Гигантская акула-молот
- 1 year ago
- 0
- 0
Гигантская акула-молот , или гигантская молот-рыба ( лат. Sphyrna mokarran), — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул . Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,1 м. Эти рыбы обитают в тропических и тёплых умеренных водах всех океанов. Передний край «молота» у них практически прямой, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Высокий спинной плавник имеет форму серпа. Гигантские акулы-молот ведут одиночный образ жизни, они активно охотятся на различных ракообразных , головоногих , костистых и хрящевых рыб , в том числе акул. Наблюдения за акулами позволили сделать вывод, что с помощью «молота» они обездвиживают хвостоколов , которые являются их излюбленной добычей. Гигантские акулы-молот размножаются живорождением, самки приносят потомство каждые 2 года, в помёте до 55 новорожденных. Будучи потенциально опасными, эти акулы редко нападают на людей. Являются объектом целевого коммерческого промысла .
Гигантская акула-молот была впервые описана как Zygaena mokarran в 1837 году немецким естествоиспытателем Эдуардом Рюппелем . Позже название было изменено на текущее Sphyrna mokarran . Тем не менее, на протяжении более 200 лет действительным научным названием считалось Sphyrna tudes , которое было придумано в 1822 году Валансьеном . В 1950 году Энрико Тортонезе установил, что образцы, описанные Валансьеном, принадлежали виду малоглазая гигантская акула-молот (Sphyrna tudes). Лектотипом для этого вида стал самец длиной 2,5 м, пойманный в Красном море .
Филогенетические взаимосвязи молотоголовых акул на основании морфологии, изозимов и митохондриальной ДНК |
Филогенетический анализ, основанный на морфологии и ДНК , показал, что гигантская акула-молот образует единую кладу с обыкновенной акулой-молот (Spyrna zygaena) и бронзовой молот-рыбой (Spyrnha lewini). Эти исследования также показывают близкое родство с большеголовой молот-рыбой (Eusphyra blochii) .
У гигантских акул-молотов характерное для молотоголовых акул веретенообразное тело и голова с выростами по бокам. Взрослые особи отличаются от круглоголовой молот-рыбы и обыкновенной акулы-молот тем, что передний край головы у них практически прямой, а не изогнутый, с выступами посередине и по бокам. Ширина крыльев «молота» составляет 23—27 % от длины тела. Зубы треугольные с сильно зазубренными краями, к углам рта имеют всё больший наклон. Во рту по 17 зубных рядов с каждой стороны верхней челюсти, 2—3 зуба на симфизе , и по 16—17 зубов с каждой стороны нижней челюсти, 1—3 в симфизе .
Первый спинной плавник очень высокий, серповидной формы, основание находится над каудальным выступом грудных плавников. Второй спинной плавник и анальный плавник относительно крупные, с глубокими вырезами по каудальному краю. Брюшные плавники серповидные с вогнутым каудальными краями. Это ещё одно отличие от круглоголовой молот-рыбы, у которой каудальные края брюшных плавников прямые. Кожа покрыта близко расположенными плакоидными чешуйками . Каждая чешуйка имеет форму ромба и несёт на себе 3—5 горизонтальных гребня, оканчивающихся зубцами. Окраска от тёмно-коричневой до светло-серой и оливковой, брюхо светлое. Плавники у взрослых не имеют окантовки, в то время как у неполовозрелых акул кончик второго спинного плавника может быть тёмным .
Средняя длина гигантской акулы-молот составляет 3,5 м, а масса более 230 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Существуют свидетельства о том, что у берегов Новой Зеландии была поймана акула-молот длиной 7 метров 89 сантиметров и массой 363 килограмма . Тем не менее, даже такие размеры не являются максимальными, например, летом 2010 года во Флориде (США) была выловлена гигантская акула-молот массой 453,6 кг . Самка, пойманная у берегов Флориды в 2006 году, весила 580 кг при длине 5,5 м. Такая большая масса объясняется тем, что самка была беременной, внутри неё находилось 55 эмбрионов .
Распространена повсеместно в тропических и тёплых умеренных водах между 40° с. ш. и 37° ю. ш. В Атлантическом океане она встречается от побережья Северной Каролины до Уругвая , в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море , и от Марокко до Сенегала , а также в Средиземном море . Повсеместно распространена в Индийском и в Тихом океане от острова Рюкю до Австралии , Новой Каледонии и Французской Полинезии , и с юга Калифорнии до Перу . Обитает у берегов Гамбии , Гвинеи , Мавритании , Сьерра-Леоне , Западной Сахары (сведения не подтверждены) . Гигантскую молот-рыбу можно встретить как на мелководье, так и на глубине до 80 м. Она предпочитает держаться у коралловых рифов , а также на континентальном шельфе и в лагунах . Совершает сезонные миграции .
Гигантская акула-молот — одиночный кочевой хищник, который, как правило, сторонится других рифовых акул. Неполовозрелые особи иногда становятся жертвой крупных акул, например, тупорылой акулы ( Carcharhinus leucas ), взрослые не имеют в природе естественных врагов . Отмечалось, что каваллы трутся о бока гигантских акул-молотов, возможно, чтобы избавиться от паразитов . Иногда гигантских акул-молотов сопровождают лоцманы ( Naucrates doctor ) .
