Вершилова, Пелагея Альбертовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́лия Альбе́ртовна Кун ( 29 ноября 1894 , Москва — 14 сентября 1980 , Москва ) — советский скульптор, совмещала деятельность в разных видах изобразительного искусства: от мелкой декоративной пластики до монументальных форм.
Родилась в Москве в семье потомственных почётных граждан . Отец, Альберт Францевич, работал заведующим искусственным освещением Императорских Московских Большого и Малого театров, мать, Антонина Николаевна Игнатьева, была пианисткой, выпускницей Московской консерватории, ученицей П. И. Чайковского и Н. Г. Рубинштейна . Юлия любила рисовать, изучала историю изобразительного искусства и культуры, три иностранных языка . Проводя много времени в родовой усадьбе близ Фатежа , она познакомилась с курским гимназистом В. М. Сметским, в 1913 году ставшим её мужем . Окончила историко-филологический факультет Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского , работала в Рабкрине .
Начав учиться искусству в Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище , с 1922 года продолжила обучение в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) , среди её педагогов были А. С. Голубкина , Б. Д. Королёв , И. М. Чайков . Тогда же увлеклась созданием камей на слоновой кости .
Завершила обучение в 1926 году , тогда же участвовала в первой всесоюзной выставке Общества русских скульпторов , на которой представила витрину с камеями и скульптурный портрет сына . Там же на выставке состоялось знакомство со скульптором Степаном Эрьзей . В ноябре того же года при участии А. В. Луначарского , Наркома просвещения РСФСР , была откомандирована вместе с Эрьзей в Париж для организации и проведения его выставок; согласно официальным бумагам — в качестве секретаря и переводчика .
Весной 1927 года вместе с Эрьзей отправились из Франции в Аргентину, — с целью «пропаганды советского искусства» . В Буэнос-Айресе она продолжала ваять. Осваивала вдвоём с Эрьзей в качестве материала для скульптур местные экзотические породы: красное дерево ( кебрачо ), , лавровишню, тисс, у неё появился излюбленный приём обработки древесины — гладкая полировка . В конце года из-за окончания срока паспорта была вынуждена вернуться в СССР. Стараниями Эрьзи, обращавшегося к Луначарскому, весной 1929 года стала возможна новая поездка, продолжавшаяся три года. Как совслужащая, Кун была оформлена и числилась в советско-латиноамериканском торговом АО «Южамторг» . За это время в Буэнос-Айресе прошло несколько её персональных выставок . Однако, из-за военного переворота, предпринятого А. Хусто , отношения с СССР стали портиться, в 1931 году по обвинению в шпионаже «Южамторг» было закрыто, многие сотрудники арестованы, в том числе и Ю. Кун . Началась кампания борьбы с левыми и последующее их выдворение из страны. Весной 1932 года Кун окончательно покинула Аргентину .
По возвращении в Москву вступила в только что организованное Московское отделение Союза художников России (МОСХ), работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре, создала серию работ. На юбилейную выставку «15 лет РККА » (1933) представила четыре работы, выполненные в гипсе и красном дереве. Участница «Бригады скульпторов, работающих в дереве», выступавшей за применение этого материала для внутреннего и внешнего оформления зданий. В 1935 году на организованную ею совместно с Д. Якерсоном , Б. Сандомирской , В. Ватагиным и другими художниками выставку «Скульптура в дереве» представила десять работ . Критикой было отмечено несомненное дарование Ю. Кун, её лиричность , но вместе с тем во многих её работах углядели «налёт красивости, порою некоторой слащавости» :
…это уводит её порою к решениям, мало для нас приемлемым. Опасность этих тенденций, мне кажется, ощущает и сама художница. В её творчестве намечается поворот к новым поискам. Мы ждем от искусства Кун более активного обращения к темам, близким нашей действительности, к образам, более мужественным, к решениям, смелым, энергичным. Борис Терновец , директор Музея нового западного искусства , искусствовед
Регулярно выставлялась и на последующих выставках в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина , выставочных залах « Всекохудожника » на Кузнецком мосту, Доме архитектора .
