Interested Article - Дом Перцова

Дом Пе́рцова доходный дом , памятник архитектуры , историческое здание в стиле модерн , возведённое в Санкт-Петербурге в 1910—1912 годах.

Описание

Здание состоит из двух симметричных шестиэтажных корпусов, обращённых к Лиговскому проспекту . В глубине участка размещены несколько флигелей , образующих внутренние дворы. Все фасады доходного дома оформлены растительными орнаментами . Главный фасад пышно декорирован лепкой , украшающей четыре ризалита на уровне шестого этажа. На двух крайних ризалитах изображены фигуры мальчиков в листьях каштанов, на двух других представлены женские головы среди листьев каштанов. Два угла здания, обращенные друг к другу и к проезду во внутренние дворы, на уровне мансардного этажа украшены лепкой из растительного орнамента с головами сатиров. Два эркера , оконные простенки и порталы дверей покрыты композициями из растительных элементов. Все скульптурные работы выполнены в 1913 году по моделям скульптора-лепщика А. Е. Громова 1-й . Балконы оформлены разнообразными коваными решетками с использованием растительных мотивов. Декоративно-скульптурное решение здания является характерным примером стиля модерн .

История участка

История земельного участка, на котором располагается Пе́рцовский дом, известна с начала XIX века . На месте нынешнего Лиговского проспекта протекал искусственный Лиговский канал , прорытый ещё в 1718—1725 годах под руководством генерала Скорнякова-Писарева . В 1891 году канал был взят в трубу и засыпан сначала до Обводного канала , а впоследствии (1965—1969) до пересечения с Краснопутиловской улицей . На его месте была проложена Лиговская улица, в 1952 году переименованная в Сталинградский проспект, а с 1956 года получившая своё современное название.

Первый план строения на этом месте датирован 1833 годом. Участок, о котором идет речь, носил номер 32, относился к 1-му кварталу Каретной части и принадлежал семье коллежского советника . Там имелся двухэтажный деревянный дом, дворовые хозяйственные постройки и жилые флигели, в одном из которых прожил свои последние дни литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский .

В 1874 году внук И. Ф. Галченкова, Иван Ростиславович, — штаб-ротмистр, служащий Главного управления военно-учебных заведений , член Императорского Русского технического общества — разделил участок на 12 частей, предполагая продать их раздельно. В 1876 году по доверенности Галченкова несколькими участками владел П. П. Назимов. С 1880 года К. И. Ланге содержал во дворе водочный завод, позднее принадлежавший другим владельцам. В 1882 на участке был построен трехэтажный каменный лицевой дом и такой же дом с флигелем во дворе.

В эти годы в доме Галченкова располагалась . Там производились люстры, лампы, канделябры, письменные приборы, церковная утварь. Как утверждала реклама, фабрика владела всеми рисунками и моделями бывшей английской фабрики .

В 1901 году в этом доме было основано Общежитие бывших смолянок. Оно было предназначено «для окончивших курс трудящихся, учащихся и временно приезжающих в Санкт-Петербург». В общежитии было 18 мест: предоставлялись отдельные комнаты либо места в двухместных комнатах.

В 1906 году в доме располагалась редакция издательства . В 1906—1907 — контора сборника «Былое» , издававшегося в Париже В. Л. Бурцевым , и редакция ежемесячного журнала «Минувшие годы» .

История проекта

История создания доходного дома начинается с 1905 года, когда по доверенности инженера , совладельца Инженерной конторы А. Н. и Н. П. Перцовых в Красноярске , домовладение приобрел Пётр Васильевич Ливеровский. Общество гражданских инженеров по поручению Перцова провело конкурс на лучший проект застройки этого участка. В условиях конкурса особое значение придавалось выгодной эксплуатации участка, вытянутого вглубь квартала. Первое место среди 29 представленных проектов занял проект архитекторов М. С. Лялевича и М. М. Перетятковича . Принимал участие в конкурсе и будущий создатель дома Перцова — С. П. Галензовский, проект которого, созданный совместно с И. Ю. Мошинским, занял четвёртое место .