Гигантская акула-молот является активным хищником. Её диета разнообразна, она включает беспозвоночных , таких как крабы , омары , кальмары , осьминоги , и костистых рыб , например, тарпонов , сардин , морских сомов , рыб-жаб , морских карасей , en , ставрид , горбылей , морских окуней , камбал , кузовков , и небольших акул, таких как обыкновенные куньи акулы ( Mustelus ) . В атолле Рангироа гигантская акула-молот охотится на темнопёрых серых акул ( Carcharhinus amblyrhynchos ) . Известны случаи поедания особей своего вида .
Любимой добычей гигантской акулы-молот являются скаты , в желудке одной акулы было обнаружено около 50 морских котов . Во рту этих акул часто обнаруживают ядовитые шипы скатов, но они, похоже, не доставляют им дискомфорта; у одного экземпляра, пойманного у берегов Флориды, было найдено во рту 96 шипов. Гигантские акулы-молоты в основном охотятся на рассвете или в сумерках. Они водят головой над морским дном, чтобы засечь зарывшихся в песок скатов с помощью расположенных на нижней стороне «молота» многочисленных ампул Лоренцини . Кроме того, своеобразная голова позволяет акулам-молотам, обнаружив ската, быстро развернуться и ударить по нему . У берегов Флориды гигантские акулы-молоты часто попадают на крючок с наживкой , что свидетельствует об остром обонянии .
На Багамских островах наблюдали за тем, как гигантские акулы-молоты охотятся на американских хвостоколов ( Dasyatis americana ): сначала акула прибивала ската ко дну мощным ударом головы сверху, а затем прижимала его головой и кусала с обеих сторон, что фактически парализовало ската. Затем она брала его в пасть и разрывала на части быстрыми рывками головой . Отмечалось также, что гигантские акулы-молот нападают в открытом море на пятнистых орляков ( Aetobatus narinari ), откусывая одно из его крыльев. Таким образом, орляк теряет способность плавать. Тогда акула с помощью головы прижимает его ко дну и захватывает в пасть головой вперед. Эти наблюдения позволяют предположить, что гигантская акула-молот пытается расправиться с орляком с первого укуса — ту же стратегию применяют белые акулы ( Carcharodon carcharias ) .
Подобно прочим представителям своего рода, гигантские акулы-молоты являются живородящими ; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком . В отличие от большинства других акул, которые спариваются ближе ко дну, гигантские акулы-молоты спариваются у поверхности. В одном наблюдении, сделанном на Багамских островах, отмечалось, что две акулы плавали кругами, поднимаясь из глубины, и, достигнув поверхности, начали спариваться . Самки гигантской акулы-молота могут размножаться партеногенезом , т. е. не спариваясь с самцом. При партеногенезе ДНК передаётся детёнышам только от матери . Самки приносят потомство раз в два года. В северном полушарии роды происходят с конца весны до лета, а в австралийских водах с декабря по январь . Беременность длится 11 месяцев . В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40 , Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы . Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет , а максимальная 40—50 лет .
Благодаря большому размеру и крупным зубам гигантская акула-молот, безусловно, способна нанести смертельные травмы человеку. Этот вид имеет (возможно, незаслуженно) репутацию агрессивного и является наиболее опасным из семейства молотоголовых акул . При столкновении может проявить агрессию. Агрессивное поведение выражается в том, что акулы опускают грудные плавники и совершают резкие, порывистые движения . Некоторые аквалангисты сообщают, что гигантские акулы-молот, как правило, ведут себя робко, либо не выражают интереса к людям . Однако имеются сообщения о том, что они близко подплывали к аквалангистам и даже нападали при погружении пловцов в воду . К 2011 в списке числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были неспровоцированными и одно привело к смертельному исходу. Из-за трудностей в определении данного вида неясно, сколько из них было совершено гигантской акулой-молот. Подтверждение имеет только одно спровоцированное нападение .
Гигантские акулы-молот являются регулярным объектом коммерческого и любительского рыболовства в тропиках, их ловят с помощью ярусов , ставных донных сетей, тралов и на крючок. Хотя мясо редко потребляют в пищу, их плавники очень ценятся, как ингредиент для супа . Кроме того, используют печень и кожу, а из туши производят рыбную муку . Гигантские акулы-молот также попадают в сети в качестве прилова . Много акул гибнет в противоакульих сетях, установленных на пляжах Австралии и Южной Африки .
Гигантская акула-молот чрезвычайно чувствительна к перелову из-за малой численности популяции и медленного цикла воспроизводства. Оценить статус сохранности этого вида сложно, поскольку выделить гигантскую акулу-молот среди прочих акул-молотов , попавших в сети, довольно непросто. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус находящегося под угрозой полного исчезновения . Он находится под угрозой в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе, где его численность с 1990 года сократилось на 50 % из-за прилова. В юго-западной части Индийского океана ведётся незаконная добыча гигантских акул-молотов и ( Rhynchobatus djiddensis ) с помощью ярусов. Из-за интенсивного промысла популяция гигантских акул-молотов сократилось с 1978 по 2003 год на 73 %. У побережья Африки за последние 25 лет количество этих рыб снизилось на 80 % . Специальных мер по сохранению гигантской акулы-молот не предпринимается. Запрет на добычу акульих плавников введён в США, Австралии и Европейском Союзе .