Interested Article - Полеводство
- 2020-10-30
- 1
Полево́дство — одно из основных отраслей земледелия ( растениеводства ), наряду с садоводством , овощеводством , виноградарством и др. Полеводство включает в себя производство полевых сельскохозяйственных культур , преимущественно однолетних, и подразделяется на производство зерновых ( зерноводство ), производство технических культур ( хлопчатник и др.), производство кормовых культур , производство бахчевых и клубнеплодов ( картофелеводство и др.). Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяла полеводство как отрасль растениеводства, при которой возделываются различные недолговечные растения на более или менее обширной площади, обрабатываемой по преимуществу помощью упряжной силы .
Исторически, важнейшими полевыми культурами , особенно в Европе, были зерновые — хлебные и зернобобовые , а также лён . В XIX веке широчайшее распространение получил картофель , а также новые сорта технических культур — сахарная свёкла , подсолнечник . Из около 20 тыс. видов возделываемых культурных растений, к наиболее важным полевым культурам относят около 90 видов.
Термин полеводство вошёл в употребление в XIX веке с утверждением и упорядочиванием системы сельскохозяйственных терминов, происходившем в русском языке в середине XIX века в связи с развитием российской агрономии .
Системы полеводства
Существуют различные системы земледелия и полеводства, отличающиеся циклом оборота полевых культур (такие исторические системы, как двуполье и трехполье и более современные виды многопольных севооборотов ), соотношением разных видов выращиваемых полевых культур, дополнительными целями (например, системы полеводства, направленные на восстановление нарушенного естественного плодородия почвы — и др.).
Сам термин «система полеводства» в ходу в русском языке по крайней мере с 1830-х годов . При этом если Энгельгардт понимал «систему полеводства» как полный синоним «системы земледелия», то Людоговский впервые в истории сельскохозяйственной науки выделил систему полеводства из системы земледелия, как ее составную часть; по его мнению севооборот определяет характер только систем полеводства и подчинен только им .
Полеводство, как и земледелие в целом, может быть экстенсивным и интенсивным . Экстенсивное земледелие базируется на постоянном освоении новых целинных земель и особенно присуще раннему историческому периоду, когда землю обрабатывали очень простыми орудиями (палка-копалка, мотыги, соха). В первоначальный, длившийся очень длительное время период мотыжного земледелия, процессы распространения и изменчивости сельскохозяйственных культур протекали относительно медленно. Позже, когда с массовым распространением металлического инструмента появилась возможность расчищать леса и распахивать целинные степи, занимая под поля большие площади, а с развитием мореходства и торговли люди стали путешествовать гораздо чаще и на более дальние расстояния, этот процесс значительно ускорился, одновременно вместе с с/х культурами получили значительное распространение сорные растения. С железного века становится возможным говорить о полеводстве в современном смысле.
Современные системы полевого хозяйства (пропашная система, плодосеменная система и др.) распространяются с развитием капитализма и расцветом Промышленной революции , приводя к переходу от экстенсивного земледелия к интенсивному, к широкому развитию товарного земледелия и увеличению размера хозяйств. При этом была вытеснена такая применявшаяся в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён система полеводства, как трёхполье — чередование пара , яровых и озимых культур . Трёхполье было подвержено колебанию урожаев, но было более простым в применении и требовало меньше средств.
Возможные к применению системы полеводства зависят от климатического пояса и максимально возможной продолжительности вегетационного периода , разные культуры для начала роста требуют разных температур; для культур европейской части России характерные температуры 5-10 °C. Влияние полевых культур на почву, как положительное, так и отрицательное, может изменяться в широких пределах, в зависимости от техники возделывания, длины вегетационного периода, урожайности, и дополнительных факторов; так, положительное влияние многолетних трав уменьшается при недостатке влаги.
Современные системы многопольных севооборотов задействуют от 3 до 12 полей, при этом в полеводстве (и овощеводстве) применяются сборные поля, когда на одном поле выращивают несколько культур, близких по своей агротехнике.
В России
Согласно исследованию А. В. Чаянова , в конце XIX — начале XX века крестьяне Европейской России на общинных землях применяли следующие системы полеводства: трёхполье, двухполье, пестрополье, переложная и толочная системы, при этом господствующей системой на всех землях Европейской России (за исключением прибалтийских губерний и Новороссии ) было трёхполье. Начиная с 80-х годов XIX века, в Центральной России шло распространение многопольных севооборотов, но крестьянские хозяйства и накануне Первой Мировой войны, после аграрных реформ Столыпина , придерживались терхполья, и слабо пользовались искусственными удобрениями ; орудием вспашки оставалась соха .
