Interested Article - Мещёрская низменность

Мещёрская ни́зменность (Мещера́, Мещёра) — обширная лесистая низменность в центре Восточно-Европейской равнины . Занимает северную часть Рязанской области , южную — Владимирской и восточную — Московской области , в связи с чем различают Подмосковную, Владимирскую и Рязанскую Мещёры. Последнюю также называют Мещёрским краем или Мещёрской стороной. Названа по финно-угорскому племени мещёра , жившему здесь до XVI века .

Зонирование

Мещёрская низменность занимает юго-западный сектор Владимирской области с отметками поверхности 92—162 метров над уровнем моря. В её составе выделяются Киржачская зандровая равнина , , , и .

В Рязанской области Мещерская низменность занимает территорию на севере региона, ограниченную с юга и востока руслом Оки. Административно это целиком Клепиковский, большая часть Касимовского, Рязанского и Спасского районов, а также небольшая (заокская) часть Рыбновского района.

В Подмосковье границами Мещеры являются: на юге — также река Ока, на западе и юго-западе — река Москва, на севере — условная линия Щёлково-Черноголовка-Киржач. Административно подмосковная Мещера расположена в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском, Павлово-Посадском, а также частично в Раменском, Воскресенском, Луховицком, Щелковском, Ногинском и Коломенском районах. [ источник не указан 1425 дней ]

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Мещёрская низменность имеет вид треугольника , ограниченного с юга рекой Окой , с севера — рекой Клязьмой (точнее — проходящей севернее Клязьмы условной линией Щёлково-Черноголовка-Киржач), с востока реками Судогдой и Колпью . Западная граница Мещёрской низменности в пределах Московской области доходит до Москвы (остатками лесных массивов Мещёры являются в Москве парк «Сокольники» и массив Лосиного острова ), восточная граница упирается в Окско-Цнинский вал в районе городов Касимов Рязанской области и Меленки Владимирской области. В некоторых исторических источниках в качестве восточной границы Мещёры рассматривается река Мокша ; в частности, в Царственной книге Ивана IV так говорится об основании города Краснослободска : «…в лето 7044 (1535) ноября 25…. Того же месяца зделан град древян в Мещере на реке на Мокше»; аналогичную информацию можно найти и у Н. М. Карамзина . Равнина понижается с севера на юг, в сторону реки Оки. На севере низменности высота над уровнем моря составляет 120—130 м, понижаясь до 80—100 м в южной части низменности. По центру низменности от города Егорьевска до города Касимова тянется небольшая возвышенность, сложенная четвертичными зандровыми песками и моренными суглинками — — средней высоты около 140 м и максимальной — 214 м (у деревни Михали Егорьевского района ). Он служит водоразделом между бассейнами рек Клязьмы и Оки, образует знаменитые Клепиковские озёра на реке Пре , а также всегда является наиболее заселённой среди непроходимых болот территорией.

Климат

Максимильян Пресняков. Мещёрская осень (2003—2005)

Низменность находится в умеренно континентальном климате с морозной, относительно холодной зимой и тёплым, а иногда и жарким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,3 °C с колебаниями по годам от +1,7 °C до +6,5 °C. Самый холодный месяц — февраль. Средняя температура февраля −9…-11 °C. Зима снежная, неровная, с умеренными морозами. В тёплые зимы температура в отдельные дни может подниматься выше +5 °C, в холодные — падать ниже −30 °C; в аномально холодные зимы морозы могут достигать −45 °C, но обычно зимой температура не падает ниже −25…-30 °C. Первый снег выпадает, как правило, в начале—середине октября, а постоянный снежный покров образуется в ноябре (в тёплые годы — в декабре); первые заморозки могут быть уже в сентябре. Сходит снег чаще всего в первой половине апреля (иногда — уже в марте, а иногда и только к концу апреля). Отрицательные среднемесячные температуры держатся пять месяцев в году. Толщина снежного покрова доходит до 80 см. Самый жаркий месяц — июль, когда температура воздуха может подниматься выше +30, раз в 10—15 лет случается сильная жара до +35…+40 °C. Средняя температура июля +18…+20 °C. Лето тёплое с обильными ливнями и грозами .

