Калмыцкий язык
- 1 year ago
- 0
- 0
Калмыцкий округ — административная единица в области Войска Донского Российской империи .
Образован в 1806 году из бывшего кочевья донских калмыков .
На Дону калмыки впервые появились в 1648 году . Причинами откочёвки части калмыков на Дон служили внутренние усобицы в Калмыцком ханстве . Калмыцкая феодальная знать не раз обращалась к русским властям с жалобами на донских казаков и администрацию соседних с Калмыкией городов из за того, что они принимали и не возвращали беглых калмыков. В 1673, 1677 и 1683 годах русское правительство издавало указы, которыми запрещалось донским казакам и пограничным городам принимать к себе беглых калмыков, а в случае, если бы таковые явились на Дон, немедленно отправлять их на прежние места. Однако указы не касались внутреннего положения в Калмыцком ханстве, они не могли разрешить его классовых противоречий. Поэтому «…число калмыков на Дону время от времени умножалось» .
В 1686 году на Дон явилось до 200 калмыцких семейств, которые были зачислены в ряды казачества. В 1690 году три зайсанга — Четерь, Батыр и Тайдза — бежали на Дон, приведя с собой около 800 человек, способных носить оружие (часть вернулась на Волгу). Они также были приняты в казачье сословие. Начиная с 1694 года приписанным в казачье сословие калмыкам стало выдаваться постоянное жалованье в размере 50 руб. в год .
В 1696 году Аюка -хан отпустил на Дон под Азов до трёх тысяч кибиток (порядка десяти тысяч человек) для охраны пограничной линии и борьбы с азовцами. Эти калмыки обратно в Калмыцкое ханство не вернулись, оставшись на Дону, под Черкасском . Часть из них были крещены .
К этому времени в Войске Донском насчитывалось около 600 калмыков. В 1696 году , «негодуя на хана Аюку за притеснения», Баахан-тайша обратился к Петру I с просьбой разрешить ему «перенести свои кочевья на Дон, к Черкасску , и отправлять службу наравне с прочими донскими казаками». Разрешение было дано. Данный улус трижды перекочёвывал с Волги на Дон . Окончательно покинул волжские степи и поселился на Дону улус Баахан-тайши в 1733 году . В 1702 году с согласия правительства на Дон перешла большая группа калмыков, которым, как писал в 1747 году дербетский тайша Солом-Доржи, повелением Петра I было предоставлено "право самим выбирать кочевья, как по Волге, так и по Дону, согласно их собственному желанию" .
Постепенно в составе Войска Донского сложилась категория так называемых коренных, или базовых, калмыков, в число которых входили калмыки , окончательно осевшие на Дону. За каждого из них бывшим владельцам было выплачено по 30 руб. Они и не подлежали возврату. В 1723 году Пётр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать .
Указом Верховного тайного совета от 18 июля 1729 года было предписано «донским юртовым калмыкам в команде быть по-прежнему у Войска донского, и чтобы от того Войска донского тем юртовым калмыкам наглости и грабительства никакого никогда чинёно не было» . В 1731 году калмыки , перешедшие на Дон, официально вошли в состав населения Войска Донского и были подчинены Управлению войскового казачества. Первоначально кочевья калмыков находились сперва близ Старого Черкасска , между Доном и Донцом . При Атамане М. И. Платове калмыкам, кочевавшим по всей территории Дона, отводятся задонские степи, на левой (ногайской) стороне Дона . Территория Войска Донского стала включать 7 округов и калмыцкое кочевья в задонской степи. Беднейшая часть калмыков была причислена к ближайшим станицам 2-го Донского округа .
В 1806 году состоялось административное разделение всех калмыков на 3 улуса: , и ; каждый улус подразделялся на сотни, которых всего было 13, а сотни — на хутуны, состоявшие из 10—20 кибиток. Главное управление находилось в слободе Ильинской (с 1836 года ), во 2-м Донском округе . Духовным главою донских калмыков был бакша; каждая сотня имела свой хурул (храм). Каждая сотня управлялась избранными из их среды сотниками и двумя выбранными судьями, которые при судопроизводстве руководствуются своим старинным обычным правом .
В 1822 году проживало свыше 13,6 тысячи человек . В 1856 году в Калмыцком округе было 13 станиц, в которых проживало уже 20 635 человек (10 098 мужчин, 10 537 женщин). Лошадей числилось 31 455 голов, крупного рогатого скота — 63 766 и овец 62 297 голов .
В 1862 году для донских калмыков ввели станичное управление, подчиненное Войску Донскому. По административному устройству калмыцкое кочевье делилось на три улуса — , и , а 13 сотен были преобразованы в станицы .
С 1806 года по 1815 год в Калмыцкий округ Донского казачьего войска входило и Ставропольское калмыцкое казачье войско .
Ликвидирован в 1884 году с передачей территории новому Сальскому округу области Войска Донского.
Калмыцкий округ располагался на юго-востоке области, по левой, «ногайской», стороне Дона. Согласно карте 1833 года кочевья калмыков охватывали территории между левым берегом Сала и Большим Лиманом , захватывая территории и по левому берегу Маныча до станиц Егорлыкской и Мечётинской .
Динамика численности населения по годам:
1856 | 1873 |
---|---|
20635 | 20670 |