Феофил (Пашковский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Феофил Гаврилович Яновский ( 12 ( 24 ) июня 1860 , с. Миньковцы , Ушицкий уезд , Подольская губерния — 8 июля 1928 , Киев ) — российский и украинский советский терапевт , учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии , основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель.
Действительный член Академии наук УССР ( 1927 ).
Лечащий врач писательницы Леси Украинки , актрисы Марии Заньковецкой , популярного драматурга Ивана Карпенко-Карого .
Родился в многодетной семье служащего управления Министерства государственных имуществ Российской империи . Всего в семье было шестеро детей. Отец, Гаврила Иванович, принадлежал к старинному дворянскому роду Гоголей-Яновских , восходящему к гетману Правобережной Украины Остапу Гоголю и был высокообразованным человеком, закончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге.
В начале 1870 года семья Яновских переехала в Винницу на новое место службы отца, а Феофил был отправлен в Киев для обучения в 4-х классной Киево-Подольской прогимназии . По окончании 3-й Киевской гимназии поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета святого Владимира .
В 1884 году окончил медицинский факультет университета и был оставлен штатным врачом-ординатором госпитальной терапевтической клиники.
В 1886 году направлен медицинским факультетом университета за границу для ознакомления с новой тогда отраслью медицины — бактериологией — в институты Роберта Коха и Луи Пастера . Работал у Рудольфа Вирхова , , в Берлине .
В дальнейшем, неоднократно выезжал за границу для стажировок и учёбы у ведущих клиницистов и бактериологов Европы.
После возвращения в Киев, основал в вторую на Украине бактериологическую лабораторию (после Одесской бактериологической станции (1886)).
В 1889 году — защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины «К биологии тифозных бацилл».
В декабре 1898 года назначен заведующим терапевтическим женским и инфекционным отделениями Александровской больницы.
В 1890 году был направлен в Берлин для изучения лечебного действия туберкулина .
В 1896—1904 гг. работал в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
С 1904 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе.
В 1905—1914 гг. — профессор кафедры врачебной диагностики медицинского факультета Киевского Императорского университета святого Владимира .
С 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета в этом же университете.
Умер от пневмонии в Киеве 8 июля 1928 года . Похоронен на Лукьяновском кладбище .
Одна из главных заслуг — внедрение микробиологических методов исследования в клинику внутренних болезней.
Ф. Г. Яновский — один из основателей фтизиатрии , как отдельной отрасли клинической медицины. Он был редактором первого руководства по туберкулёзу (1923). При его активном участии были организованы санатории для туберкулёзных и лёгочных больных, а также Киевский институт туберкулёза (ныне Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского).
Написал более 60 работ, посвящённых пульмонологии , гастроэнтерологии и нефрологии . В 1927 году написал монографию «Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией».
Описал признак Яновского :
Предложил способ перкуссии Яновского , при котором постукивание указательным и средним пальцем производят непосредственно по поверхности тела, а не по пальцу другой руки или плессиметру .
Ф. Г. Яновский основатель украинской терапевтической школы. Его учениками являлись В. Х. Василенко , Б. Е. Вотчал , А. Ф. Каковский , А. И. Балабушевич, А. М. Зюков , В. Н. Иванов , С. И. Новачек, Ф. Я. Примак, А. О. Рашба, Б. С. Шкляр, В. А. Эльберг, В. Н. Яновский и др.
В дореволюционные годы участвовал в организации санатория для больных туберкулёзом и Киевского общества для борьбы с чахоткой и бугорчаткой, издал популярную брошюру «О чахотке», избирался товарищем председателя и председателем V съездов российских терапевтов. После 1917 года принимал участие в борьбе с эпидемиями.
Будучи авторитетным учёным и терапевтом, на I Съезде терапевтов УССР (Харьков, 1926) он был избран пожизненным председателем всех будущих съездов терапевтов республики.
Являлся редактором первого издания Большой медицинской энциклопедии.
Жена - Анна Викторовна Григорович-Барская (30.11.1866-1925). Сын (8.7.1891-3.5.1942) - репрессированный украинский юрист, профессор. Внук - (28.11.1924-19.8.2006) - украинский кардиолог и терапевт, доктор медицинских наука, профессор.