Количество выпадающих осадков составляет от 550 до 450 мм, убывая с северо-запада на юго-восток равнины. На зимний период приходятся 25—30 % осадков.

Преобладают ветры западных и юго-западных направлений.

Характерной природной особенностью является ежегодное весеннее половодье , которое оказывает большое влияние на сезонные явления в жизни птиц и других животных. Долины рек бывают покрыты 2—3-метровым слоем воды в течение 30—70 дней. Над водой возвышаются лишь отдельные участки суши, верхушки прибрежных деревьев и кустарников. Половодье вызывает местные перемещения наземных животных, вынуждая их собираться на более возвышенных местах. В это время пролетает большинство мигрирующих видов птиц .

Мещёрские леса к северо-западу от Мордовии

Геология и полезные ископаемые

Образование низменности связано с деятельностью ледников , которые превратили поверхность в гладкую равнину. После таяния ледника смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные водонепроницаемые глины юрского периода . Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав тем самым озёра и болота.

Месторождения известняка (наиболее известное — Мячковское , добыча на котором в настоящее время остановлена) , фосфоритов (Егорьевское и Северское месторождения, оба не разрабатываются, пгт Фосфоритный (пгт Хорлово )), кварцевого песка (там же), торфа (крупнейшие из действующих месторождений — «Рязановское» и «Радовицкий мох» ).

Почва

Почвы главным образом подзолистые , сложенные с поверхности покровными и лёссовидными суглинками, с плодородными серыми лесными почвами. Имеется залежи торфа , кварцевых песков, глины.

Гидрология

В пределах низменности рек мало, в основном они расположены по её границе. Все они принадлежат к бассейнам реки Оки. Наиболее крупные из них — Цна , Пра , Поля , Гусь , Бужа .

Особенностью рек низменности является небольшое количество притоков, медленная скорость течения. Чаще всего реки вытекают из болот и озёр. Источниками питания им служат талые воды и дожди. Отмечается повышение уровня рек весной (до 70 %) и осенью (в меньшей степени), реки мелеют летом. Во время разливов уровень реки Оки повышается до 10—13 м, ширина разлива 4 км и более. В Клязьме подъём воды доходит до 6—8 м, в Поле до 3,5 м, в Пре до 2,5—4,8 м. Половодье начинается 4—15 апреля и заканчивается в период с 28 апреля по 25 мая, продолжаясь от 20 до 45 дней. Реки замерзают в конце ноября, вскрываются в начале апреля. Толщина льда от 30 до 70 см, некоторые реки промерзают до дна.

Озёра

Озеро Ласковское в Рязанской области

Мещёрская низменность считается краем озёр и болот. Озёра низменности располагаются большей частью группами, имеются озёра и в пойме рек. Часто озёра соединяются между собой протоками и в них впадают речки.

На востоке Московской области находятся ( Свя́тое , Муромское и другие) и (Великое, Долгое, Глубокое, Маловское, Карасево, Воймежное, Свиношное и другие). На границе Московской и Рязанской областей находятся (Щучье, Большое, Малое Микино и другие). На стыке всех трёх областей (Московской, Рязанской и Владимирской) в истоках реки Пры почти на 50 км протянулись Клепиковские озёра , образуя Мещёрское озёрное кольцо. Крупнейшие из них — Святое , Дубовое и Великое . Есть также много небольших одиночных озёр.

Берега большинства озёр заросли травой и осокой. Озёра Мещёрской низменности ледникового происхождения [ источник не указан 1507 дней ] . Постепенно зарастая, они превращаются в болота. Имеется на низменности и много пойменных озёр, которые являются остатками старых русел рек. Они также заболачиваются. Мещёрские озёра очень мелки, средняя глубина озёр этой группы около 2 метров. Многие озёра связаны с окружающими болотами, от которых и получают питание.

