Interested Article - Посадник (корвет)

«Посадник» ( рус. дореф. Посадникъ ) — 11-пушечный парусно-винтовой корвет Российского Императорского флота типа «Боярин». Предназначался для крейсерской войны на коммуникациях противника, разведки, патрульной службы и проведения совместных операций с клиперами и фрегатами. Нёс службу на Балтике и Тихом океане. В 1861 году корвет стал участником Цусимского инцидента .

Строительство

Заложен в 1854 году на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге по единому проекту в рамках строительства 14 винтовых корветов (« Боярин », « Новик », « », «Посадник» , « », « Воевода », « », « », « Зубр », « Рысь », « Удав », « Буйвол », « Вепрь », « Волк »). Эти корветы по своим характеристикам и качеству не уступали кораблям корветского ранга зарубежной постройки. Разработчик чертежа — корпуса корабельных инженеров поручик А. А. Иващенко . После окончания Крымской войны эти корветы составляли основу лёгких крейсерских сил русского флота. Строительство этих кораблей велось по подряду с петергофским купцом 1-й гильдии под наблюдением адъютанта генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича и капитана 2-го ранга И. А. Шестакова .

Непосредственно постройкой корвета «Посадник» занимались корабельные инженеры А. А. Иващенко и Л. Г. Шведе . Все корпуса были заложены одновременно 9 октября 1855 года. 14 декабря все строящиеся корветы были обследованы и измерены комиссией Кораблестроительного департамента. 1 августа 1856 года корвет был спущен на воду.

На ходовых испытаниях «Посадник» показал скорость под парами в 13 узлов, что по тем временам считалось весьма неплохо.

Тактико-технические данные

  • Водоизмещение: 885 тонн, 903 тонны (полное)
  • Длина по корпусу: 53,6 метра (наибольшая)
  • Длина между перпендикулярами: 49,8 метра (163 фута 4 дюйма)
  • Высота борта в носу: 7,87 метра
  • Высота борта по миделю: 6,92 метра
  • Высота борта в корме: 7,4 метра
  • Ширина без обшивки: 9,73 метра
  • Ширина с обшивкой: 9,9 метра (31 фут 11 дюймов)
  • Осадка по корпусу: 3,15 метра
  • Осадка максимальная: 4,02 метра (13¼ фута)
  • Экипаж: 168 человек, в том числе 14 офицеров

Корпус

Корпус набран из дуба , частично лиственницы и сосны . Крепление подводной части — медное, надводной — железное. Подводная часть корпуса была обшита красной листовой медью на просмолённом войлоке . Завод Берда изготовил руль, румпель , железный старн-пост (передняя часть ахтерштевня, через которую проходит гребной вал). Настил верхней палубы был набран из дубовых четырехдюймовых досок (10 см). В бортах было 30 стеклянных иллюминаторов в пятигранных медных оправах. Также над каждой каютой были смонтированы палубные иллюминаторы (световые люки), всего 26. Якорный канат длиной 300 сажень (348 метров) был калибром 1 3/8 дюйма (33 мм).

Главные механизмы

На корвет была установлена двухцилиндровая паровая машина простого расширения мощностью 200 нарицательных л. с. производства петербургского «Гальванопластического литейного и механического завода Фуллона». Её питали три котла.

Движителем являлись как паруса (9 косых и 11 прямых парусов), так и двухлопастный медный гребной винт системы Смита в подъемной раме. Ход под парами до 13 морских узлов, под парусами до 12,2 морских узлов.

Вооружение

По первоначальному проекту на корветах должны были быть установлены 60-фунтовые пушки № 2 , но 12 мая 1856 года генерал-адмирал распорядился установить десять 36-фунтовых пушек № 3 на лафетах и одну 36-фунтовую (173-мм) пушку № 1 (длинную) на вращающейся платформе на баке. Изменения состава артиллерийского вооружения привели к сокращению численности команды со 153 до 115 человек.

В 1861 году на вооружении было пять 36-фунтовых пушек № 3 и одна № 1, с 1866 года — шесть 36-фунтовых пушек № 1 (длинных).

Служба

В составе Балтийского флота

С 1858 года «Посадник» под командованием капитан-лейтенанта И. Г. Попандопуло нёс службу в составе в эскадры Средиземного моря.

