Interested Article - Позор

Позо́р , сра́м , ганьба́ — оценка действия, поступка или поведения человека, группы людей, и другое, ставшее известным, наглядным и оцененным другим человеком или группой людей (обществом), по отношению к которым так называемый «позор» или «позорный поступок» является нарушением общепринятой точки зрения, формы поведения и законов морали как регулирующих отношения людей в обществе.

Этимология

Современное значение слова происходит от одного из видов публичного наказания — выставления на всеобщий позор (то есть обозрение) .

«Позора́ », «Позор», по Далю , — мужской род, действие по значению глагола, взор, взгляд , «зрелище, что представляется взору». В этом смысле в русском языке практически не употребляется, но, например, в чешском этим словом обозначается «внимание»:

«Все окрестные деревеньки, каждый отдельный домик, выглядывали из густой оторочки кудрявых плодовых садов; в палисадниках цвели георгины, а на каждой калитке красовалась дощечка с надписью: „ Позор на пса ! , что означало всего лишь — „осторожно, собака!“»
Ариадна Эфрон
. О Марине Цветаевой .

А в сербскохорватском — «позориште» означает « театр » («позорище» — «общественное зрелище» — см. « Ложные друзья переводчика », — в русском же слово приобрело другой смысл).

Социокультурные практики опозоривания и их история

Позорящие наказания

Криминалист Д. М. Кахан в своих ранних работах утверждал, что «общество укрепляет свои фундаментальные ценности, наказывая преступников, оно делает это публично, когда использует позорящие наказания: тот, кто унижен публично, „не может скрыться, и его проступок выносится на суд других“. Более того, позорящие наказания имеют сильный устрашающий эффект и лучше соответствуют преступлению.». В своих поздних работах Д. М. Кахан «пересматривает свою позицию в отношении позорящих наказаний как замены тюремного заключения, утверждая, „что действительно не так с позорящими наказаниями, я считаю, так это то, что они глубоко пристрастны: когда общество избирает их, оно выбирает сторону тех, кто подчиняется нормам, скорее обеспечивающей стабильность общины и социальной дифференциации, нежели индивидуальность и равенство “»

Позорящие наказания и либеральные движения

Либералы, согласно Марте Нуссбаум, «утверждают, что западные правовые системы не могут поддерживать идею применения позорящих наказаний, поскольку они уже „артикулировали разницу между позором и виной . Позор <…> относится к чертам человеческого характера, в то время как вина характеризует действие“ .» Соответственно, они выдвигают пять возражений против позорящих наказаний как санкции :

  1. Цель позорящих наказаний — задеть : "они не наказывают за преступное деяние как таковое, скорее, они «обозначают девиантную идентичность для других, они унижают человека, характеризуя его как плохого и создавая „испорченную идентичность“». Позорящие наказания лишают индивида основной добродетели , превращая его в своеобразного под-индивида и лишая его возможности искупления вины и возвращения в общество ."
  2. позорящие наказания являются видом «правосудия толпы, поскольку они подталкивают публику к наказанию преступника, и таким образом не могут считаться наказанием , заслуживающим доверия » (Джейсм Уитман)
  3. В истории, согласно юристу и философу права Эрику Поснеру, позорящие наказания не оправдали целей, которые на них были возложены: «вместо наказания за совершённое преступление происходило наказание индивидов, бывших нонконформистами или маргиналами, от которых общество пыталось отгородиться и защититься.»
  4. Согласно психологу Джеймсу Гиллигану (а также Дж. Брейтуэт, утверждающему, что именно стигматизация способствует рецидивному поведению), нельзя сказать, что «позорящие наказания имеют серьёзную устрашающую силу; люди, подвергшиеся публичному унижению , сталкиваются с большими трудностями при попытках вновь интегрироваться в общество , становятся отстранёнными от него и, вероятнее всего, снова совершат преступление. Они также солидаризируются внутри своей среды. Таким образом, использование позорящих наказаний скорее увеличивает количество преступлений, нежели сокращает их.»
  5. Согласно криминалисту Стивену Шульхоферу, можно усомниться в том, «что позорящие наказания могли бы быть использованы вместо тюремного заключения за мелкие преступления, для малолетних преступников или в первый раз совершивших преступления. В действительности», «позорящие наказания будут использоваться против людей, которые освобождены от наказания вовсе или приговорены к штрафу либо условному сроку. Таким образом, позорящие наказания скорее будут способствовать ужесточению социального контроля

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. чеш. «Pozor na psa» .
  4. Эфрон А. С. 10 августа 2011 года. . М.: Советский писатель , 1989 . — 480 с. — ISBN 5-265-00670-2
  5. См.: Беттони, Антонелла. Fama, позорящие наказания и история правосудия (XVI—XVII вв.) / Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (XVI—XX вв.): Сборник статей / Под ред. М. Г. Муравьевой. — СПб. : Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. — С. 18.
  6. Nussbaum M.C. Hiding from humanity. Disgust, shame, and the law. Princeton, 2004. — P. 229.
  7. Nussbaum M.C. Hiding from humanity. Disgust, shame, and the law. Princeton, 2004. — P. 230—231.
  8. См.: Беттони, Антонелла. Fama, позорящие наказания и история правосудия (XVI—XVII вв.) // Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (XVI—XX вв.): Сборник статей / Под ред. М. Г. Муравьевой. — СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. — С. 19.
  9. Posner E.A. Law and social norms. Cambridge, 2000. — P. 260.
  10. См.: Беттони, Антонелла. Fama, позорящие наказания и история правосудия (XVI—XVII вв.) // Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (XVI—XX вв.): Сборник статей / Под ред. М. Г. Муравьевой. — СПб. : Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. — С. 20.

Литература

Источник —

Same as Позор