Interested Article - Шубинский, Сергей Николаевич

Серге́й Никола́евич Шуби́нский ( 2 июня ( 14 июня ) 1834 , Москва 28 мая ( 10 июня ) 1913 , Санкт-Петербург ) — русский историк , журналист , основатель и многолетний редактор журналов « Древняя и Новая Россия », « Исторический вестник », популяризатор истории и библиофил , генерал-майор.

Происхождение

С. Н. Шубинский происходил из старинного дворянского рода Шубинских . Дед Сергея Николаевича, Пётр Иоакимович (1750—1811) служил всего 4 года и вышел в отставку в 1770 году в чине прапорщика . Отец, Николай Петрович (1782—1837) , состоял на службе в лейб-гвардии Измайловском полку с 1798 года, откуда вышел в отставку в 1803 году в чине поручика ; в 1812—1815 годах был подполковником и командиром батальона имени Екатерины Павловны, в 1826—1832 годах — начальником московского корпуса жандармов в чине полковника, в 1835—1837 годах — главным надзирателем московского воспитательного дома с чином действительного статского советника. Мать Сергея Николаевича — Клавдия Николаевна Новосильцева. В семье было пятеро сыновей: Николай, Пётр, Александр, Дмитрий и Сергей, а также четыре дочери, из которых старшая, Анна, была замужем за (1812—1865).

Биография

Сергей Николаевич рано осиротел и воспитывался в родственном доме князей Оболенских; учился в Московском дворянском институте . В 1852 году он был зачислен на службу в московское губернское правление. Во время Крымской войны с 1854 года служил в лейб-гвардии Гренадерском полку и в 1855 году произведён в прапорщики. В 1860 году Шубинский стал чиновником особых поручений в Комиссариатском департаменте (позднее — Главное интендантское управление) Военного министерства . Здесь он успешно продвигался по служебной лестнице и получал чины и награды, 28 марта 1887 года выйдя в отставку в чине генерал-майора . Во время службы он получил ордена Св. Анны 3-й ст. (1873), Св. Станислава 2-й ст. (1879), Св. Владимира 4-й ст. (1883), Св. Анны 2-й ст. (1886).

В 1865 году, 11 июля, Шубинский женился на Екатерине Яковлевне Боровской, от брака с которой в 1875 году родилась дочь Екатерина, впоследствии вышедшая замуж за юриста, поэта и литературного критика Б. В. Никольского .

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .

Литературная и научная деятельность

Литературную деятельность С. Н. Шубинский начал в 1860 году воскресными фельетонами в « Русском инвалиде » и рассказами в « Русском мире » А. С. Гиероглифова . Вскоре он сосредоточился на изучении русской истории в основном XVIII века . В 1861 году начали появляться в различных периодических изданиях его очерки исторических событий и лиц, основанные на новых материалах, отличавшиеся точностью и достоверностью сообщаемых сведений и лёгкостью изложения.

В середине 1860-х годов С. Н. Шубинский сблизился с историками М. И. Семевским и М. Д. Хмыровым , начал сбор первоисточников и составление собственной исторической библиотеки. По мере накопления материалов, собираемых на толкучем рынке, появлялись небольшие очерки и рассказы из истории быта XVIII века. Постепенно они составили книги «Собрание анекдотов о князе Г. А. Потемкине-Таврическом с биографическими о нём сведениями и историческими примечаниями» (1867) и некоторые другие. Шубинский издал ценные исторические источники — «Записки фельдмаршала графа Миниха » (1874) и «Письма леди Рондо…» (1874).

Редактирование исторических журналов

В 1872 году на похоронах М. Д. Хмырова Шубинский сблизился с известным библиографом П. А. Ефремовым . Поводом послужило возмущение обоих историков безучастием издателя « Русской старины » М. И. Семевского к судьбе Хмырова, лишённого постоянной работы в журнале последнего. Этот разговор навёл их на мысль о создании своего собственного издания, но поскольку средства для этого отсутствовали, выбор издателя пал на В. И. Грацианского, чиновника Государственного Банка , который в это время завёл небольшую типографию. В 1873 году идея нового журнала была поддержана многими историками, но переговоры с Грацианским затянулись на целый год. В 1874 году окончательно утвердился авторский состав будущего журнала, В. С. Курочкиным придумано название «Древняя и Новая Россия» (по мотивам известной работы Н. М. Карамзина « Записка о древней и новой России ») и получено разрешение на его издание. Журнал выходил с января 1875 года по март 1881 года .

