Interested Article - Стрельников, Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Стрельников-Ананьин Семиреченский (родился в 1969 году в Семиречье ) — природный казак (из Сибирских и Семиреченских казаков ), русский и польский писатель -романист и документалист, биолог и журналист сотрудничающий с TVP2 (Второй канал Польского государственного телевидения) и Третьей программой Польского государственного радио . Выпускник Борковской средней школы. Лауреат Биологической олимпиады Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (в 1983 и 1984 годах). Выпускник Заочной математической школы МГУ (биологическое отделение). Окончил биологический факультет Варшавского университета . Магистр биологических наук, зоолог широкого профиля, фотограф природы, график анималист , автор около двухсот научно-популярных публикаций. Проживает в России и Польше . Двуязычный писатель — в своём творчестве пользуется русским и польским языками (русский — родной, польский — приобретённый). Корреспондент нескольких журналов в Москве и Варшаве .

Краткая биография

Гражданин СССР и — вследствие фрагментации Отечества на ряд отдельных государств — Российской Федерации .

Родился в семье учёных-зоологов 15 февраля 1969 года, в Семиречье , в городе Верном (Алма-Ата, СССР), в Больше-Алматинской станице — историческом центре города возле Вернинской крепости , на улице Казачьей, в доме своей бабушки: казачки Юлии Львовны Ананьиной. Ранее этот классический семиреченский казачий дом принадлежал тётке Юлии — Клавдии Александровне Ананьиной и её мужу: есаулу № 1 Семиреченского казачьего полка Александру Александровичу Алгазину, делопроизводителю Войскового правления Семиреченского казачьего войска.

В период с 1969 по 1976 гг. проживал с родителями и братом в Верном и Балхаше .

В 1976 году переехал с семьёй на Ярославщину: в научный посёлок Борок — бывшее имение князей Голицыных и графов Мусиных-Пушкиных , в котором, в своё время, был основан Институт биологии внутренних вод Академии Наук СССР .

В Борке закончил десятилетку. Позднее учился в ТСХА им. К. А. Тимирязева , два года служил в Советской Армии , продолжил обучение в МГУ им. М. В. Ломоносова, ЯрГУ им. П. Г. Демидова и Варшавском Университете .

Начиная с 1991 года проживает в России и Польше.

В 1996 году окончил биологический факультет Варшавского университета. В период с 1997 по 1999 гг. работал в Международном Экологическом Центре Польской Академии Наук под руководством профессор .

В разные периоды жизни организовывал и принимал участие во многих биологических экспедициях, как частных, так и академических (кроме прочих — на судах ИБВВ АН СССР по Рыбинскому водохранилищу , Волге и Каме ; на Соловецкие острова — в составе экспедиции под началом Евгения Нинбурга ; на побережье и в горы Крыма и Кавказа ; в Семиречье (в горы, степи и пустыни); на Байкал ; в Приморский край уссурийскую тайгу и на Японское море ); в Карпаты и Судеты ).

Начиная с первых лет XXI века занимается почти исключительно литературной, журналистской и публицистической деятельности.

Библиография

  • 2020 — «Глаза Тайги», биографическая, историческая, психологическая, метафизическая, философская драма; « ЭКСМО » (« ЛитРес » / «Eksmo Digital»), Москва.
  • 2017 — ("Польский Петербург — русская Варшава. Возвращение Елены), исторический роман, Atut, Wrocław.
  • 2011 — («Классно быть самцом!»), юмористический роман, Iskry, Warszawa.
  • 2011 — («Золотые рыбы») роман, WAB, Warszawa.
  • 2010 — «Wyspa» ( ) роман, WAB, Warszawa.
  • 2009 — ( ) роман, WAB, Warszawa.
  • 2008 — «Ruski miesiąc» ( ) роман, WAB, Warszawa.
  • 2007 — «Nocne życie aniołów» ( ) сборник рассказов, Nowy Świat, Warszawa.
  • 2006 2007 — «Wielka Encyklopedia Zwierząt» ( ) — 30 томов, Polskie Media Amer.Com SA & Oxford Educational Encyclopedia Ltd UK.
  • 2004 — «Homo mirabilis» ( ) сборник стихов, Nowy Świat, Warszawa.
На Международной Книжной Ярмарке в Кракове , 2009 год.
Дмитрий Стрельников-Ананьин Семиреченский, авторский концерт, 2008 год.
Писатель Дмитрий Стрельников-Ананьин Семиреченский и кинорежиссёр Robert Wichrowki (Роберт Вихровский), съёмочная площадка фильма «Negatyw» («Негатив»), Быдгощ, Польша, 2021 год.
Tripterygion delaisi, Средиземное море, 2019 год, фото Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.
«Кто это тут у нас?!», Московская область, 2007 год, фото Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.
«Ярославская саванна», Ярославская область, 2018 год, фото Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.
«На трубе теплее!», Лондон, декабрь 2007 года, фото Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.
Поющий бархан, долина реки Или, Семиречье, 2007 год, фото Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.
Геккон Alsophylax pipiens — обитатель полупустынь восточного Семиречья, 1993 год, графика Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.
«До скорой встречи!», 1991 год, графика Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.
Спящий пудель, 1986 год, графика Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского.

