Interested Article - Савво-Вишерский монастырь

Са́вво-Ви́шерский (Са́ввино-Ви́шерский, Са́ввин Ви́шерский) монастырь (известен также под именем Вознесенской Саввиной пустыни) — мужской монастырь в деревне Савино Новгородского района Новгородской области на левом берегу реки Вишеры .

Вознесенский собор
Один из сохранившихся фрагментов кладки
« Борис и Глеб »
(икона начала XIV века)

Основан в начале XV века св. архиепископом Симеоном и преп. Саввой Вишерским , до этого основавшим Саввин монастырь на реке Тьме в Тверской области . Перед смертью он назначил нового игумена — Андрея. .

В часовне монастыря долгое время хранился крест, водружённый преподобным Саввой. В 1460-х годах здесь было составлено «Житие Саввы Вишерского», одним из авторов которого стал игумен монастыря Геласий Здесь же Пахомий Логофет составил службу святому Савве . Над мощами преп. Саввы святитель архиепископ Иона построил своим иждивением каменную церковь Покрова Богородицы.

В конце XV века Савво-Вишерский монастырь был пожалован землей от Славенского конца Торговой стороны Новгорода из своего кончанского фонда .

При игумене Дорофее по приказу царя Ивана Грозного была устроена в 1574 году рака преп. Савве. В 1662 году была построена каменная Вознесенская церковь (вместо прежней деревянной) и каменная церковь во имя преп. Саввы. В том же году каменная церковь Покрова, в которой сохранялись мощи преподобного, разрушилась, и деревянная рака была повреждена (по преданию, образ чудотворца Саввы, вырезанный сверху раки на доске, остался цел). Эта церковь была вскоре перестроена, образ возобновлён в 1668 году , а в 1670 году сооружена новая рака .

В монастыре принял постриг св. Палладий Роговский .

В 1764 году монастырь оказался среди тех, которые были закрыты Екатериной Второй . Однако благодаря иеромонаху Вяжищкого монастыря Варлааму (бывшему поручику отставного гвардии Измайловского полка Василию Павловичу Глазатову) и монаху того же монастыря Иоасафу — дворянину Ивану Ивановичу Аничкову — монастырь через семь лет , был снова возобновлён, а затем заново отстроен, украшен и увеличен в территории. Монахи Иоасаф и Варлаам один за другим стояли во главе монастыря, а после смерти были похоронены в соборной церкви.

В конце августа 1915 года в монастыре размещают насельниц (около 200 человек) эвакуированного Рижского Свято-Троицкого женского монастыря и его филиала Спасо-Преображенской пустыни во главе с игуменией Сергией (Екатерина Мансурова). Иноков временно расселяют в другие монастыри близ Новгорода.

В 1930-х годах закрыт .

Современное состояние

Монастырские постройки значительно пострадали в военные годы. Вознесенский собор был приспособлен под слесарные мастерские, силосную башню и хранилище молока. В ещё сохранном виде он простоял как минимум до 1974 года. До 1974 года в отличном состоянии сохранился и Береговой (настоятельский корпус). Позже все постройки были разобраны на кирпич.

Сегодня от монастыря в буквальном смысле не осталось камня на камне. На его месте в 1992 году была поставлена часовня. Недалеко от неё можно увидеть два уцелевших фрагмента по-видимому соборных столпов.

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 октября 2007. Архивировано из 7 ноября 2007 года.
  2. . Дата обращения: 30 октября 2007. Архивировано из 14 сентября 2007 года.
  3. . Дата обращения: 30 октября 2007. Архивировано из 13 октября 2003 года.
  4. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. от 25 мая 2011 на Wayback Machine // Словарь книжников и книжности Древней Руси .
  6. . Дата обращения: 30 октября 2007. 12 октября 2007 года.
  7. Эвакуация Рижского женскаго монастыря//Рижские епархиальные ведомости — 1916 г. — №5-6 — стр. 165-171
  8. . Дата обращения: 23 ноября 2008. Архивировано из 11 января 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Савво-Вишерский монастырь