«Древняя и Новая Россия»

Поскольку ни у Грацианского, ни у самого Шубинского не было опыта редакционно-издательской деятельности, они сразу же совершили несколько ошибок. Отталкиваясь от своих знаменитых предшественников — журналов «Русская старина» и « Русский архив », они увеличили формат журнала до ин-кварто , для качественных иллюстраций закупили дорогую бумагу, назначили высокую подписную цену для неизвестного пока публике издания, наполнили журнал серьёзными статьями именитых профессоров ( К. Н. Бестужева-Рюмина , И. Е. Забелина , Н. И. Костомарова , С. М. Соловьёва , Д. И. Иловайского ), — но подписка в количестве полутора тысяч подписчиков не окупала всех издержек на издание.

В. И. Грацианский понёс значительные убытки, однако на реформирование журнала, предложенное С. Н. Шубинским, не решился. В итоге Шубинский снял с себя обязанности по редактированию журнала, хотя за истекшие годы и опубликовал в «Древней и Новой России» материалы исключительной важности.

«Исторический вестник»

А. С. Суворин и С. Н. Шубинский.

Осенью 1879 года он начинает сотрудничество с издателем « Нового времени » А. С. Сувориным , которого смог убедить в необходимости создания нового журнала. Журнал получил название «Исторический вестник». Опыт редактирования «Древней и Новой России» пригодился Шубинскому при создании концепции этого издания. Однако, как и в случае с предыдущим журналом, громкие имена авторов не сделали его коммерчески успешным, как желал того издатель. С целью повышения спроса С. Н. Шубинский привлёк в качестве авторов беллетристов-бытописателей, сделав «Исторический вестник» популярным литературно-историческим изданием.

На страницах журнала начали публиковаться различные романы и бытовые хроники графа Салиаса , Д. Л. Мордовцева , П. Н. Полевого , Н. И. Мердер , Е. П. Карновича , Н. С. Лескова , С. Н. Терпигорева и др. С. Н. Шубинский сам давал авторам сюжеты для дальнейшей обработки, формируя, таким образом, своеобразный стиль исторического повествования. Этой же цели служили многочисленные мемуары , среди авторов которых укоренился своеобразный стиль написания «под „Исторический вестник“».

Вскоре журнал приобрёл популярность и на долгие годы стал источником занимательного исторического чтения, местом публикации облегчённых мемуаров. Наряду с ними, редактор «подбрасывал» в журнал и весьма серьёзные работы, пытаясь соблюсти баланс коммерческого и исторически достоверного материала. Такая «гибкая» позиция вызывала неоднозначную реакцию у современников, однако различные категории читателей могли найти в журнале то, что их интересовало, а Шубинский получал возможность соблюсти определённую независимость от издательского давления.

Иногда на страницах журнала вспыхивала полемика, вызванная той или иной статьёй. Хотя Шубинский разделял консервативно-охранительные взгляды своего издателя, он, однако, давал высказаться всем, кроме авторов наиболее острых, злободневных публицистических материалов. По его мнению, место этим материалам в таких газетах как « Новое время », а не в историческом издании. Благодаря этой позиции, он избегал трений с цензурой и приобрёл позицию незаинтересованного в спорах «правых» и «левых». Вплоть до революции 1905 года в журнале печатались историки самых разных направлений — от охранительного (Д. И. Иловайский) до историко-революционного ( П. Е. Щёголев , В. Л. Бурцев ). В этих условиях Шубинскому удавалось успешно редактировать журнал в течение 33 лет — с 1880 года вплоть до своей смерти в 1913 году.