Имеются на Мещёрской низменности и глубокие озёра глубиной до 50 и более метров. Учёные считают, что они термокарстового происхождения. Дно у этих озёр песчаное, вода прозрачная. Одним из таких озёр считается озеро Белое в районе города Спас-Клепики Рязанской области.

Болота

Неразработанная часть Иванищевского клюквенного болота

Мещёра известна своими болотами, которые тянутся здесь почти непрерывной широкой полосой. В Подмосковной Мещёре это Шатурские и Радовицкие болота, Туголесский Бор. Во Владимирской — Гусевские, в Рязанской — Клепиковские и Солотчинские. Их местное название — «мшары» или «омшары» .

Огромные мшары расположены возле Клепиковских озёр, в районе посёлков Криуша , Голованово , вдоль реки Пры и в границах Окского заповедника . Болота уже поглотили в Мещёрской низменности и пойме реки Оки около 600 тысяч гектаров земли и продолжают это делать в настоящее время.

В конце XIX века мелиоративная экспедиция под руководством генерала Жилинского предприняла попытку провести осушение болот. Экспедиция работала в течение 20 лет, мелиорация проводилась на 16 тысяч десятин земли, было прорыто более 60 вёрст основных каналов. В конце концов работы сами по себе прекратились.

Большая часть болот представляет собою топи, покрытые моховыми кочками и лесной порослью. Местами по ним раскинуты озёра, которые имеют песчаный или торфяной грунт. У таких озёр нет четко обозначенных границ. Весной, во время вскрытия рек болота заливаются водой и становятся совершенно непроходимыми. Болотные испарения, обилие мошек, комаров и слепней — характерны для Мещёры.

Животный и растительный мир

Белые грибы в рязанской Мещёре

Мещёра была некогда частью единого лесного массива, который протягивался от лесов Нижегородского Заволжья (т. н. Керженских лесов) до Польши (Беловежская пуща). В дальнейшем в результате уничтожения леса, расширения пахотных земель и пожаров площадь лесных массивов значительно сократились.

Смешанными лесами покрыто более 50 % площади низменности, по долинам крупных рек — луга. На песках расположены боры , по низменным местам — дубовые леса, на вырубках и гарях растут берёза и осина , на водоразделах — ель . Встречаются ольха , рябина . Боры в Мещёре бывают двух типов: с подстилкой из лишайника и с подстилкой из брусники и черники . В лесах и лугах много земляники , голубики , малины , клюквы , калины , крушины , шиповника , облепихи , чёрной смородины , грибов ( дубовики , рыжики , подосиновики , подберёзовики , лисички , сыроежки , маслята , моховики , луговые шампиньоны и др.), много орешника .

По долинам крупных рек — луга, которые славятся своим разнотравьем.

В лесах низменности водится много зверей. В лесу можно встретить пятнистых оленей , лосей , кабанов, в последние годы изредка встречается медведь (в основном на охраняемых территориях) . Водятся волки , рыси , горностаи . По пойменным Мещёрским озёрам и старицам обитают выхухоли , бобры . В лесу и пойме встречаются ужи , ящерицы, веретеницы, медянки , гадюки . Много дичи: глухарей , уток (в том числе чирков ), бекасов , дупелей .

Реки и озёра богаты рыбой. В этом озёрном и речном крае насчитывается около 30 видов рыб, таких как язь , лещ , плотва , карась , окунь , судак , стерлядь , сом , щука , ёрш .

В Мещёрской низменности в Рязанской области расположен знаменитый Окский заповедник , в котором обитает 225 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, около 39 видов рыб, 49 видов млекопитающих. В заповеднике занимаются разведением зубров и журавлей . В 1992 году в северной части Рязанской области создан Национальный парк «Мещёрский» площадью около 100 тыс. гектаров, в 2015 году он был объединён с Национальным парком «Мещёра» (Владимирская обл.), что позволит улучшить охрану экосистем Мещёрской низменности .

Хозяйственное освоение

В настоящее время основным занятием населения является сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство и птицеводство . Развиты торфоразработка, лесозаготовка и переработка. Работают строительные карьеры, добывают песок, глину, камень. Имеются предприятия стекольной промышленности. С конца XIX по конец XX века в районе функционировала Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога (была закрыта из-за нерентабельности, последний действовавший участок Тума-Голованова Дача разобран в 2011 году).