Однако непосредственно к созданию дома приступили только в 1910-м году. Разработку проекта Перцов поручил своему знакомому С. П. Галензовскому (они в одно время учились в институте). Принимал участие в проектировании и архитектор И. А. Претро (именно им подписаны чертежи, представленные в Городскую управу в июне 1910 и в августе 1912 года). При создании своего нового проекта Галензовский использовал планировочные идеи Лялевича и Перетятковича. В основе застройки участка лежали крестообразный и продолжающий его Т-образный курдонёры . Первоначально Галензовский планировал облицевать фасады кирпичом, однако ограничился серой штукатуркой, расшитой под руст , которую украшают флоральные узоры.

Дом Перцова. Фасад здания. Начало XX века

Строительство дома велось в 1911—1912 годах. При его создании домовладелец и архитекторы ориентировались на квартиросъёмщиков, принадлежавших к среднему классу (квартиры именно для этой категории квартиросъёмщиков были в то время в особом дефиците). Торговые помещения в комплексе домовладелец распределял таким образом, чтобы в них был представлен широкий ассортимент товаров, а при смене арендаторов старался сохранить профиль магазина. Поэтому неудивительно, что дом быстро завоевал популярность и на съём квартир в нём существовала длинная очередь .

Позже А. Н. Перцов поручил управление домом П. В. Ливеровскому и вернулся к своей первоначальной деятельности в качестве компаньона своего брата Николая .

История здания

Дом был сооружен на американский манер, на 400 квартир разных размеров, с 18 лифтами, телефонами, ванными общего пользования, читальней для жильцов и т. п. Первоначально в нём размещались первоклассная гостиница на 200 номеров (впервые упоминается в архивных документах 19 февраля 1913 года) и роскошный ресторан «Селект» (упоминается в 1914 году в ежегоднике Весь Петербург), благодаря чему дом приобрёл широкую известность. Но гостиница высоких доходов не принесла — постояльцам мешал спать шум ломовых извозчиков, ранним утром развозивших грузы с Николаевского вокзала . Ресторан при гостинице был слишком дорог для небогатых жителей Лиговки.

Большую часть дома составили меблированные комнаты (комнаты-квартиры). Также в нём находился кондитерский магазин «Миньон». В 1915 году здесь разместились учреждения МПС : контроль Николаевской железной дороги , Местный контроль на эксплуатируемых казной железных дорогах и Контора представителя начальника работ по постройке восточной части Амурской железной дороги . Несколько позже добавилось управление по сооружению линий Общества Верхне-Волжской железной дороги .

Во время восстания левых эсеров в доме располагался один из штабов этой организации, а также редакция журнала «Наш путь». 7 июля 1918 года, в ходе подавления мятежа, штаб был захвачен отрядом красногвардейцев. Будущий главный маршал артиллерии СССР Воронов , будучи на тот момент курсантом командных артиллерийских курсов, добровольцем участвовал в захвате здания, о чём упоминает в своих мемуарах:

— Нам нужен небольшой, но смелый и решительный отряд курсантов-добровольцев в пятьдесят человек,— сказал секретарь райкома. — Для выполнения боевого задания, добровольцы, пять шагов вперед! — раздалась команда.

Из строя вышли десятки курсантов. Мы без промедления направились на Лиговку, к дому Перцова, где находился штаб левых эсеров. Разделившись на два отряда, курсанты по двум переулкам вышли на Лиговку. В те минуты улица показалась нам очень широкой и открытой, а дом Перцова — настоящей крепостью. Из открытых окон торчали стволы пулеметов, все входы были наглухо закрыты.