Научные работы

Помимо редактирования журналов, С. Н. Шубинским было опубликовано несколько самостоятельных работ — как в «Древней и Новой России» и «Историческом вестнике», так и во « Всемирной иллюстрации », «Новом времени», « Ниве », « », «Русском архиве», «Русской старине» и других изданиях. После смерти Н. К. Шильдера он подготовил к печати его незавершённую биографию Николая I .

Шубинский принимал участие в написании биографий исторических деятелей для издания великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий» (5 тт., 1905—1909; репринт: М., 1999—2000).

Также историк собрал ценную библиотеку по русской истории XVIII века, включавшую редкие книги, пособия, гравированные листы и иные источники по эпохе Петра I , Елизаветы и Екатерины II . Богатейший архив Шубинского и журнала «Исторический вестник» ныне хранится в Отделе рукописей РНБ .

Могила Шубинского на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Основные работы

Научно-популярные издания

  • Шубинский С. Н. Рассказы о русской старине. — СПб.: Тип. М. Хана, 1871. — 212 с.
  • Петров П. Н., Шубинский С. Н. Альбом 200-летнего юбилея Петра Великого. 1672—1872. — СПб.: Тип. Г. Гоппе, 1872. — 292 с.
  • [Шубинский С. Н.] Черты и анекдоты из жизни императора Александра Первого. — СПб.: Тип. А. М. Котомина, 1877. — 151 с.
  • [Шубинский С. Н.] Из жизни русских писателей. Рассказы и анекдоты. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1882. — 128 с.
  • Шубинский С. Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1888. — 164 с.
  • Петров П. Н., Шубинский С. Н. Иллюстрированная история царствования императора Петра Великого. — [СПб.: Тип. И. Д. Сытина, 1903]. — 192 с.

«Исторические очерки и рассказы»

  • Шубинский С. Н. Исторические очерки и рассказы. — СПб.: Тип. М. Хана, 1869. — 228 с.
  • Изд. 2-е, доп. — СПб.: Тип. К. Н. Плотникова, 1871. — 267 с.
  • Изд. 3-е, доп. и испр. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1893. — 391 с.
  • Изд. 4-е, доп. и испр. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1903. — 583 с.
  • Изд. 5-е, доп. и испр. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1908. — 721 с.
  • Изд. 6-е, стереотип. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, [1911]. — 712 с.
  • [ Изд. ?, стереотип. ] — М.; Таллин: «Скиф Алекс», 1994. — 638 с.
  • [ Изд. ?, стереотип. ] — М.: « Московский рабочий », 1995. — 288 с.

Брошюры, журнальные публикации и оттиски журнальных статей

  • Шубинский С. Н. Граф Андрей Иванович Остерман. 1686—1746. Биографический очерк. — СПб.: [Тип. В. Спиридонова и К°], 1863. — 75 с.
  • Шубинский С. Н. Русский чудак XVIII столетия. [Прокофий Акинфиевич Демидов]. — [СПб.]: Тип. Акад. наук, 1864. — 17 с.
  • Шубинский С. Н. Дочь Бирона (Исторический очерк). — [СПб.]: Тип. Акад. наук, 1864. — 17 с.
  • Шубинский С. Н. Летний сад и летние петербургские увеселения при Петре Великом. — [СПб.]: Тип. Акад. наук, 1864. — 19 с.
  • Шубинский С. Н. Арест и ссылка Бирона. — [СПб.]: Тип. В. Головина, 1871. — 25 с. То же, см.: Шубинский С. Н. // Русская старина , 1871. — Т. 3. — № 5. — С. 537—561.
  • Шубинский С. Н. Михаил Дмитриевич Хмыров. (1830—1872 гг. Некролог). — [СПб.]: Б. и., [1872]. — 7 с.
  • [Шубинский С. Н.] Посещение государем-императором в 1871 году житного рыболовного промысла на Каспийском море, принадлежащего коммерции советникам Сапожниковым. — СПб.: Тип. А. Траншеля, 1872. — 27 с. (Переиздание: Шубинский С. Н. Посещение государем-императором в 1871 году житного рыболовного промысла на Каспийском море, принадлежащего коммерции советникам Сапожниковым. — Вольск: Тип. Волкова, 1911. — 28 с.)
  • [Шубинский С. Н.] Празднование пятидесятилетнего юбилея торгового дома братьев Сапожниковых. — СПб.: Тип. М. Хана, 1872. — 98 с.
  • Шубинский С. Н. от 29 сентября 2011 на Wayback Machine // Русская старина , 1873. — Т. 7. — № 3. — С. 336—353.
  • Шубинский С. Н. Мнимое завещание Петра Великого. — СПб.: Тип. В. Грацианского, 1877. — 41 с.
  • Шубинский С. Н. // Исторический вестник , 1888. — Т. 34. — № 11. — С. 409—422.
  • Шубинский С. Н. // Исторический вестник , 1890. — Т. 45. — № 9. — С. 617—627.
  • Шубинский С. Н. // Исторический вестник , 1892. — Т. 48. — № 5. — С. 427—448.
  • Шубинский С. Н. Забытый филантроп ( П. П. Пезаровиус ). — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1896. — 19 с.
  • Шубинский С. Н. Каталог книгам, брошюрам и журнальным статьям библиотеки С. Н. Шубинского (по 1 февраля 1896 г.). — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1896. — 97 с. [+ 36 с. рукопис.]

