Interested Article - Катарина Боснийская

Предполагаемый портрет Катарины Боснийской

Катарина Косача-Котроманич или Катарина Боснийская ( серб. Катарина Косача-Котроманић ; около 1424 , Мостар 25 октября 1478 , Рим ) — последняя королева Боснии , блаженная католической церкви.

Биография

Дочь богатого герцога Стефана Вукчича Косача из современной Герцеговины и его жены Елены Балшич . Косачи были владетелями земель на юге боснийского государства , а также в некоторых районах Сербии и Черногории, центральной Далмации и местностей от Котора до Дубровника .

Воспитывалась в патрицианской семье. Её детство и жизнь совпали с трудным периодом для страны . Османская империя периодически подвергала нападениям, грабежам и сожжению боснийские города и сёла.

26 мая 1446 года вышла замуж за короля Боснии Степана Томаша . Брак был заключён по политическим мотивам, с тем, чтобы положить конец политической нестабильности в стране. До брака она обратилась в католичество и вышла замуж в соответствии с католическим обрядом.

В молодости Степан Томаш, как и большинство жителей Боснии , был богомилом , однако впоследствии принял католичество . Степан Томаш был незаконным сыном боснийского короля Степана Остоя , который умер в 1418 году. До восшествия на престол в 1443 году, долгое время скрывался от турок. Сошёлся с простолюдинкой Воячей , пообещав ей жениться, у которой родился сын Степан Томашевич (? — 1463), в будущем последний король Боснии.

Когда Степан Томаш стал королём, дворяне посоветовали ему оставить Воячу, потому что она была простолюдинкой и неподходящей для роли королевы. Томаш, ставший католиком, заявил, что не может сделать этого без личного разрешения Святейшего Престола.

19 мая 1445 года папа Евгений IV признал его королём Боснии и дал разрешение на развод с Воячей.

От брака с Катариной у Стефана Томаша было трое детей:

После смерти Степана Томаша в 1461 году Катарина осталась с двумя малолетними детьми, Сигизмундом и Катариной. Степан Томашевич , сын Степана Томаша и Воячи, стал боснийским королём, первым увенчанным короной из Рима. Его главная забота заключалась также в хороших отношениях со Степаном Вукчичем Косачем . Из-за этого, ещё до того, как он был коронован, он признал за Катариной все королевские права и объявил её королевой-матерью.

Катарина осталась при королевском дворе до смерти Томашевича в 1463 году, когда турецкий султан Мехмед II напал на Боснию. Степан Томашевич был схвачен и убит, а двоих детей королевы Катарины забрали в турецкий плен, сама она смогла избежать пленения, так как находилась с братом Владиславом в южных регионах страны.

В начале июля 1463 года она переехала в Дубровницкую республику , где выступала в качестве законного представителя боснийского королевства.

Во время своего пребывания в Дубровнике Катарина следила за ситуацией в Боснии и надеялась, что её королевство вскоре будет освобождено от турок. Но по прошествии времени освобождение не состоялось, и в 1466 году она переехала в Рим , где нашла прибежище у Папы Павла II , который постановил, что она будет получать постоянную помощь из папской казны. С 1467 по 1478 год она получила не менее 6541 золотого дуката . При ней был небольшой двор боснийцев, последние десять лет она жила возле церкви Святого Марка.

Надгробная плита Катарины Боснийской, базилика Санта-Мария-ин-Арачели , Рим

В течение всего времени проживания в Риме она думала об освобождении своего королевства и, в частности, освобождении двух её малолетних детей, которые были доставлены в Стамбул и склонялись к принятию исламской веры. Иногда турки возвращали захваченных детей за хороший выкуп, и Катарина считала, что она тоже может освободить своих детей из плена. С этой целью она обратилась ко многим итальянским правителям с просьбой о финансовой помощи. Однако все её усилия были напрасны. Турки отказали ей, и она больше никогда не увидела своих детей.

В возрасте 54 лет заболела. Умирая, завещала, чтобы её похоронили в римской Базилике Богоматери Небесного Алтаря ( Санта-Мария-ин-Арачели ).

Королева считалась идеалом добродетели и была беатифицирована , её память празднуется в день смерти 25 октября.

Литература

  • Bazilije Pandzic, Bosanska Kraljica Katarina, Hrvatski Kalendar 1978, pp. 179—184

Ссылки

Источник —

Same as Катарина Боснийская