Interested Article - Старая Москва

«Старая Москва» — произведение известного русского литератора Михаила Ивановича Пыляева (1842—1899), знатока российской старины, автора многочисленных журнальных публикаций и отдельных изданий, увидевших свет во второй половине XIX века. Собранные им сведения и прекрасное иллюстративное оформление сделали книгу признанным памятником событиям жизни города эпохи XVIII — начала XIX веков и связанным с ними историческим лицам.

Общая характеристика

Источники

Время работы Пыляева над книгой совпало с ростом в российском обществе интереса к отечественной истории вообще и истории Москвы в частности. Источниками для его книги служили публикации в исторической периодике (« Исторический вестник », « Русская старина », « Русский архив »), в выпусках «Чтений в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» , изданные П. И. Бартеневым материалы частных архивов, труды известных историков — бытописателя И. Е. Забелина , москвоведа И. М. Снегирёв и других. Пыляев ссылался не только на фундаментальные работы по общей истории России В. Н. Татищева , Н. М. Карамзина , Н. И. Костомарова , М. П. Погодина и других, но и на заметки посещавших Россию иностранцев, на мемуары и биографии исторических личностей . В отличие от историко-архитектурного описания городских памятников в связи с основными событиями русской истории, характерного для вышедших к тому времени путеводителей по Москве" , Пыляев делал акцент на живой истории древней столицы « в лицах, в занимательной форме изобразив быт и нравы её обитателей » .

Пыляев, как скрупулёзный «репортёр минувшего» , осознанно подбирал такие факты повседневной жизни прошлых эпох, которые ускользали от внимания профессиональных историков и позволяли воссоздавать минувшие события в непривычном для них ракурсе.

Публикация

А. С. Суворин и С. Н. Шубинский.
1880—1890-е годы
Н. С. Лесков

Н. С. Лесков , внимательно относившийся к творчеству « дорогого литературного друга » Пыляева, рекомендовал его А. С. Суворину . 19 ноября 1888 года Лесков писал Пыляеву в связи задержкой публикации «Старой Москвы» редакторами Суворина : « надо выждать время, чтобы пробовать изменить это настроение, навеянное, кажется, тем самым опахальщиком, который во всём каверзит. Надо иметь терпение ». Н. С. Лесков называл близкого к издателю А. С. Суворину редактора журналов « Древняя и Новая Россия », «Исторический вестник», историка С. Н. Шубинского , сведениями из очерков которого тоже пользовался Пыляев при работе над «Старой Москвой» .

Цензурное разрешение на печатание «Старой Москвы» было получено 31 октября 1890 года. В 1891 году книга вышла из типографии А. С. Суворина.

Особенности полиграфического исполнения

Издание отличалось богатым и изысканным оформлением . 575-страничный текст дополнен 132 иллюстрациями, большая часть из которых были предоставлены для воспроизведения известным собирателем П. Я. Дашковым . Открывает издание шмуцтитул с гравюрами четырёх характерных московских видов. 29 гравюр размещены на отдельных листах, в том числе одна на раскладной вклейке — гравированная П. Т. Балабиным по рисунку М. И. Махаева панорама «Вид Кремля из Замоскворечья между Каменным и Живым мостами к полудню» . 38 — на страницах книги вне текста и 64 — в тексте. Отдельные листы с литографиями защищены прослойками тонкой рисовой бумаги. Страницы украшены гравированными заставками , буквицами (инициалами) и концовками .

Состав издания

В книге 25 глав, каждая из которых предварена списком затрагиваемых в ней тем (рассказов). Основной текст дополнен разделом примечаний и указателями:
— личных имён;
— местностей, учреждений, зданий;
— гравюр.

Отношение современников

Книга известного уже знатока исторического Петербурга, который по мнению московских интеллигентов не мог считаться одновременно и знатоком первопрестольной, была с ревностью воспринята в бывшей столице . Анонимный рецензент библиографического раздела московского журнала «Русская мысль» в феврале 1892 года, отмечая прекрасное полиграфическое качество издания, критиковал Пыляева за допущенные стилевые и содержательны неточности, а также за необоснованность избирательного подхода к описанию московских древностей и посчитал книгу « никому не нужной, скучной, дающей о Москве слишком слабое, а часто и совсем неверное понятие » .

Свою оценку литературных достоинств работ Пыляева давали известные русские писатели. По мнению Н. С. Лескова его заметки « и любопытны, и очень теплы, что встречается теперь как редкость » . Максим Горький писал о Пыляеве, как о литераторе, владеющим умением увлекать читателей .