Переход на Дальний Восток России

19 июня 1859 года великий князь Константин Николаевич прибыл в Кронштадт проводить собирающийся на Дальний Восток России «2-й Амурский отряд» кораблей. Корвет «Посадник» (капитан-лейтенант И. Г. Попандопуло), клипер « » (капитан-лейтенант Н. А. Ратьков), клипер « » (капитан-лейтенант П. А. Селиванов), старшим на переходе был назначен сенатор А. О. Дюгамель , который ехал замещать на должности командира отдельного Сибирского корпуса и генерал-губернатора Западной Сибири вышедшего в отставку Г. Х. Гасфорда . В июле 1859 года капитан-лейтенант И. Г. Попандопуло добился своего перевода на Чёрное море, а на место командира корвета был назначен старший офицер линейного корабля « Выборг », герой Синопского сражения и обороны Севастополя флигель-адъютант Н. А. Бирилёв .

Н. А. Бирилёв

Корабли уходили из Кронштадта раздельно. 25 августа ушёл «Посадник». В Балтийском море корвет попал в шторм, вследствие чего перешёл на ход под парами, а позже был вынужден зайти на большой Копенгагенский рейд. Через несколько дней, после пополнения запаса воды и угля, «Посадник» покинул Копенгаген . Далее плавание шло под парами ходом до 10 узлов, в Немецком море корвет перешёл под паруса с ходом по 10 и 10,5 узла. Следующая стоянка была на Спитхедском рейде . Следуя дальше, в море, был встречен французский купеческий бриг «Понт де Челс» терпящий бедствие. Как выяснилось, бриг сел на риф, затем его стащило с камней, при этом у брига разворотило всё днище и он дрейфовал медленно тонув, не успевая откачивать воду из трюма. Н. А. Бирилёв приказал мичману фон Шанцу высадится на бедствующий бриг с двенадцатью матросами, заделать пробоины и откачать воду при помощи помпы Доутона с «Посадника». После остановки течи, «Понт де Челс» был взят на буксир и доставлен в Брест . На Брестском рейде находилась российская и французская эскадры. В Бресте был восполнен запас воды и провизии на пять месяцев. 5 ноября «Посадник» покинул Брест под парами. На пути к острову Мадейра был выдержан шторм. На Мадейре команде корвета был дан увольнительный. Следующий пункт стоянки был в Рио-де-Жанейро .

11 февраля 1860 года корвет вышел на вид мыса Доброй Надежды и в этот же день миновал Саймонс-Бей. Далее пришлось пережить шторм и в Индийском океане, во время которого переломило железные шлюп-балки и унесло вельбот с палубы. После чего корвет попал в полосу маловетрия. Зайдя на Сингапурский рейд, 11 мая был встречен фрегат « Светлана » под командованием капитана 2-го ранга Н. М. Чихачёва . После встречи командиров, корабли 17 числа отправились в Шанхай — фрегат взял на буксир «Посадника», и в течение шести дней буксировал его. 29 мая, в продолжении перехода до Шанхая, на «Посаднике» случилась поломка машины, и «Светлана» вновь взяла его на буксир. 31 мая корабли отдали буксиры и вступили под паруса . 10 июня корабли достигли острова Гутслаф, где был встречен клипер «Наездник». В Шанхае генерал-майор граф Н. П. Игнатьев перешёл на фрегат. 17 июня «Посадник» прибыл под парусами на внутренний рейд Нагасаки — конечный пункт плавания, где пополнил состав эскадры Китайского моря (Первая независимая эскадра Тихого океана) под началом капитана 1-го ранга И. Ф. Лихачёва , тем самым завершив полу кругосветное плавание . В это время в Тихий океан прибыли: фрегат «Светлана», корвет «Посадник», клиперы «Разбойник» и «Наездник». В Нагасаки, Н. А. Бирилёва, в дополнение к должности командира корвета, назначили старшим по лазарету, в который свозили больных со всей русской эскадры. В это время на «Посаднике» приступили к починке котлов и исправлению машины. К 10 июля эскадра графа Н. П. Игнатьева («Светлана», «Боярин», « Джигит » и «Наездник») сосредоточилась в Печелийском заливе (ныне Бохайский залив ) после чего была расформирована, а корабли вошли в эскадру капитана 1-го ранга И. Ф. Лихачёва. Создание Первой независимой эскадры Тихого океана требовало мест базирования в незамерзающих портах, находящихся на путях выхода в океан из портов России, Японии, Кореи и Китая. Вместе с тем, правительство желало вести дело о строительстве пункта базирования в обход центральных властей Японии, чтобы не привлекать большого внимания дипломатических кругов и не входить ни в какие переговоры с правительством Тайкуна.

