Interested Article - Раскольников, Фёдор Фёдорович
- 2020-09-18
- 1
Фёдор Фёдорович Раско́льников (настоящая фамилия — Ильи́н ) ( 28 января [ 9 февраля ] 1892 , Санкт-Петербург — 12 сентября 1939 , Ницца , Франция ) — советский военный и государственный деятель, писатель и редактор, цензор, дипломат . Невозвращенец .
Биография
Участие в революционном движении
Внебрачный сын протодиакона Сергиевского собора Фёдора Александровича Петрова и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Васильевны Ильиной . Потомок известного морского офицера Ильина . Брат А. Ф. Ильина-Женевского . С 1900 года воспитывался в приюте принца Ольденбургского .
В 1909 году поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт , а в декабре 1910 года вступил в партию большевиков, ссылаясь на совместную работу с В. М. Молотовым в «большевистской фракции Политехнического института».
В 1912 — 1914 годах — литературный сотрудник газет « Звезда » и « Правда ». После начала Первой мировой войны стал слушателем отдельных гардемаринских классов (чтобы избежать призыва, поскольку участие в мировой войне противоречило его убеждениям), которые закончил в феврале 1917 года .
После Февральской революции стал заместителем председателя Кронштадтского совета. После июльского кризиса был арестован, посажен в « Кресты », освобождён оттуда 13 октября 1917 года.
В годы Гражданской войны
В ходе Октябрьской революции принимал участие в подавлении Похода Краснова—Керенского на Петроград , участвовал в боях в Москве .
Был избран в Учредительное собрание , на заседании которого в ночь на 6 ( 19 ) января 1918 года огласил декларацию об уходе большевистской фракции .
Назначен комиссаром Морского генерального штаба , весной 1918 года стал заместителем наркомвоенмора Троцкого по морским делам. Выполнял поручение Совнаркома по затоплению Черноморского флота в июне 1918 года. С июля 1918 года член Реввоенсовета Восточного фронта, 23 августа 1918 года был назначен командующим Волжской военной флотилией . Участвовал во взятии Казани 10 сентября 1918 года и последующем походе флотилии по Каме. В частности, под его руководством в селе Гольяны были спасены 432 заключённых «баржи смерти», которую при отступлении белые планировали затопить (смотри Ижевско-Воткинское восстание ).
Осенью 1918 года стал членом Реввоенсовета Республики .
26 декабря 1918 года был взят в плен британскими моряками во время похода советских миноносцев « Автроил » и « Спартак » на Таллин — поход закончился пленением обоих кораблей со всем экипажем. Раскольников переоделся в матросскую форму и спрятался в мешках с картошкой в складе провизии на «Спартаке», но был найден при обыске. У него оказались документы на имя эстонца, но оказалось, что ни слова на эстонском языке он не знал и был арестован; вскоре его опознал один бывший офицер, знавший его по Петрограду . Содержался в Брикстонской тюрьме Лондона . 27 мая 1919 года в пос. Белоострове под Петроградом был обменян на группу арестованных граждан Британии (19 пленных английских офицеров ).
Освободившись из плена, 10 июня 1919 года был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией , а 31 июля 1919 года — Волжско-Каспийской военной флотилией ; участвовал в обороне Царицына (1919) и высадке десанта в иранском порту Энзели (1920) с целью возвращения оттуда угнанных белогвардейцами кораблей Каспийского флота. В мае-июне 1920 года находился в Энзели и пытался образовать там просоветскую Гилянскую республику в Иране с опорой на свой экспедиционный корпус.
С июня 1920 года по конец января 1921 года — командующий Балтийским флотом .
Награждён двумя орденами Красного Знамени .
Дипломатическая деятельность
В 1921 — 1923 годах — полномочный представитель (полпред) РСФСР (с 1922 года — полпред СССР ) в Афганистане . В 1930 — 1933 годах — полпред СССР в Эстонии . В 1933— 1934 годах — полпред в Дании . С сентября 1934 по апрель 1938 — полпред СССР в Болгарии .
Редакторская и литературная деятельность
В Кабуле Раскольников, по собственным словам , имел много свободного времени, чтобы писать. Его статьи регулярно публиковались в журналах « Пролетарская революция » и « Красная новь ». Тогда же он написал свою самую известную книгу «Кронштадт и Питер в 1917 году».
После возвращения в Москву редакторская и цензорская деятельность на шесть лет стала основной для Раскольникова. С 1924 по 1926 год он редактор журнала « Молодая гвардия » и издательства « Московский рабочий », с 1929 по 1930 год – главный редактор журнала «Красная новь». С 1928 по 1930 год – руководитель Главреперткома, в задачу которого входила цензура репертуара театров, кино, цирка и эстрады. В этой должности Раскольников стал самым высокопоставленным гонителем Михаила Булгакова . Он исключил из репертуара студии им. Вахтангова пьесу " Зойкина квартира “, а из репертуара МХАТа – принятую к постановке пьесу « Бег », объявив также, что спектакль « Дни Турбиных » сохраняется в репертуаре лишь до осуществления «первой новой пьесы» . 15 ноября 1928 года «Комсомольская правда» опубликовала призыв Раскольникова «шире развернуть кампанию против „Бега“!».
С сентября 1929 года до возвращения на дипломатическую работу в марте 1930 года – председатель Совета по делам искусства и литературы Наркомпроса РСФСР.
В этой должности он написал пьесу "Робеспьер", публично раскритикованную Булгаковым.
Был членом Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), с образованием Союза писателей СССР в 1934 стал его членом.
