Аноприенко, Михаил Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Григо́рьевич Водяно́й ( укр. Водяной Михайло Григорович ; 23 декабря 1924 , Харьков — 11 сентября 1987 , Одесса ) — украинский советский артист оперетты , театральный режиссёр , актёр кино , певец , конферансье . Народный артист СССР ( 1976 ) .
Вопреки одной из популярных одесских легенд, М. Водяной не был коренным одесситом. Он родился в Харькове 23 декабря 1924 года , был вторым ребёнком в еврейской семье . Согласно другой одесской легенде, его настоящая фамилия была Вассерман , однако фамилию Водяной носили уже его родители и старший брат. Весьма вероятно, что фамилию сменили все члены семьи — известные личности с еврейскими фамилиями в советское время так поступали довольно часто. Отец — начальник по снабжению Григорий Михайлович Водяной (?—1959), мать — Анна Львовна Водяная, домохозяйка .
В 1938 году семья переехала в Кисловодск , где Михаил учился в школе № 9 и играл в самодеятельности. В 1941 году он поступил сразу на 2-й курс актёрского факультета Ленинградского театрального института (ныне Российский государственный институт сценических искусств ), где проучился до 1943 года. Во время войны институт был эвакуирован в Томск . Старший брат Роберт умер от ран в госпитале 25 ноября 1943 года .
В 1943—1945 годах — актёр Пятигорского театра музыкальной комедии (ныне Ставропольский театр оперетты ). С 1946 года — во Львове , сначала эстрадный актёр Львовской филармонии , в 1947—1953 годах — актёр Львовского театра музыкальной комедии. В 1953 году вместе с театром переехал в Одессу , где театр стал Одесским театром музыкальной комедии .
С 1953 года — актёр, с 1979 по 1983 — одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии . Выступал как режиссёр.
С 1972 года — председатель правления Одесского межобластного отделения Украинского театрального общества . В 1976 году стал первым артистом оперетты , получившим звание народного артиста СССР. Член ВКП(б) с 1947 года.
Благодаря его энергии и авторитету в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта (ул. Пантелеймоновская, 3). По инициативе артиста в городе появилась улица имени Леонида Утёсова .
Скончался 11 сентября (по другим источникам — 13 сентября ) 1987 года в Одесском СИЗО [ источник не указан 121 день ] в результате сердечного приступа . Похоронен на 2-м Христианском кладбище . При участии М. Дёминой — вдовы М. Водяного — артисту воздвигли необычный памятник .
По воспоминаниям , примы Одесской музкомедии, народной артистки Украинской ССР (1963), «смерть этого жизнерадостного человека стала настоящей трагедией для всей страны. Плакали все — от мала до велика… Овдовевшая Мара (Маргарита Дёмина. — Прим. ред.) тяжело перенесла эту утрату, и опереться ей было, в общем-то, не на кого: детей у них с Мишей не было» .
В 1979 году стал художественным руководителем и директором театра музкомедии , сменив режиссёра М. Ошеровского , занимавшего эту должность с 1962 по 1977 год . Народная артистка Украинской ССР Л. Сатосова в своём интервью говорит, что инициатором снятия М. Ошеровского был М. Водяной . Этот факт нашёл своё отражение в рассказе Г. Голубенко «Трагедия в лёгком жанре» . Со своей стороны, группа сторонников Ошеровского развернула против Водяного настоящую травлю. На него писали доносы, обвиняя в растлении несовершеннолетних. К травле подключились некоторые городские чиновники: один из заместителей председателя горисполкома Одессы, заведующий городским отделом культуры, начальник УВД .
В 1986 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 121 Уголовного кодекса УССР за развращение несовершеннолетних (совершение распутных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста) . На суде одна из девиц, давших против него показания, расплакалась и неожиданно для следователей и судьёй, призналась в обмане. Поэтому дело было отправлено на доследование, а Водяной — обратно в СИЗО [ источник не указан 121 день ] .