Цусимский инцидент

Остров Цусима

«Посадник» оставался в Нагасаки до начала февраля 1861 года, пока Н. А. Бирилёв занимался переговорами об аренде земли, сначала в деревне Инаса, а потом на острове Тсу-Сима ( Цусима ) для устройства военно-морской станции в бухте Имосаки (Имоскака). После ухода 15 января корвета « Боярин », корвета « Воевода » и клипера «Джигит» в Кронштадт, в составе эскадры И. Ф. Лихачёва остались: фрегат «Светлана», корвет «Посадник», клипер «Опричник», клипер «Наездник», а также из состава Сибирской флотилии транспорт « Японец » и другие малые парусные суда. С 10 по 19 февраля корвет находился в Хакодате. 20 февраля «Посадник» отправился из Хакодате на Цусиму и 1 марта стал на якорь в западной части бухты Татамура (ныне залив Асо) вблизи деревни Осаки. Далее Н. А. Бирилёв получил от губернатора Со Цусима-но-ками Мунэ Ёсиёри разрешение перейти в бухту Имосаки (Имоскака) обследовать её и основать временную морскую морскую станцию для Русского флота. 2 апреля «Посадник» перешёл в эту бухту. 3 апреля на берегу был поднят русский флаг, установлена палатка и выбрано место для постройки склада и помещения для лазарета, а также определено место для ремонта корвета — требовалось заменить фок-мачту, сделать понтон для осмотра кормовой части корабля: дейдвудной трубы, гребного винта и выполнить другие ремонтные работы. Старший штурманский офицер подпоручик Л. Чуркин организовал описную партию и занялся промером глубин и составлением карты островов Цусимской гряды (карты, составленные офицерами «Посадника», впоследствии были изданы Гидрографическим департаментом Морского министерства). Сигнальный пост был выставлен на островке Уси, который находится на западном входе в бухту Татамура. В конце мая, когда строительство пункта шло полным ходом, последовали протестные выступления английских дипломатов, и нахождение «Посадника» на Цусиме пошатнулось. В середине августа, под давлением английских послов Алькока и Гарриса и адмирала Дж. Хоупа , японское правительство изменило свое отношение к русской станции на Цусиме, и отозвало разрешение на строительство. Н. А. Бирилёв затягивал свой уход с острова как мог, и только после личного распоряжения И. Ф. Лихачева начал сборы. «Посадник» ушёл с острова 7 сентября, оставив вместо себя клипер «Опричник», через некоторое время к которому присоединился клипер « Абрек ». В конце сентября и они покинули остров. В истории это получило название « Цусимский инцидент » .

Дальнейшая служба на Дальнем Востоке

С сентября по 3 ноября 1861 года «Посадник» оставался в Нагасаки, где ему чинили котлы. 3 ноября корвет ушёл в Шанхай за почтой. Взяв провизию на четыре месяца, кассу, строительные и шкиперские материалы, «Посадник» всё это доставил в устье реки Пейхо (провинция Хэбэй), где стоял в ремонте клипер «Разбойник», после чего вернулся в Шанхай, а оттуда в Нагасаки. После того как на корвете вытянули стоячий такелаж, починили паруса и пополнили запас угля, он взял курс на Хакодате.