Публицистика, журналистика и иные публикации

Публиковал в:

2011—2014 гг. — ежемесячный мужской журнал « Playboy », Marquard Media Polska (Варшава).

2009—2012 гг. — еженедельный общественно-политическией журнал « Polityka » («Политика», Варшава), а также его психологические издания: «Ja.My.Oni.» («Я.Мы. Они.») и «Sztuka życia» («Мастерство жизни»).

2008—2012 гг. — ежемесячный географический журнал « National Geographic Traveler » и другие издания G+J, National Geographic Society Poland (Варшава).

2004—2006 гг. — ежемесячный литературный журнал « » («Поэзия сегодня», издательство IBIS, Варшава).

2005 г. — еженедельная городская варшавская газета «Warszawiak».

2004—2005 гг. — иллюстрирование издания «Atlas zwierząt» («Атлас животных», издательство Polskie Media Amer.Com SA & Oxford Educational Encyclopedia Ltd UK).

2004 г. — литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал « Знамя » (Москва).

2001—2004 гг. — ежемесячный национальный охотничий журнал « » (Москва).

2003 г. — ежемесячный женский журнал « » («Дама», издательство Bauer, Варшава).

2003 г. — ежемесячный охотничий журнал « » («Польский ловчий»), журнал основан в 1899 году в русской Варшаве.

2002—2003 гг. — рыболовный ежемесячный журнал « » («Мир рыбалки», Варшава).

2002—2003 гг. — двухмесячник «Psy myśliwskie» («Охотничьи собаки», журнал для любителей собак, охоты и сокольничества, Косьцян ).

1997—2002 гг. — ежемесячный научно-популярный журнал « » («Знание и жизнь», Варшава).

1997—2002 гг. — еженедельная молодёжная газета «Reakcja» («Реакция», издательство Polski Instytut Wspierania Mediów, Варшава).

2002 г. — ежедневная газета « Trybuna » («Трибуна», Варшава).

2000—2002 гг. — квартальник «Notatki entomologiczne» («Энтомологические записки», Ольштын ).

2001 г. — ежемесячный журнал «Любимец» — животные в мире людей (издательство Черси-издат, Москва).

1999—2000 гг. — энциклопедия «WIEM!» («Знаю!» — физика, биология, зоология, математика; издательство Edipresse Polska, Варшава).

1999 г. — ежемесячная польская англоязычная газета « » (Варшава).

1999 г. — иллюстрирование книги «Encyklopedia szkolna. Biologia.» («Школьная энциклопедия. Биология.», 1309 стр., издательство , Варшава).

1998 г. — иллюстрирование книги зоолога, профессора «Życie naszej Ziemi» («Жизнь нашей Земли», 304 стр., издательство WSiP, Варшава).

1996—1998 гг. — ежемесячный географический журнал « » («Познай Мир», Варшава).

1995 г. — журнал «Аквариумист» (Москва).

1994 г. — «AQUA-TERR» (журнал Варшавского зоопарка ).

1987—1994 гг. — еженедельная некоузская районная общественно-политическая газета « (недоступная ссылка) » ( Некоуз ).

Начиная с 1997 года и по настоящее время сотрудничает с педагогическим издательством — «Wydawnictwa Szkolne i Pedagogiczne» (Варшава).

Дискография

Театр

Вышедший в 2008 году роман «Русский месяц» попал в списки бестселлеров своего издательства и нескольких книжных магазинов, а в 2009 году началась работа над его театральной адаптацией. Премьера спектакля под тем же названием — — состоялась 27 марта 2010 года в в Эльблонге , режиссёр — .

В 2006 году выступил на 27 Фестивале Актёрской Песни во Вроцлаве (27 Przegląd Piosenki Autorskiej we Wrocławiu) в музыкальном спектакле Михала Гурчыньского (Michał Górczyński).