Редакторская работа

  • Собрание анекдотов о князе Григории Александровиче Потемкине-Таврическом, с биографическими сведениями о нём и историческими примечаниями составленными С. Н. Шубинским. — СПб.: Тип. К. Вульфа, 1867. — 275 с. (Переиздание: Собрание анекдотов о князе Григории Александровиче Потемкине-Таврическом, с биографическими сведениями о нём и историческими примечаниями составленными С. Н. Шубинским. — СПб.: Тип. К. Вульфа, 1869. — 275 с.)
  • Рондо. Письма леди Рондо, жены английского резидента при русском дворе в царствование императрицы Анны Ивановны. Пер. с англ. Ред. и прим. С. Н. Шубинского. — СПб.: Тип. Я. А. Исакова, 1874. — 298 с. — (Записки иностранцев о России в XVIII столетии. [Т. 1]).
  • Миних Б. Х. Записки фельдмаршала графа Миниха. Пер. с франц. Ред. и прим. С. Н. Шубинского. — СПб.: Тип. Я. А. Исакова, 1874. — 406 с. — (Записки иностранцев о России в XVIII столетии. [Т. 2]). (Переиздание: Брикнер А. Г. Записки иностранцев о России в XVIII столетии. — Записки фельдмаршала графа Миниха. Пер. с франц. Ред. и прим. С. Н. Шубинского. — [СПб.]: Тип. В. Безобразова и К°, 1875. — 406 с.)
  • Терпигорев С. Н. Собрание сочинений С. Н. Терпигорева (С. Атавы). Ред. С. Н. Шубинского. Тт. 1—6. — СПб.: Тип. А. Ф. Маркс, [1899].
  • Шильдер Н. К. Император Николай Первый, его жизнь и царствование. Т. 1—2. [Изд. под набл. С. Н. Шубинского.] — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1903.

Адреса в Санкт-Петербурге

В 1890 —1913 годах С. Н. Шубинский жил и работал в Санкт-Петербурге на Знаменской улице (ныне улица Восстания), дом 12.

Примечания

  1. Масанов И. Ф , «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
  2. Шубинский Сергей Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Глинский Б. Б. Сергей Николаевич Шубинский. (1834—1913 гг.). Биографический очерк. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1913. — 93 с.
  • Полиновская Л. Д. «Рыцарь долга, труда и чести» // Шубинский С. Н. Исторические очерки и рассказы. — М.: «Московский рабочий», 1995. — 288 с.
  • // Глинский Б. Б. Среди литераторов и учёных. — СПб., 1914
  • Пикуль В.С. Исторические миниатюры, Генерал от истории. Издательство: АСТ, Вече, ISBN 5-17-010666-1 , 2002 г. Есть аудиоверсия

Ссылки

  • (недоступная ссылка) в «Энциклопедическом словаре Петербурга»
Источник —

Same as Шубинский, Сергей Николаевич