Иосиф (Йовчев)
- 1 year ago
- 0
- 0
Йовчев, Йовче Смилов (Смилович) ( 15 июля 1902 , Мыглиж , Старозагорская область , Болгария — 23 октября 1990 , София , Болгария ) — советский и болгарский геолог , в 1947—1969 годах руководивший геолого-разведочной службой Болгарии, академик Академии наук Болгарии .
Родился в селе Мыглиж, Старозагорская область, Болгария. Работал школьным учителем, член компартии Болгарии с 1920 года. Участник « Сентябрьского восстания » 1923 года — неудачной попытки коммунистического переворота в Болгарии. В период с 1922 по 1926 год неоднократно арестовывался. В 1927 году был вынужден перейти на нелегальное положение и по решению ЦК БКП через Турцию иммигрировал в СССР. По указанию Заграничного бюро ЦК БКП вызван в Москву, где впервые встречается с известными болгарскими коммунистами ( Георгий Димитров , Васил Коларов , Гаврил Генов, Станке Димитров и Георгий Дамянов ).
В 1928 году выходит постановление ЦК ВКП (б) о воспитании социалистических кадров с высшим образованием в области науки, техники и производства. Поднят вопрос о наборе студентов из рядов молодых коммунистов с большим партийным стажем, так называемых «парттысячников». Вместе с 40 другими «парттысячниками» (среди которых, в частности, был Е. П. Славский ), Й. Йовчев поступает в Московскую горную академию . Обучается на геологоразведочном факультете по специальности «инженер-геологоразведчик». После разделения МГА на шесть вузов в 1930 году его переводят в Московский геологоразведочный институт , который Й. Йовчев оканчивает в 1931 году.
При поддержке и по рекомендации Заграничного бюро ЦК БКП его назначают руководителем группы по изучению редкоземельных элементов при Главном управлении по геологии СССР. Одновременно он ведет научную работу в ИПМ (впоследствии ВИМС ). В 1931—1932 годах экспедиции под его руководством ведут успешные поиски редкоземельных и других полезных ископаемых в различных районах страны: на Кольском полуострове — циркон , в Средней Азии — уран , радий , на Южном Урале — монацит , уран, торий , золото . Крупную комплексную экспедицию по разведке монацитового месторождения он возглавил в Восточном Забайкалье. В 1933—1934 годах Йовчев руководил совместной экспедицией ИПМ и ВСЕГЕИ в Забайкалье, на Алтае, в Западных Саянах (открыты месторождения тантала , ниобия , вольфрама ). В специальном секторе ГГРУ он руководил секцией редких, рассеянных и радиоактивных элементов.
В 1937 году арестован и после осуждения 25 мая 1938 года отправлен на Колыму , где работал сначала на лесоповале, а затем геологом (съемщиком-поисковиком) по нерудным полезным ископаемым. Сыграл важную роль в обеспечении сырьем местного производства стеклянной продукции (посёлок Стекольный ).
В 1945 году при формировании нового коммунистического правительства страны Георгий Димитров через ЦК КПСС поднимает вопрос перед советским правительством о возвращении Й. Йовчева в Болгарию. Йовчева освобождают, в 1947 году он возвращается на родину. Там ему были обозначены задачи, связанные с экономическим развитием страны. Особое внимание уделялось развитию сырьевой и энергетической баз как определяющих факторов для развития металлургии, химической промышленности, строительства и всей страны в целом. Для их воплощения в жизнь на Й. Йовчева было возложено руководство Дирекцией по геологическим и горным изысканиям. Более 20 лет он возглавлял самую крупную в стране геологическую организацию — Главное Управление по геологии и охране земных недр, впоследствии переименованное в Комитет по геологии при Совете Министров Народной Республики Болгария.
В 1952 году Й. Йовчев избран членом-корреспондентом Академии наук Болгарии, а с 1958 года он — постоянный член БАН (академик). Начиная с 1960 года, Й. Йовчев также возглавлял НИИ геологии. После выхода на пенсию в 1969 году Й. Йовчев продолжил свою общественную и научную деятельность. В своём родном городе Мыглиж создал геологический музей, куда в 1984 году передал свою уникальную коллекцию, насчитывающую более 1000 экспонатов.
За первые четыре года (1948—1952), которые Й. Йовчев возглавлял геологическую службу страны, была произведена полная реорганизация геологической службы, создано принципиально новое управленческое и производственное ядро, произведена полная переоценка основных рудных месторождений районов, ранее считавшихся неперспективными. Эта переоценка позволила развернуть полномасштабные геологоразведочные работы на железные руды в Ямбольском, Троянском, Михайловградском и Кремиковском районе. Изучен целый комплекс полезных ископаемых: медь (Бургас, Странджа, Панагюрский Балкан, Враца), марганец (Варна), свинцово-цинковые руды (Родопы), каменный уголь (Бобов Дол, Пирин, Черноморский и Николаевский бассейны), лигнитные угли (Марица-запад, Марица-восток) и др. Большое внимание уделялось разведке месторождений гипса, каолина, огнеупорного сырья и других нерудных полезных ископаемых и строительных материалов. После открытия в 1951 году первого нефтяного месторождения в Болгарии появилась обоснованная программа изучения Северной Болгарии на предмет обнаружения перспективных нефтегазовых площадей. Результатом явилось открытие месторождений Долен, Дыбник и Гичен.
Основные труды посвящены проблемам методики поисков и разведки полезных ископаемых. Й. Йовчев автор множества монографий и статей, а его труд в пяти томах «Полезные ископаемые Болгарии» (1960—1961) до сих пор является одним из основополагающих документов в современной геологии Болгарии.
Лауреат Димитровской премии (1959) — за разведку и изучение качества руд Kремиковицкого железорудного месторождения.
За заслуги в развитии минерально-сырьевой базы Болгарии Й. Йовчев награждён пятью орденами Георгия Димитрова (1951, 1959, 1962, 1969, 1972), кавалер ордена «Кирилл и Мефодий» первой степени (1985).
В СССР его деятельность отмечена званием « Почетный разведчик недр ».