Журнал Министерства внутренних дел
- 1 year ago
- 0
- 0
Журнал Министерства народного просвещения ( Журналъ Министерства народнаго просвѣщенія ) — официальное издание Министерства народного просвещения, выходившее в 1834—1917 годах ежемесячно (всего было опубликовано 434 части, каждая включала несколько номеров). Миссия журнала как печатного органа ведомственного подчинения состояла, прежде всего, в освещении состояния российского образования, развития педагогической и научной мысли. В журнале, наряду с официальными распоряжениями правительства и сведениями о народном образовании, публиковались научные работы по всем областям знания.
С самого начала деятельности Министерство народного просвещения стремилось обзавестись собственным периодическим изданием. Однако длительное время стабильности здесь не наблюдалось.
До «Журнала Министерство народного просвещения» выходили следующие издания Министерства:
Наконец, с 1834 года «нишу» официального ежемесячного издания Министерства народного просвещения занял основанный по инициативе С. С. Уварова «Журнал Министерства народного просвещения» (таковым он оставался вплоть до 1917 года).
Журнал распространялся как по обязательной подписке (600 подписчиков), так и среди добровольных подписчиков, список которых публиковался в 1830—1840-х годах. Подписчиками ЖМНП были великие князья, братья императора Александра II, Константин, Николай и Михаил, принц П. Ольденбургский, граф Н. С. Мордвинов , историки А. И. Тургенев , К. И. Арсеньев , филолог А. Х. Востоков, писатель и издатель И. Ф. Эйнерлинг, публицист Н. А. Безобразов и др.
Первым редактором «ЖМНП» стал К. С. Сербинович (1834—1856), а его преемниками стали весьма заметные в российской истории особы: в 1856—1860 гг. А. В. Никитенко , а затем К. Д. Ушинский (1860—1861).
В 1834—1859 годах ведущим в журнале (до 100—120 страниц) был отдел «Высочайшие повеления и министерские распоряжения по вопросам народного образования», который знакомил с официальными документами в сфере образования. Здесь же регулярно печатались отчёты о работе Министерства народного просвещения. В разделах «Известия об учёных и учебных заведениях России» и «Известия об иностранных учёных и учебных заведениях» помещались сообщения о проведённых заседаниях, выписки из протоколов собраний, тексты выступлений, краткая информация об отдельных учебных заведениях. В отделе «История просвещения и гражданского образования» публиковались преимущественно обозрения о зарубежной школе. Информационный отдел «Новости и смесь» состоял из четырёх подотделов: «Путешествия», «Новости иностранной жизни», «Журналистика», «Разные известия». Он содержал заметки и корреспонденции о событиях в науке, обзоры отечественных и иностранных изданий.
Помимо официального назначения, он был также научным журналом по отделу humaniora , отдавая предпочтение истории и истории литературы.
С 1860 года по 1865 год был исключительно педагогическим журналом; затем педагогика была оставлена лишь как особый отдел. После Ушинского журнал редактировали: Ю. С. Рехневский (1863—1867), И. Д. Галанин (1867), А. И. Георгиевский (1868—1870), Е. М. Феоктистов (1871—1882).
С 1872 года введён также отдел классической филологии.
Редакторы: Л. Н. Майков (1883—1890), В. Г. Васильевский (1891—1899), Э. Л. Радлов (1899—1917), П. И. Лебедев-Полянский (1917).
К изданию в разные годы выпускались приложения, которые рассылались подписчикам бесплатно:
Особо следует упомянуть библиографическое приложение к журналу — систематический указатель всех книг, опубликованных в Российской империи в течение года.
В 1904 году был выделен особый раздел, в котором преобладали научные и научно-публицистические статьи и обзоры, — «Известия по народному образованию» (издавались они отдельно). В журнале за 1915—1916 гг. были напечатаны в качестве приложения «Материалы по реформе средней школы» как итоги работы Министерства народного просвещения, когда министром был П. Н. Игнатьев . В «Материалах» даны учебный план, программы средней школы и объяснительные записки к ним; ряд программно-методических документов об эстетическом, трудовом и физическом воспитании, о внеклассном чтении; обширная библиография по предметам обучения и видам воспитания .
«Журнал Министерства народного просвещения» — одно из немногих научно-популярных печатных изданий, в котором печатались все учёные Российской империи. Он также был уникальным научным гуманитарным изданием, в котором публиковались труды по истории, литературе, педагогики и другим направлениям науки . Журнал обращал внимание на научную жизнь Запада и Востока, знакомя своего читателя с новейшими открытиями, с состоянием просвещения в разных странах .
Последний номер журнала (ноябрь — декабрь 1917 года) вышел под редакцией П. И. Лебедева-Полянского. Его открывало обращение народного комиссара просвещения А. В. Луначарского, который наметил «общее направление просветительской деятельности» нового правительства (борьба с неграмотностью и введение всеобщего обязательного и бесплатного обучения) и призвал всех учителей сотрудничать с советской властью. В официальной части Журнала было опубликовано извещение, что с 1918 года вместо «Журнала Министерства народного просвещения» раз в две недели будет выходить журнал «Народное просвещение» — социалистический, общественно-политический, педагогический и научный орган, издаваемый Народным комиссариатом просвещения.
После революции журнал выходит под названиями «Народное просвещение» ( 1917 — 1931 ), «Коммунистическое просвещение» (1931—1936), «Народное образование» (с 1946 ).
После 1991 года журнал «Народное образование» выходит в разные годы с периодичностью до 10 раз в год. В условиях пандемии и экономии бюджетных средств на подписку в педагогических учебных заведениях последние несколько лет некоторые выпуски объединялись.
Для удобства читателей и повышения доступности журнала уже около 10 лет можно подписаться на чисто электронные выпуски журнала, приобрести отдельно вышедшие статьи в электронном виде (для недавних номеров журнала) на портале издательского дома «Народное образование», а по прошествии нескольких лет заметная часть статей доступна для знакомства через БД РИНЦ .
Журнал является учредителем с 2003 года Международного конкурса образовательных учреждений имени А. С. Макаренко (в 2003 году отмечалось 115 лет со дня рождения А. С. Макаренко). В том же году редакцией журнала «Народное образование» и Международной Макаренковской ассоциацией учреждена медаль А. С. Макаренко в номинациях: «За педагогическую доблесть» и «За вклад в развитие педагогики дела» .
В 2003 году, к 200-летию журнала, вышла книга «Старейший журнал России», в которой прослеживается история издания со времён первого министра просвещения П. В. Завадовского до наших дней.
На 2023 год в состав редакционной коллегии «НО» входят :