Химка (приток Москвы)
- 1 year ago
- 0
- 0
Можайка — река в Московской области России .
Протекает по территории Можайского района . Истоком реки традиционно считается пруд у деревни Ямская , хотя существуют еще истоки — один в болоте у деревни Красный Балтиец , второй у газозаправочной станции на улице Полевой, деревни Ямская. Впадает в реку Москву в районе Ильинской Слободы . Длина реки — 4,8 км.
В древности по реке проходил волок , торговый путь. Тут было самое узкое место между реками Протва и Москва . По реке плавали торговые суда и ладьи. Однако к настоящему времени река настолько обмелела, что фактически превратилась в ручей .
Австрийский дипломат Николай Варкоч в 1593 году посещает Можайск и говорит, что Можайск-город лежит при двух порядочных реках, одну называют Москва, другую Можайка. Сегодня речка Можайка уже в овражном рельефе — мелкая речушка шириною в среднем 1,5 метра. Ранее она была судоходной. О полноводности реки свидетельствует уникальная находка — якорь высотой 1 м 82 см. Можно предположить, что якорь с судна дощаник, разновидности баржи с плоским дном. Размер суда мог быть более 2 метров в высоту, 3,5 метра в ширину и 20 метров в длину.
В истоках реки существуют ручьи Волошенский и Волошенский поток.
Первой причиной необходимо назвать вырубку лесов вдоль речных долин. На картах 18 века большинство земель вокруг Можайск были под пахотой, для чего проводилась частая мелиорация. К этому времени основная масса воды прибывала в речку из ключей и болот.
Вторая причина оскуднения реки произошла в конце 18 века, когда город был перепланирован на замкнутые квадраты. Древняя городская планировка складывалась с учетом движения вод, солнца и ветра. Застройка была слободской, собранной в узлы. Новая квартальная сетка перекрыла движение вод, поступающих от ключей, от дождевых и весенних паводков.
Третья причина обмеления реки заключается в том, что во второй половине 19 века была проведена железнодорожная магистраль. В бассейне Можайки магистраль проходит высоким валом по Волошенскому ручью, пересекая подолье реки. Нарушается подпитка Можайки, часть вод, образуя заболачивание, застаивается и не поступает в русло реки.
Четвертая причина усыхания реки следующая: во второй половине 20 века квадратная сетка застройки была закатана в асфальт, было перекрыто движение верхних вод. Застойный уровень грунтовых вод в кварталах поднялся близко к поверхности земли. В истоках бассейна реки находились подпитывающие реку обширные болота. Под совхозные нужды, городскую застройку и промышленность на этих землях была проведена обширная мелиорация.
В 1994 году весенняя вода затопила дома в подолье выше цоколя, под Никольской горой вдоль улицы Подгорной ширина паводка напоминала большую реку.
Современные мелиорационные работы, постройки агропромышленных сооружений усложнили поиск истока Можайки. Местные старожилы указывали на исток Можайки в Ямской деревне. В начале 20 века то место окружали рукотворные пруды, овражный рельеф здесь еще не начинался. Окружающие исток луга использовали под сенокос.
(метров от истока)