Салли Рэнд
- 1 year ago
- 0
- 0
Виниги́з ( лат. Winigisus ; умер в 822 ) — герцог Сполето (788—822), первый из франков , правивших Сполетским герцогством .
О происхождении Винигиза ничего не известно. Предполагается, что он был знатным франком, приближённым к правителю Франкского государства Карлу Великому .
Впервые Винигиз упоминается в исторических источниках в 788 году, когда анналы называют его государевым посланцем ( лат. missi dominici ), направленным для наблюдения ситуации в Беневентском княжестве , и участником похода против византийцев , организованного франкскими вассалами , князем Беневенто Гримоальдом III и герцогом Сполето Гильдепрандом . Объединённая армия этих полководцев нанесла в Калабрии тяжёлое поражение войску под командованием Феодора, направленному для возвращения престола лангобардов Адельхизу , сыну свергнутого франками короля Дезидерия . Это сражение, в котором погибли не менее четырёх тысяч византийцев и ещё около тысячи были взяты в плен, заставило византийского императора Константина VI отказаться от дальнейшей военной поддержки Адельхиза .
В этом же, 788 году , герцог Гильдепранд умер, и Винигиз, по повелению Карла Великого, был поставлен новым правителем Сполетского герцогства .
В 799 году герцог Винигиз оказал помощь папе римскому Льву III , против которого в Риме был организован заговор. 25 апреля, во время одной из церковных процессий, папа подвергся нападению своих врагов, родственников его предшественника, Адриана I , недовольных усилением личной власти поддерживаемого франками папы. Заговорщики попытались ослепить Льва III, а также отрезать у него язык, однако, вероятно, сделали это неудачно, так как впоследствии папа мог и видеть, и говорить . Заключённый в один из римских монастырей, папа Лев сумел с помощью своего постельничего Альбоина бежать и укрыться в соборе Святого Петра . Узнав об этих событиях, Винигиз с войском сполетцев немедленно выступил на Рим. Оставив воинов за городскими стенами, герцог с государевым посланцем, аббатом , вывел папу из его убежища и препроводил в Сполето , откуда тот вскоре уехал к Карлу Великому в Падерборн . Получив от правителя франков обещания поддержки, Лев III в ноябре возвратился в Рим, вновь восстановив свою власть как папы римского .
Весной 801 года Сполето посетил император Карл Великий. Вероятно, это было связано с участием Винигиза в военных действиях против князя Беневенто Гримоальда III . В следующем году правитель Сполето, осаждённый беневентцами в Лучере , был взят в плен и удерживался Гримоальдом «в почётном плену» до 803 года . Война франков с Беневенто продолжалась до 812 года, когда аббат Корби Адалард при посредничестве Винигиза заключил мир между Карлом Великим и князем Гримоальдом IV .
В 810 году императором Карлом Великим из состава Сполетского герцогства было выделено , предназначенное для контроля над восточным побережьем Апеннинского полуострова и прилегающих областей Адриатики . Первым известным из исторических источников правителем нового феода стал граф Эггидео .
В 815 году в Риме произошёл новый мятеж против Льва III, обвинённого в присвоении имущества казнённых по его приказу знатных римлян. Враги папы вооружили множество сервов , разграбили и сожгли все личные поместья Льва в окрестностях города, намереваясь в дальнейшем двинуться на Рим и изгнать папу с Престола святого Петра. Однако, узнавший об этих событиях король Италии Бернард направил в Рим войско во главе с герцогом Винигизом, которое быстро подавило мятеж .
Анналы ничего не сообщают о реакции Винигиза на мятеж короля Бернара, поднятого против Людовика I Благочестивого , но, вероятно, правитель Сполето сохранил верность императору. Подтверждением этого является возвращение под управление Винигиза Камерино , граф которого, Эггидео, был одним из активнейших участником мятежа .
В 822 году Винигиз отказался от герцогского титула и удалился в один из итальянских монастырей, где вскоре (вероятно, ещё в том же году) умер. Его преемником в Сполето стал Суппо I , до этого бывший , в то время как Камерино, возможно, ещё до отречения Винигиза, вновь было отделено от герцогства и правителем здесь был поставлен граф Герард I .