Приняла участие во всесоюзном конкурсе на скульптурный символ строящегося канала «Москва-Волга» и стала его победителем, создав для центральной аллеи Северного речного вокзала монументальную аллегорическую статую «Водный путь» — женскую фигуру с моделью парусника над головой, эмблемой водного пути , — где «две водные артерии России („руки“) соединены „новой водой“ — водным путём с парусником» .
Статуя была установлена к открытию канала имени Сталина в июле 1937 года . Аналогичная скульптура заняла место на мысу на территории гидроузла шлюза № 5 в районе Икши .
Изваяние (скульптор Ю. Кун) изображает девушку, которая несёт над головой поддерживаемую обеими руками модель парусной яхты. Эта статуя, выдвинутая вперёд со стороны верхнего бьефа канала, встречает суда, идущие к шлюзу от Москвы. Она олицетворяет идею и назначение канала как великого водного пути и места водного спорта.
— А. И. Михайлов, «Архитектура канала Москва — Волга» 1939
В 1937 году в дачном посёлке научных работников «Соломенная сторожка» в одноимённой местности на севере Москвы на свои средства построила дом-мастерскую, оборудованную верхним застеклённым световым фонарём . Там она продолжала трудиться все последующие годы (ныне — территория ЖСК «Соломенная сторожка») .
Осенью 1941 года, в дни обороны Москвы возглавила партизанскую точку. В её доме находился склад оружия и была оборудована подпольная типография, где печатались листовки . Бывавший там в гостях по окончании войны вместе с сыном Юлии Альбертовны Юлием их сосед по коммунальной квартире Наум Ардашников , будущий кинорежиссёр, тогда подросток, описывал увиденное:
…меня поражал большой дом с огромным участком, на котором был даже пруд. В те годы такой дом, да ещё в Москве, был невиданной редкостью. В доме была фотолаборатория, где Юлий Михайлович терпеливо учил меня премудростям фото.
— Н. М. Ардашников , « Киноведческие записки » № 94/95 2010
Член Союза художников СССР .
Кун работала в миниатюре, в станковой и монументально-декоративной пластике, она не отдавала предпочтения какому-либо одному виду скульптуры. Отличаясь «особой приверженностью к камерным темам и мотивам, Кун тем не менее стремилась продолжить лучшие традиции русской скульптурной школы» . Для достижения эмоционального звучания вдобавок к пластическому образу всегда использовала цветовую выразительность самого материала, его естественный цвет, — именно этим объясняется частый выбор в пользу дерева .
К моменту встречи с Эрьзей она была уже самостоятельным художником, но именно под его влиянием у Кун появился стойкий интерес к дереву как материалу для творчества. Ирина Клюева, профессор кафедры культурологии МГУ имени Н. П. Огарёва
На протяжении всей жизни она постоянно делала наброски с разных моделей, постоянно пополняла своё представление о пластике человеческого тела. На основе этих живых набросков-наблюдений, впечатлений от натуры Кун создавала в своём воображении синтетический образ, закрепляемый впоследствии в пластике. Умение мыслить образами, стремление переплавлять жизненные впечатления, выражая их в аллегорической форме, связано с тем, что истоком творчества Кун было русское искусство рубежа веков. Сергей Орлов, член-корреспондент Российской академии художеств , искусствовед
Произведения Ю. А. Кун находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи , Государственного Русского музея , Государственного исторического музея , Музея Советской армии , Российского национального музея музыки , в коллекции Национальной галереи Республики Коми , в художественных музеях Кемерово, Новокузнецка, Хабаровска, частных коллекциях, а также за границей .
В 1980 году после смерти Ю. А. Кун её внук Ю. Ю. Кун выступил инициатором историко-культурного проекта «Дом-музей и наследие Кунов» — в целях сохранения исторической памяти о семье. И как часть его — создание «Мемориального музея-мастерской скульптора Ю. А. Кун», предполагая разместить его в доме-мастерской на территории ЖСК «Соломенная сторожка». В одном пространстве должны функционировать экспозиционная, экскурсионно-методическая и историко-архивная составляющие . С 1992 года силами семьи проводились восстановительные работы и ремонт дома-мастерской, а также благоустройство прилегающей территории. В 2018 году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и является грантополучателем Фонда Президентских грантов .