Здесь также проводятся работы по осушению и сельскохозяйственному освоению заболоченных земель.

Народные промыслы

Исстари в Мещёре существовала добыча смолы и были развиты кустарные промыслы . Известны промыслы: красильный (скатерть, узоры), плотницкий, иконописный (солотчинские богомазы), сетевязальный, смолокуренные, стекольные, рыбные, гончарные, печные, ватные, корзиночные, сургучные, тележные.

Население также занималось плетением лаптей, добычей смолы, делали деревянные игрушки, лодки-долблёнки. Многие промыслы сегодня забыты.

Московская область

Владимирская область

Затопленные торфоразработки Гусевского торфопредприятия

Рязанская область

Города Мещёрской низменности

Центры субъектов федерации: Владимир , Рязань , Москва .

Крупнейшие города и посёлки:

Достопримечательности

Московская область

Владимирская область

Церковь Покрова на Нерли

Рязанская область

  • Старая Рязань — руины одного из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, уничтоженного во время монгольского нашествия, бывшая столица Великого Рязанского княжества.
  • Касимов — древний русский, а затем и татарский город, существующий на стыке христианской и мусульманской культуры, бывшая столица Касимовского царства .
  • Окский заповедник .
  • Узкоколейная железная дорога , построенная в XIX веке.
  • Село Шумашь , в районе которого в 1888—1889 годах археологом В. А. Городцовым обнаружена стоянка людей каменного века, 12—15 тысяч лет до н. э.
  • Село Агро-Пустынь : здесь рязанская княгиня Аграфена основала в 1507 году, на берегу реки Старицы, Покровскую женскую пустынь.
  • Солотчинский монастырь : древний военный замок, загородная резиденция князя Олега Рязанского .
  • Ласково — родина "святой" Февронии .
  • На левом берегу Пры, в районе Мещёрских озёр О. Н. Бадлером было в 1928 году открыто поселение эпохи бронзы (2-е тыс. до н. э.); на песчаных дюнах Чёрной Горы археолог И. К. Цветков в начале 1950-х годов открыл неолитическую стоянку. Здесь были найдены уникальные флейты из трубчатых костей животных, самые древние музыкальные инструменты европейской части СССР.

Примечания

  1. (PDF+RAR) // / rosreestr.ru.
  2. / Б. Б. Вагнер. — М. : Книга по требованию, 2014. — С. 368. — 764 с. — ISBN 978-5-519-02633-8 .
  3. Поспелов, Евгений Михайлович . Географические названия России: топонимический словарь . — Москва: АСТ; Астрель, 2008.. — С. 291. — 523 с. — ISBN 978-5-17-054966-5 .
  4. Романов В. В. . — Владимир: ВлГУ, 2013. — С. 136. — ISBN 978-5-9984-0320-0 . 15 февраля 2017 года.
  5. Петрова Н. Н. 50. Мещёрский край // . — М. : « Эксмо », 2015. — С. 50. — 64 с. — (Популярная научно-практическая энциклопедия современных знаний). — ISBN 978-5-699-77436-4 .
  6. . Wikisource . Дата обращения: 10 февраля 2021. 26 января 2021 года.
  7. Зверев В. : [ 1 июля 2020 ] // Промышленные ведомости. — 2005. — № 10 (октябрь).
  8. Глушкова В. Г. / Редактор Осанов И. В.. — М. : Вече, 2016. — 384 с. — (Исторический путеводитель). — ISBN 978-5-4444-5515-9 .
  9. . vesti.ru. Дата обращения: 28 февраля 2017. 1 марта 2017 года.
  10. Популярное периодическое издание Журнал «Экоград» . Дата обращения: 28 февраля 2017. Архивировано из 1 марта 2017 года.
  11. . Дата обращения: 15 мая 2019. Архивировано из 23 октября 2018 года.

Литература

Источник —

Same as Мещёрская низменность