Здоровье актёра было сильно подорвано: артист пережил три инфаркта и 11 сентября 1987 года умер в СИЗО [ источник не указан 121 день ] . Уголовное дело было прекращено по пункту 8 части первой статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса УССР — в связи со смертью обвиняемого.
Об этом громком скандале с горькой иронией говорится в статье «Шалунишка» из «Большого полутолкового словаря одесского языка» :
«Так ласково именуется мужчина преклонных лет, свято уверовавший в слова песни „Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым“ и сохраняющий до конца жизни юношеский задор по отношению к прекрасному полу, едва успевшему вступить в период окончательного созревания. Именно по ложному обвинению в подобной шалости был затравлен и доведён до гробовой доски единственный в Одессе народный артист СССР М. Водяной. После смерти артиста выяснилось, что он регулярно шалил только на сцене. Ошибка была исправлена: на дом, где он жил, прицепили мемориальную доску, оперетту назвали его именем и Водяному от этого на том свете тут же полегчало».
Одесский театр музыкальной комедии носит имя актёра.
В Одесском театре музыкальной комедии в память Водяного регулярно дают спектакль «Бал в честь короля» , который также продолжает уже многие годы пользоваться популярностью . В эту постановку вошли сцены из спектаклей, в которых блистал когда-то Король оперетты.
К 75-летию артиста вышла книга профессора В. Максименко «Имя: Михаил Водяной». Автор-составитель включил в книгу свои беседы с актёром, воспоминания о нём, цитаты из статей известных критиков и журналистов СССР .
23 декабря 2009 , в день рождения М. Водяного, была представлена книга Александра Грабовского «Михаил Водяной. Очерк жизни и творчества», выпущенная к 85-летнему юбилею Мастера. Идея проекта принадлежит Михаилу Пойзнеру и Александру Грабовскому.
Водяной разрушил привычное представление о традиционном опереточном герое. Будучи премьером театра, он, несмотря на свою высокую музыкальность, не певец в привычном смысле этого слова, а прежде всего драматический актёр с широким диапазоном сценических средств — от гротеска и буффонады до трагикомедии. Вместе с режиссёром М. Ошеровским он внёс в классический стиль оперетты элементы современной драматургии и современного языка, чуждых старой оперетте.
— Наталия Ростовцева, Валерий Тихов
И не потому ли всем так запомнился его «экранный» Попандопуло, что в глазах этого бандитского приживалы и шута порой вдруг проглядывает что-то грустное, беззащитное, прибитое.
— Е. Грошева, музыкальный критик (Москва)
Пусть уж тайна Водяного остаётся тайной, так интересней. Но что эта манера делает его не только самым симпатичным актёром нынешней оперетты, но и самым нужным для её будущего, — не важно, для мюзикла, музыкальной комедии или музыкальной драмы, — вот это уж точно.
— А. Асаркан. Газета «Неделя», 2 июля 1972 года
Водяной начинал свой путь в оперетте с весёлой буффонады. Он «буффонил» и пародировал с блеском, шиком, бравурной стремительностью, ошеломляющей лёгкостью. Он высмеивал свой персонаж и заставлял любоваться собой — актёром.
— Н. Аркина, Л. Жукова, театральные критики (Москва)
…Последним героем артиста стал Тевье. Работа Водяного в роли Тевье-молочника — явление высокохудожественного сплава: музыкального, драматического, пластического, философского. Вот где мечта взлетела над привычным, вот где душа артиста потешилась муками и печалью, горькой усмешкой и стойкой живучестью фатального неудачника и великого добряка Тевье.
— Э. Митницкий, режиссёр, народный артист Украины
…Наверное, со временем о нынешнем Одесском театре музыкальной комедии будут говорить как о театре… М. Водяного. И это не будет преувеличением.
— А. Логвиненко, театральный критик (Киев)