Журналист А. А. Плещеев , близко знавший М. И. Пыляева, писал, что тот отличался точностью своих работ и использовал « данные из хороших источников и не любил иллюстрировать фактов собственной фантазией. Ошибки в таких работах, впрочем, неизбежны и случаются не по вине автора » . « Большая энциклопедия Южакова » в короткой заметке о М. И. Пыляеве отметила, что его произведения «носят преимущественно анекдотический характер», но тем не менее «Старая Москва» к 1897 году выдержала два издания .

В авторской преамбуле к первому изданию сам М. И. Пыляев писал: « Я не имел в виду написать полную историю Москвы, а лишь собрать здесь устные сказания современников и те сведения о ней, которые рассеяны в русских и иностранных сочинениях и которые рисуют преимущественно быт и нравы первопрестольной столицы в прошлом и начале нынешнего столетия ». А. А. Плещеев в некрологе на смерть Пыляева писал: « Литературные труды Михаила Ивановича со смертью его не утратят живого интереса и всегда найдут многочисленных читателей » .

Переиздания

Права на издание всех его произведений в 1903 году были проданы наследниками, но «Старая Москва» после смерти Пыляева не переиздавалась новыми владельцами . На долгие годы она исчезла из поля зрения читателей . и как художественная и антикварная ценность была представлена в книжных собраниях до- и послереволюционных российских библиофилов — В. М. Остроглазова, П. В. Губара , Н. П. Смирнова-Сокольского . Уже в опубликованном в 1914 году перечне книг из собрания В. М. Остроглазова книга «Старая Москва» М. И. Пыляева была помечена как «редкость» .

Выставляется на продажу и высоко оценивается известными аукционными домами «Гелос», «Литфонд» и другими .

Сочинение М. И. Пыляева было переиздано через 90 лет после смерти автора и почти через 100 лет после первой публикации — в 1990 году издательство «Московский рабочий» открыло «Старой Москвой» новую книжную серию «Клуб любителей истории Отечества» . Уверенность издателей, что издание будет оценено в современной России , была подтверждена устойчивым читательским интересом к книге и последующим выпуском её новых тиражей многими российскими издательствами.

Примечания

  1. , с. 12—14.
  2. , с. 5—9.
  3. Никитин А. Л Последняя книга М. И. Пыляева — // Пыляев М. И. Замечательные чудаки и оригиналы. — М.: Три века истории, 2001. — 343 с. — С. 5-13 ISBN 5-93453-030-5
  4. , с. 291—292.
  5. , с. 321—322.
  6. , с. 399.
  7. , с. 728.
  8. . Дата обращения: 14 октября 2019. 29 октября 2019 года.
  9. . Дата обращения: 14 октября 2019. 28 октября 2019 года.
  10. , с. 412—416.
  11. Миронов Г. Е. Старая Москва — далёкая и близкая… // Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. — М.: Цитадель, 1997. — 703 с. ISBN 5-7657-0039-X
  12. Русская мысль, 1892. — Кн. 2. — С. 71-73
  13. , с. 3—4.
  14. , с. 322.
  15. , с. 3.
  16. Плещеев А. А. Памяти М. И. Пыляева.- //Исторический вестник, 1899, № 3. — С. 966—975
  17. Большая энциклопедия Южакова (под ред. С. Н. Южакова ). Том 16 — СПб.: Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1904. — С. 46
  18. , с. 22.
  19. Александров Ю. Н. Москва — диалог путеводителей — М.: Московский рабочий, 1982. — С. 35-36
  20. Сигрист А. Библиотека П. В. Губара // Альманах библиофила. — Вып. 6. — Москва, 1979. — С. 26
  21. Смирнов-Сокольский Н. П. Моя библиотека. Том II — М.: Книга, 1969. — С. 336
  22. Редкие и ценные издания собранные В. М. Остроглазовым // «Русский Архив», 1914 . — Вып. 5-8. — С. 430
  23. . Дата обращения: 14 октября 2019. 3 февраля 2019 года.
  24. , с. 2.

Комментарии

  1. На страницах своей книге Пыляев упоминает автора первого описания-путеводителя по Москве В. Г. Рубана
  2. Сложные отношения с «опахальщиком» С. Н. Шубинским в конце концов превратили его глазах Лескова в «злочинца», «Сергия изнурителя», «интрижливого» человек. — // Лесков А. Н. Жизнь Николая Лескова. Том второй — М.: Худлит, 1984. — С. 457.
  3. К переизданию текст книги был подготовлен в современной орфографии.

Литература

  • Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы о былой жизни первопрестольной столицы. — М. : Московский рабочий, 1990. — 417 с. — ISBN 5-239-00569-9 .
  • Aлександров Ю. Н.. К читателю // Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы о былой жизни первопрестольной столицы. — М. : Московский рабочий, 1990. — С. 3—23.
  • Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11-ти томах. Том 11. — М. : Гос. изд-во худ. литературы, 1958. — 861 с.

Ссылки

Источник —

Same as Старая Москва