Отрасли
Классификации полевых культур
Существуют различные классификации полевых культур по производственным и ботаническим признакам. Так, согласно классификации П. И. Подгорного выделяются четыре основные группы по принципу производства — зерновые (возделываются для получения зерна), технические (возделываются в первую очередь на сырье для промышленности), кормовые (возделываются на корма для животноводства ), и группа бахчевых культур (включает культуры продовольственного, кормового и технического назначения). К группе зерновых культуры относят т. н. типичные хлеба ( пшеница , рожь , тритикале , ячмень , овес ), просовидные хлеба ( кукуруза , просо , сорго , рис , чумиза ), зернобобовые ( горох , бобы , чечевица , чина , фасоль , нут , лобия , люпин и др.) и прочие зерновые ( гречиха и другие незлаковые). К группе технических культур относят прядильные культуры ( лён , хлопок и др.), наряду с масличными ( подсолнечник , рапс и др.) и эфирномасличными ( лаванда , мята , шалфей и др.), сахароносными ( сахарная свекла , сахарный тростник ) и крахмалоносными (включая картофель ) культурами, а также лекарственными растениями; Среди кормовых культур выделяют выращивание кормовых корнеплодов ( кормовая свекла , брюква , турнепс ), однолетних и многолетних силосных культур , и многолетних трав ( клевер , люцерна ). При классификации по характеру использования главного продукта можно выделить шесть групп — зерновые; корнеплоды , клубнеплоды , бахчевые, кормовая капуста; кормовые культуры; масличные и эфирномасличные; прядильные; и табак и махорка ; при совместной классификации по характеру использования и биологическим особенностям можно выделить следующие группы полевых культур: зерновые, зернобобовые, клубнеплоды, корнеплоды, технические и кормовые.
Зерноводство
Зерноводство является одной из важнейших отраслей в мировом сельском хозяйстве; обеспечение стабильного развития производства зерна считается одной из главных задач, стоящих перед любой страной. Зерновые хлеба имеют важнейшее значение среди полевых культур, так как они дают исторически основной продукт питания в умеренном климате — хлеб , а также другие продукты пищевой промышленности и концентрированные корма; им присуще сочетание высокой питательной ценности, удобства для хранения, высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным), к тому же сорта зерновых имеют широкую пластичность и способность приспособление к разным климатическим условиям .
Зерновые культуры подразделяются на две основные группы: на хлебные ( рожь , пшеница , овёс , просо , ячмень , кукуруза , рис , гречиха и др.) — и на зернобобовые ( горох , фасоль , чечевица , люпин , соя ) .
Разные виды и сорта зерновых культуры, в зависимости от времени посева, делятся на две группы — яровые и озимые . Озимые культуры, после осеннего посева, прорастают до наступления зимы, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем высеваемые весной яровые. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной) . Однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми. Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; с применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур.
Картофелеводство
Картофель выращивается для продовольственных, кормовых и промышленных целей. Примерный объём производства картофеля в мире на душу населения составляет 50 кг. Крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай , Россия , Индия , Украина , США , Германия , Польша , Белоруссия , Нидерланды , Франция .
Примечания
- Полеводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- .
- Т.Н. Данькова. Основные тенденции развития русской сельскохозяйственной терминологии // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — 2009. — С. 85—88.
- Отечественныя записки. — 1839. — Т. 2. — С. 23.
- Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др. Земледелие. — М. : КолосС, 2000. — С. 437—438. — ISBN 5-10-002915-3 .
- Синская Е. Н. Историческая география культурной флоры. — "Колос", 1969. — С. 16.
- В.П.Мосолов. Агротехнические основы севооборотов. — Сельхозгиз, 1940. — С. 5—7.
- , с. 105.
- : [ 16 ноября 2019 ] // Крестьяноведение. — 2019. — Vol. 4, № 2. — С. 57—60.
- Барынкин В.П., Новожеев Р.В. : [ 16 ноября 2019 ] // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014.
- , с. 8—9,122-164.
- В.Ф.Цупак, Л.А.Синякова, Ф.Г.Гусинцев. Полевые культуры Нечернозёмной зоны. — "Колос", 1980. — С. 162—163.
- М.А. Шафиев. Тенденции развития зерноводства // Международный технико-экономический журнал. — 2010. — № 5. — С. 8—12.
- , с. 122.
- ↑ . znaytovar.ru. Дата обращения: 12 ноября 2019. 21 сентября 2020 года.
Ссылки
- от 16 ноября 2019 на Wayback Machine — лекция цикла «Основы растениеводства» (Пермь, 1998)
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- от 20 октября 2019 на Wayback Machine — статья из Сельско-хозяйственного энциклопедического словаря. М. 1989
- И. П. Карнаухов, В. М. Леонтьев, Д. А. Иванов. Полеводство и луговодство. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1956.
- В.С. Долгачева. Растениеводство. — М. : Академия, 1999. — ISBN 5-7695-0354-4 .
- Растениеводство / под ред. Г. С. Посыпанова. — М. : КолосС, 2007. — ISBN 978-5-9532-0551-1 .
- 2020-10-30
- 1