Interested Article - Пушкин, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Пу́шкин ( 7 сентября 1907 20 марта 1970 ) — артист балета и выдающийся балетный педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР ( 1968 ) .

Биография

Родился 7 сентября 1907 года в селе Микулино-Городище Тверской губернии, ныне Лотошинского района Московской области .

Учился в частной школе Николая Легата , где его партнёршей была Вера Волкова , затем — в Петроградском театральном училище (педагог Владимир Пономарёв ).

С 1925 года — в Театре имени Кирова . Ещё будучи молодым танцовщиком, начал педагогическую деятельность и стал выдающимся преподавателем мужского классического танца Ленинградского хореографического училища (1932—1970). Как педагог и наставник воспитал плеяду мировых звезд артистов балета, таких как Аскольд Макаров , Рудольф Нуреев , Михаил Барышников , Юрий Соловьев , Сергей Викулов , Олег Виноградов .

Система движений Пушкина основывалась на опыте музыкального театра, том опыте, который, начиная с XVII века, поднял русский балет на академический уровень. Эта система движений возникла сравнительно недавно, выйдя из народно-характерного, бытового и других видов танца. Именно такую систему ассоциируют с понятием «русский» и «классический» балет. Сам Александр Иванович обладал уникальным даром сочинения учебных комбинаций — логичных, последовательных, танцевальных и в то же время чрезвычайно полезных для развития координации, «воспитывающих» тело танцовщика. Эта система, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным и прекрасным, превращает его в чуткий инструмент, послушный воле балетмейстера и самого исполнителя. Педагогический дар, способность передать свой опыт ученику и дать ему шанс из искры таланта разжечь пламень гениальности, позволили А. И. Пушкину воспитать таких талантливых артистов балета. В 1951 году Пушкин принял класс усовершенствования танцовщиков Кировского театра от Владимира Ивановича Пономарёва. На «звёздный класс» — так называли уроки Пушкина — стремились попасть премьеры не только балета Ленинграда, но и всего мира. Зал, где проводились уроки мастерства, всегда был переполнен.

А. И. Пушкин трагически скончался 20 марта 1970 года в Ленинграде. У Александра Ивановича на улице случился сердечный приступ. И когда, упав, он просил прохожих о помощи, то никто не помог: все думали, что он пьян. Ведь на вопрос, как его зовут, он отвечал: «Александр Пушкин...»

Ученики

Опытный преподаватель, А. И. Пушкин сумел разглядеть в Нурееве яркий, самобытный талант. Нуреев впоследствии с благодарностью вспоминал своего преподавателя: Александр Иванович был его единственным по-настоящему близким человеком в училище, которого он любил и уважал как никого другого. Когда Нуреев должен был окончить девятый класс и покинуть училище, А. И. Пушкин, несмотря на стремление Рудольфа начать самостоятельную карьеру, убедил его еще на год остаться в училище. Автор биографической книги о Нурееве Отис Стюарт считает, что: «их совместная работа над классическим репертуаром не только укрепила технику артиста, но и стала основой его удивительной балетной эрудиции…»

После того, как танцор решил эмигрировать из СССР и стать «невозвращенцем» , А. И. Пушкину пришлось неоднократно давать объяснительные показания о своём бывшем ученике в КГБ СССР .

Из книги «Серебряный шар: Преодоление себя. Драмы за сценой» Виталия Вульфа :

Занимался с ним (Нуреевым) Александр Иванович Пушкин. Его педагогическая слава была велика. Нуреев был его любимым учеником. Усердие Нуреева покоряло Пушкина, как и его музыкальность. Перед отъездом в Париж Рудольф практически жил в семье своего учителя.

11 мая 1961 года труппа Кировского балета вылетела в Париж, Нуреев больше никогда не увидел Александра Ивановича, хотя его уютную квартирку во дворе Хореографического училища помнил всегда. Это был дом, где его любили.

В 1964 году в Ленинграде гастролировал Рижский театр оперы и балета , в спектаклях которого был занят шестнадцатилетний ученик Рижского хореографического училища Михаил Барышников. Во время этих гастролей один из артистов Театра оперы и балета имени С. М. Кирова предложил А. И. Пушкину посмотреть юного артиста. А. И. Пушкин проэкзаменовал мальчика и предложил ему поступить в училище, чем и предопределил его судьбу. Так Барышников стал учеником знаменитой русской балетной школы, а затем и солистом балета Театра имени С. М. Кирова.

Михаил Барышников: „То, что я попал в Петербург, было почти случайностью. Конечно, я хотел пойти в училище сам, но у меня была покровительница, которая сама училась несколько лет в Петербурге в Вагановском. Она знала Александра Ивановича Пушкина и тайком, поскольку была близкой приятельницей Тангиевой, моего педагога, организовала эту встречу. Всё. Остальное — это уже вопрос истории. Пушкин отвез меня к Шелкову, директору Вагановского училища, и заставил сделать два тура перед его носом, прямо на каблуках. Маленький экзерсис в кабинете, и Пушкин просто сказал: «Беру!» Шелков, естественно: «Надо подождать, посмотреть. Пусть он придёт на экзамен!» Но потом, когда мы уже спустились вниз, Александр Иванович успокоил меня: «Не волнуйся, я записал тебя к себе в класс»“.

Александр Иванович Пушкин, тихий, скромный, застенчивый и в то же время с огромным чувством юмора. Мы, артистки, часто просились к нему на урок, чтобы побольше «попрыгать». Сам А. И. танцевал долго, потому что тогда ещё были проблемы с пенсиями. Не было закона о 20-ти годах служения на балетной сцене. Мне ещё довелось с ним потанцевать в балете «Красный мак», в «Фениксах», исполнявшихся шестью парами. Волновалась. Уж очень было ответственно… А однажды А. И. оказался для меня предсказателем. У него в театральном классе занимался Джон Марковский . Я была в этот день на уроке у А. И. Мы стояли с ним у рояля, и вдруг он мне говорит: «Алла, посмотрите, какой хороший мальчик окончил школу. Он сможет танцевать всё. А как делает поддержки!.. Возьмите его себе в партнеры». Я засмеялась, решив, что эта шутка. В те годы мы никто не имели своих партнеров, танцевали с теми, кого ставило руководство. Но… свершилось чудо. Через несколько лет Джон становится моим постоянным и любимым партнером. С ним вместе мы вскоре покинули Кировский театр. У нас началась своя новая интереснейшая творческая жизнь. Спасибо А. И., его провидению, его чуткости, которая принесла мне столько творческих радостей.

Семья

Родители - Иван Феофанович Пушкин (1868 - 1927) и Мавра Максимовна Пушкина (1865 - 1926).

Брат - Семён Иванович Пушкин (1900 г.р.), артист Ленинградского театра юных зрителей . 05.07.1941 добровольцем ушёл в Ленинградскую армию народного ополчения , пропал без вести в ноябре 1941 года.

Жена - Ксения Иосифовна Юргенсон (06.03.1917—13.03.1973) , выпускница исполнительского факультета Ленинградского государственного хореографического училища (ЛГХУ) , балерина Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова , правнучка известного музыкального издателя И.Юргенсона .

А.И.Пушкин похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга , там же похоронена и его жена К.И.Юргенсон.

Примечания

  1. [www.pro-ballet.ru/html/p/puqkin.html Пушкин, Александр Иванович] // Русский балет: Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, Согласие, 1997.

Ссылки

Источник —

Same as Пушкин, Александр Иванович