Оба наших отряда без выстрелов, с громким криком «ура» бросились в атаку. Мы мгновенно пересекли улицу, разбили двери прикладами винтовок и ворвались в здание. Восставшие, видимо, не ожидали таких решительных действий, растерялись и почти не оказали сопротивления. Мы захватили пулеметы, много винтовок, ручных гранат, большие запасы патронов. Утром нам объявили благодарность, и каждому курсанту, участвовавшему в разгроме штаба левых эсеров, выдали по полфунта хлеба, четыре золотника сахару и банку мясных консервов на четверых. Мы очень гордились этим первым своим успешно выполненным заданием.

Воронов Н. Н. На службе военной. — Воениздат, 1963.

В разные годы в доме располагались:

  • 1915—1917 года — издательство «Арс», выпускавшее журнал «На берегах Невы», редакция которого помещалась тут же.
  • 1917—1918 года — редакция журнала ЦК партии левых эсеров «Наш путь».
  • в 1920—30-х годах большую часть здания занимали служащие Октябрьской и Мурманской железных дорог (а у последней одно время там же располагалось и управление), а также сотрудники Института инженеров путей сообщения .
  • в 1950-х годах ОЖД разместила в доме общежитие привокзального почтамта. Много лет здесь проходили обучение юные железнодорожники Малой Октябрьской , позже переехавшее в Дом железнодорожников.
  • в 1993 году в Перцовском доме разместился Драматический театр «Комедианты», основанный в 1989 и работающий под руководством режиссёра Михаила Александровича Левшина. Первые спектакли на новой сцене состоялись 17, 18 и 19 декабря на празднике «Новоселье в старом доме».

В настоящее время в здании расположены:

  • Отделение «Почты России»
  • Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга
  • Центр правового обслуживания
  • Областной психоневрологический диспансер
  • «Онегин»
  • Психологический центр «Психея»
  • Детско-юношеский центр «Апрель»
  • Драматический театр «Комедианты»
  • Клуб «Йога для всех»
  • Студия танца «Рандеву»
  • Танцевальная студия «Монро»
  • Дизайн-студия Модерн
  • Компьютерная фирма «Икс-Ком Сервис»
  • Ресторан «Moo Moo Burgers»
  • Мини-гостиницы и мини-отели
  • Продовольственные магазины
  • Курьерская служба «Бегунов-Курьер»
  • Вентиляционная компания «Прайм-Вент»
  • Салон оптики
  • Аптека

Название «Дом Перцова» сохранилось до наших дней и нередко заменяет горожанам адрес.

Здание треснуло при строительстве в 2008—2010 годах прилегающего торгового центра .

По состоянию на 2020 год дом разбит на 3 литеры: А, Б, В, в общей сложности имеет 30 лестниц и 8 дворов. В доме 259 квартир, 109 из которых — коммуналки. В конце 2010-х гг. была расселена квартира площадью 600 кв. м на 3-м этаже литеры А. Инвестор оплатил более 60 % площади квартиры, рассчитывая разместить там отель. В 2020 году идет процесс расселения 36-комнатной коммунальной квартиры площадью 1100 кв. м (бывшее общежитие) .


Примечания примечания

См. также

Примечания

  1. Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга, 1703—2007. [ил. энцикл.] — СПб.: Logos, 2007.
  2. . Закоулок.Ру. 13 июля 2014 года.
  3. Весь Петербург за 15 копеек… — СПб.: 1888.
  4. . . Архивировано из 3 июля 2011 года.
  5. Конкурсные проекты дома Перцова: проект Лялевича и Перетятковича , проект Галензовского и Мошинского .
  6. Кириков Б. М. Архитектура петербургского модерна: Особняки и доходные дома, 3-е изд. — СПб.: Коло , 2008.
  7. . ОМ-Экспресс (18 сентября 2009). 13 июля 2012 года.
  8. Весь Петербург — Весь Петроград. Путеводитель. — 1892—1922 гг.
  9. от 22 января 2019 на Wayback Machine от 22 января 2019 на Wayback Machine
  10. Орлова Н. Коммуналка forever // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 6 июля.

Ссылки

Источник —

Same as Дом Перцова