В период с 1986 по 1987 гг. служил в качестве актёра в , играл второстепенные и главные роли в постановках режиссёров Владимира Рудова и Галины Абакумовой.

Телевидение и кинематограф

В августе 2021 года в польском городе Быдгощ начались съёмки полнометражного художественного фильма «Negatyw» («Негатив») — экранизация романа Дмитрия Стрельникова-Ананьина Семиреченского «Wyspa» («Остров»). Режиссёр фильма — Robert Wichrowki ( ). В главных ролях — Anita Jancia ( ) и Michał Gadomski ( ). Премьера картины запланирована на 2022 год.

В период с 2007 по 2010 гг. регулярно выступал в роли ведущего либо автора собственных циклических программ Второго канала Польского государственного телевидения ( TVP2 ).

В 2005 году впервые выступил в популярном еженельном телевизионном шоу «Европу можно полюбить» (« », TVP2), на съёмочной площадке встретился c писательницей Иоанной Хмелевской (серия была посвящена литературе). Регулярно выступал в этой программе до 2007 года включительно (вплоть до последнего сезона). Кроме прочих, выступил в серии полностью посвящённой России. Благодаря участию в телевизионном шоу «Европу можно полюбить» стал самым известным россиянином проживающим в Польше.

В период с 1997 по 2000 гг. выступил в нескольких эпизодических ролях в польских кинокартинах и телесериалах.

Радио

В период с 2006 по 2008 гг. регулярно выступал в роли гостя или автора собственных циклических программ на Третьей программе Польского государственного радио .

В августе-октябре 2007 года принял участие в первой серии глобального проекта Третьей программы Польского государственного радио под названием «Тройка пересекает границы» — четверо журналистов из Варшавы отправились тогда в далёкие путешествия: один поехал в центральную Африку, другой в Индию, третий в Латинскую Америку, а четвёртый в Россию. На протяжении месяца каждый из них раз в неделю вёл репортажи в живом эфире из того места, в котором в тот момент находился. Кроме этого журналисты регулярно присылали в варшавскую студию обработанные интервью, звуковые зарисовки и фотографии. Реализуя свой план, вёл передачи в живом эфире из следующих мест: берег Волги в районе Твери , Москва , берег озера Балхаш в одноимённом городе, Верный (Алма-Ата), берег Ангары в Иркутске , остров Сахалин Южно-Сахалинск и берег Охотского моря .

В период с 1997 по 2000 гг. работал внештатным сотрудником Русской Службы Польского Радио (переводил с польского на русский и читал в прямом эфире актуальные материалы собранные для заграничного вещания).

В 1997 году выслал сочинение в стихах на конкурс «Студент 1996» проводимый «Молодёжным каналом» радио «Юность» . Сочинение заняло первое место и транслировалось в отрывках.

В 1996 году выслал на «Молодёжный канал» радио «Юность» запись своей авторской песни. Она прозвучала на радиоволнах «Юности» и заняла первое место в конкурсе Максима Качалова.

Награды и стипендии

Именной стипендиат министра культуры Республики Польша в категории «Литература» (2011 г.).

Двукратный лауреат Варшавского литературного конкурса имени Марии Конопницкой : в 1999 году — в категориях « Драматургия » и « Авторская песня »; в 2000 году — в категории «Драматургия»).

Происхождение

Природный казак Сибири и Семиречья с казачьим родословием прослеживающимся до последних десятилетий XVI века и восходящим к русским и прусским боярам и посадникам Новгородской республики XII века , служилым людям беломорского Севера, духовенству Дорогобужа (Смоленщина) и государевым крестьянам Костромского уезда . Член Семьи непрерывно проживающей в казачьем городе Верном / Алма-Ате с момента его основания сибирскими казаками в 1854 году и, начиная с 1885 года , в столице Российской империи . Потомок рыцарского польско-литовского рода (герб Гоздава ) берущего своё, известное из исторических источников, начало в XV веке .

Семья (ближний круг)

  • Племянник — Александр Сергеевич Стрельников, выпускник МАИ .
  • Брат — Сергей Александрович Стрельников, выпускник ЛЭТИ , инженер -электроакустик.
  • Тётя по материнской линии — Идея Павловна Симонова-Ананьина (1934—2010), выпускница КазГУ , энтомолог .
  • Прапрадед по материнской линии — Александр Иванович Ананьин (1828—1908), старший урядник № 10 полкового округа Сибирского казачьего войска (станица Копальская , Семиречье ), участник посольства в Кульджу в 1856 г.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Стрельников, Дмитрий Александрович