 года.
  7. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 605. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  8. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 606. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  9. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 607. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  10. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 692—694. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  11. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 694. Режим доступа: от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  12. Митревска Я., Сельцер Д. Г. Дезинтеграционные процессы в СФРЮ и Социалистическая Республика Македония (1985—1991 гг.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. — 2012. — № 2 (106). — С. 328

См. также

Ссылки

  • Avgust Lešnik.
Источник —

Same as Союз коммунистов Югославии