Карл III (король Испании)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гаструляция — обособление двух первичных зародышевых листков ( эктодермы и энтодермы ) в эмбриональном развитии всех многоклеточных животных . Второй после дробления этап онтогенеза . В ходе гаструляции из бластулы образуется гаструла .
Третий зародышевый листок — мезодерма — может образовываться в ходе гаструляции или (как у ланцетника ) позже. Это совокупность клеток, расположенных между эктодермой и энтодермой. Вследствие появления мезодермы зародыш становится трехслойным. У губок и двухслойных ( стрекающих и гребневиков ) мезодермы нет.
Гаструляция — сложный процесс морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением , ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки — источники зачатков тканей и органов .
Тип бластулы определяет способ гаструляции.
У многих групп животных именно на стадии гаструляции появляются первые признаки дифференцировки. Дифференцировка (дифференциация) — процесс возникновения и нарастания структурных и функциональных различий между отдельными клетками и частями зародыша.
Из эктодермы впоследствии образуется нервная система , органы чувств , эпителий кожи и его производные (перья, ногти, волосы и т. д.), эмаль зубов; из энтодермы — эпителий средней кишки, пищеварительные железы , эпителий жабр и легких; из мезодермы — мышечная ткань , опорный аппарат, соединительная ткань , кровеносная система , почки , половые железы, жировая ткань и др.
У разных групп животных одни и те же зародышевые листки дают начало одним и тем же системам органов и тканям.