Возвращение на Балтику

10 января 1862 года Н. А. Бирилёв получил приказ вернуться на «Посаднике» в Кронштадт. 10 февраля он стал собираться в обратный путь. С февраля по март корвет находился в Хакодате. Зайдя на Цусиму, он попрощался с местными властями, после чего ушёл в Нагасаки для пополнения припасов и отдыха команды перед дальним переходом. Между этим совершив ещё один рейс Нагасаки — Хакодате и обратно. Пробыв там аж до сентября, «Посадник» ушёл Гонконг, где пробыл ещё почти месяц. Также на Балтику возвращались клипера «Наездник» и «Разбойник». Старшим отряда на переходе был назначен капитан 2-го ранга Н. А. Бирилёв. Далее «Посадник» посетил Манилу и Сингапур. Придя в европейские воды, «Посадник» провёл зимовку в Грейвзенде .

В связи с очередным мятежом в Польше, так как мятежники получали контрабандное оружие и другие припасы морем, в марте 1863 года «Посадник» получил приказ выйти в крейсерство вдоль Курляндских берегов. 7 апреля «Посадник» вышел из Гревзенда, а 8 числа вышел под парами в Немецкое море. 10 апреля «Посадник» стал на якорь не прекращая паров на Копенгагенском рейде для пополнения запасов. Покинув Копенгаген 14 апреля, корвет 16 апреля прибыл на Либавский рейд, где и оставался. Также в Либаву были переведены некоторые корабли с Балтики.

Вернувшись в Кронштадт офицеры и нижние чины корвета «Посадник» и клиперов «Наездник» и «Разбойник» были награждены годовым окладом жалованья.

Дальнейшая служба в составе Балтийского флота

В 1864 году корвет подвергся тимберовке в Кронштадте под руководством лейтенанта Каткова.

3 марта 1869 года корвет «Посадник» был сдан к Кронштадтскому порту. В 1870 году корветы «Посадник», « » и « Кречет » были проинспектированы и признаны как не заслуживающие ни исправления, ни тимберовки . 6 марта 1871 года корвет был исключён из списков судов флота и продан на слом.

Известные люди, служившие на корабле

Командиры

Старшие офицеры

  • ??.??.185?—??.??.186? лейтенант Селиванов

Другие должности

  • ??.??.185?—??.??.18?? лейтенант
  • ??.??.185?—??.??.186? мичман фон Шанц
  • ??.??.185?—??.??.186? старший штурманский офицер подпоручик Л. Чуркин
  • ??.??.185?—??.??.186? механик Скирмунд
  • 06.05.1862—??.08.1862 мичман П. Н. Дурново
  • ??.??.1862—??.??.1862 помощник вахтенного начальника гардемарин

Память

  • В честь корвета «Посадник» была названа одна из второстепенных бухт острова Цусима
  • Картина: Валерий Шиляев — «Корвет „Посадник“ у берегов Приморья» — холст, масло

Примечания

  1. , с. 263.
  2. , с. 604.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. . Дата обращения: 24 марта 2019. 24 марта 2019 года.
  7. Высочайший приказ по морскому ведомству №86 от 2 апреля 1856 г.
  8. , с. 83.

Литература

  • Летопись Российского флота. От зарождения мореходства в древнерусском государстве до начала XXI века в 3-х томах. 860 — 1900 годы. — СПб. : Наука, 2012. — Т. I. — 656 с.
  • Хевролина В. М. Николай Павлович Игнатьев. Российский дипломат. — М. : Институт российской истории, Квадрига, 2009. — 480 с. — (Биография). — ISBN 9785457958609 .
  • Шигин В. Герои русского броненосного флота. — СПб. : Вече, 2012. — 336 с. — (Морская летопись). — 2500 экз. ISBN 9785444400593 .
  • Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. — СПб. : Типография Морского Ведомства в Главном Адмиралтействе, 1871. — Т. I. — 702 с.
  • Груздев А. И. Береговая черта: имя на карте. Морской топонимический словарь Приморского края. — Владивосток: Дальнаука, 1996. — 244 с.
  • Болгурцев Б. Н. Стратегическая ошибка князя Горчакова. Гангут № 5
  • Головнин Ю. И. 10-пушечные парусно-винтовые корветы типа «Боярин» // История судостроения / журнал — Судостроение — № 1. 2003 г. ISSN: 0039-4580

Ссылки

  • (рус.) . «Морская коллекция». Дата обращения: 11 сентября 2013. 11 ноября 2013 года.
Источник —

Same as Посадник (корвет)