Interested Article - Анджолини, Гаспаро

Гаспаро Анджолини ( итал. Domenico Maria Angiolo Gasparini ; 9 февраля 1731 года, Флоренция — 6 февраля 1803 года, Милан ) — балетмейстер , хореограф и композитор, работавший в различных театрах Италии а также в придворных театрах Вены и Санкт-Петербурга. Наравне с Ж.-Ж. Новерром — крупнейший мастер и теоретик театрального классицизма.

Биография

Хореографическое образование получил в Северной Италии , работал в Венеции , Флоренции, Турине . Кроме хорошей хореографической подготовки, имел литературные способности и музыкальные навыки. Это позволило ему быть одновременно балетмейстером, композитором, либреттистом . Будучи в Вене танцовщиком познакомился с деятельностью Франца Хильфердинга , который развивал там жанр действенного балета, то есть хореографического спектакля с содержательным сюжетом. Анджолини стал сторонником и продолжателем Хильфердинга в этом направлении :38 .

В 1758 году, после отъезда Франца Хильфердинга из Вены в Санкт-Петербург, Анджолини занял его освободившуюся должность, став руководителем балетной труппы Императорского театра. Здесь он работал в тесном сотрудничестве с композитором Кристофом Виллибальдом фон Глюком , сочинявшим балеты специально для его постановок. В 1761 году был поставлен « » по одноимённой пьесе Мольера , где Глюк впервые предпринял попытку симфонизировать балетную музыку, в 1762 — « Орфей и Эвридика », ставшая реформаторской в оперной музыке . Помимо сотрудничества с Глюком Анджолини писал музыку для многих своих балетов самостоятельно. В 1765 году Анджолини поставил балет « Семирамида », а затем в том же году отправился в Санкт-Петербург, где в 1766 году заменил Хильфердинга на посту руководителя Императорского театра . Эти два балетмейстера возродили в России «балет действия» ( Ballet d'action ), к тому времени пришедший в упадок в Европе. Кроме того, Анджолини пытался ввести элементы русской культуры в свои работы посредством использования песен, народных танцев и русской тематики в целом. Так, в 1767 году он поставил в Москве «Забавы в святках», полностью основанные на русском материале :38 .

В России Анджолини поставил ряд аллегорических спектаклей, прославляющих российский императорский двор. После того, как по желанию Екатерины II ей самой и её сыну Павлу Петровичу были сделаны прививки от оспы, Анджолини поставил по поводу их выздоровления балет «Побеждённое предрассуждение» (императрице он не понравился). Победам русского оружия были посвящены «Новые аргонавты» и «Торжествующая Россия» :39 .

Анджолини ставил балеты на мифологические сюжеты или на сюжеты французских комедий. В 1776 году им был поставлен балет по трагедии А. П. Сумарокова « Семира » — первый героический балет ( ballet héroïque ) на русском материале :39 .

В 1772—1773 годах был балетмейстером театра « Сан-Бенедетто » в Венеции . В 1778 году переехал в Милан, чтобы руководить театром « Ла Скала ».

Воззрения

Как и Новерр, Анджолини был причастным к исканиям просветительской мысли , прославившись как теоретик балета классицизма :307 . «Письма Гаспаро Анджолини к господину Новерру о балетах- пантомимах » наиболее полно выразили его идеи в отношении балетного театра.

Анджолини был хореографом, заинтересованным в первую очередь в развитии драматических возможностей танца. Танец и пантомима, два основных выразительных средства хореографии, в трудах Анджолини представлены в неравных пропорциях. В теоретическом споре с Новерром, пытаясь решить вопрос о том, возможно ли передать пантомимой «идеи прошедшего и будущего», он утверждал, что посредством «немой речи» никак нельзя передать пророчество Кассандры :122 . В то же время он не отрицал танцевальную технику «серьёзных балетов» времён Людовика XIV , которая, «кстати применённая в логично поставленных балетах нашего времени, предлагает даже теперь весьма интересные моменты если не в композиции самих балетов, то в исполнении танцовщиков» :260 .

Будучи приверженцем классицизма, вслед за своим учителем Хильфердингом Анджолини отвергал всяческую буффонаду и приёмы комедии дель арте , «жесты и движения, осуждаемые стыдливостью, подражание испорченной природе, действия, тяготеющие к дурным обычаям, гримасы и обезьяньи ужимки марионеток, всегда далёкие и от искусства, и от природы — словом, все балаганные выходки ярмарочных акробатов» :260 . Был против того, чтобы музыка прилаживалась к танцевальному действию и изображаемым эмоциям, приспосабливалась к требуемым танцевальным движениям.

Он был также ранним представителем итальянского национализма и писал о плачевной, с его точки зрения, ситуации, когда Германия и Россия имеют лучшие культурные учреждения, чем Италия .

Постановки

В своём творчестве Анджолини смог раздвинуть рамки балетной эстетики в сфере героической и трагической хореодрамы :279 . Однако, как и другие представители классицизма, он не смог преодолеть накладываемые им ограничения, когда сама природа балетного искусства, чья образность лежит в эмоциональной сфере, подчинялась требованиям драматургии, регламентировавшей чувство и подчинявшей его рассудку» :265 . У героев его балетов «страсти пылали в жёстко ограниченных границах» :61 , ведь пантомимные трагедии требовали укрупнённости и статуарности, а не естественности и живости чувства.

Вена
  • 1765 — «Семирамида»
Москва
  • 1767 — «Забавы в святках»
Санкт-Петербург
  • 1769 — «Армида и Ринальдо», музыка Германа Раупаха
  • 1772 — «Семира», на музыку собственного сочинения (по трагедии Сумарокова)
Вена
  • 1774 (1777?) — «Китайский сирота» по трагедии Вольтера
  • 1775 — «Монтесума»
Санкт-Петербург
  • 1776 — «Ариадна и Тезей»

В балетах Анджолини блистали такие артисты, как Нанси Ливье, Гаэтано Джойя . Среди его учеников — Иван Вальберх .

Примечания

Источники
  1. Бахрушин, Ю. А. История русского балета : Учебное пособие. — М. : Просвещение, 1977. — 287 с.
  2. Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. — М. : Искусство, 1979. — 295 с.
  3. Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: Преромантизм. — Л. : Искусство, 1983. — 432 с.
  4. Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: От истоков до середины XVIII века. — М. : Искусство, 1979. — 295 с.
Комментарии

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Анджолини, Гаспаро