Невозвращенец. Открытое письмо Сталину
В апреле 1938 года по вызову из наркомата иностранных дел СССР , предвидя возможный арест, с женой и ребёнком выехал поездом из Софии . Во время пересадки в Берлине , приобретя на вокзале газету, узнал о своём смещении с должности полпреда. Отказался от возвращения в СССР. Жил в Париже , откуда писал письма Сталину и М. М. Литвинову , прося оставить ему советское гражданство и объясняя «временную задержку» за границей разными формальными причинами.
26 июля 1938 года опубликовал в парижской русской эмигрантской газете « Последние новости » протестное письмо «Как меня сделали „врагом народа“».
17 июля 1939 года Верховный Суд СССР задним числом объявил Ф. Ф. Раскольникова вне закона , что согласно постановлению ЦИК СССР от 21 ноября 1929 года «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в СССР», влекло расстрел осуждённого через 24 часа после удостоверения его личности.
17 августа 1939 года Раскольников закончил работу над знаменитым «Открытым письмом Сталину», в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан. Опубликовано оно было уже после смерти Раскольникова, 1 октября 1939 года, в эмигрантском издании «Новая Россия» (№ 7, 1939).
Смерть и тайна гибели
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
24 августа 1939 года, находясь в Ницце, узнав из публикаций во французской прессе о заключении накануне в Москве Советско-германского Договора о ненападении («Пакт Молотова — Риббентропа»), Раскольников испытал сильнейший эмоциональный шок, поскольку произошло событие, которое по своему содержанию не вмещалось в его сознание. Он впал в реактивный психоз, вследствие чего жена была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Раскольников был госпитализирован в местную психиатрическую клинику, где 12 сентября 1939 года погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Согласно наиболее распространённой версии — Нины Берберовой , изложенной в её книге «Железная женщина», Раскольников покончил с собой, в состоянии безумия выбросившись из окна пятого этажа, и разбился насмерть. Берберова при этом не присутствовала, никаких документальных свидетельств данного происшествия в её мемуарах не приводится. Вдова Раскольникова Муза Раскольникова-Канивез утверждала, что её муж умер хотя и в психиатрической клинике, но не в результате самоубийства, а вследствие острой пневмонии, простудившись во время нахождения там в течение двух недель.
Существует версия гибели Раскольникова от рук агентуры НКВД (её апологетом является публицист Рой Медведев ).
В 1963 году Раскольников был реабилитирован , о нём стали появляться публикации в СССР, но без упоминания бегства за границу и письма Сталину, которое стало активно обсуждаться только в Перестройку в конце 1980-х годов .
Семья
Первой женой Раскольникова была Лариса Рейснер ( 1895 — 1926 ), находившаяся рядом с ним в качестве комиссара на Волге и Каспии.
Второй женой Ф. Раскольникова была (девичья фамилия Ржечицкая).
Дети — сын Фёдор (1937—1939) и дочь Муза (1940—1986), историк.
Его брат Александр Ильин-Женевский ( 1894 — 1941 ) (вторая часть фамилии — по месту дореволюционной эмиграции) тоже был известным революционером , партийным и государственным деятелем, а также получил известность как шахматист .
Память
В честь Раскольникова названы улицы в Астрахани , Набережных Челнах и Сарапуле .
После подавления Ижевско-Воткинского восстания село Гольяны было переименовано в Раскольниково, но в 1938 году селу было возвращено историческое название. Сейчас имя Раскольникова носит одна из улиц этого села. Также именем Раскольникова названа одна из центральных улиц города Сарапул ( Удмуртская Республика ).
В культуре и искусстве
- В 2017 году в телесериале « Троцкий », роль Фёдора Раскольникова сыграл Кирилл Зайцев .
- Фёдор Раскольников — один из второстепенных героев романа Алексея Иванова « Бронепароходы ».
Сочинения
-
Раскольников Ф. Ф.
Кронштадт и Питер в 1917 году. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1925.
- . — 2-е изд. — М. : Политиздат, 1990.
- Раскольников Ф. Ф. . — М. : Рабочая Москва, 1926. — 42 с.
-
Раскольников Ф. Ф.
Робеспьер : Социальная трагедия в 4 д. и 6 карт //
Красная новь
. — 1930. —
№ 1
.
- . — Л.; М.: ГИХЛ, 1931. от 19 января 2010 на Wayback Machine
-
Раскольников Ф. Ф.
Кронштадтцы : Из воспоминаний (1917). —
М.
:
Молодая гвардия
, 1931.
- . — 2-е изд. — М. , 1932.
- Раскольников Ф. Ф. Рассказы мичмана Ильина. — М. : Советская литература , 1934. — 172 с. — 10 000 экз.
- Раскольников Ф. Ф. Рассказы комфлота. — М. : Издание Жургазобъединения, 1934.
- Раскольников Ф. Ф. [militera.lib.ru/memo/russian/raskolnikov_ff/index.html На боевых постах]. — М. : Воениздат , 1964.
См. также
- Рейснер, Лариса
- Вальтер Кривицкий
- Баржа смерти
- Бронепоезд «Имени Федора Раскольникова» (бывший «Генерал Анненков»)
Примечания
- Ильин-Женевский А. Ф. от 11 июля 2012 на Wayback Machine
- Раскольников Ф. Ф. от 11 июля 2012 на Wayback Machine
- Ратьковский И. С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. — СПб. : СПБГУ, 2006. — С. 109. — 288 с. — ISBN 5-288-03903-8 .
- Митюков Н. В. Одиссея балтийских эсминцев. // Гангут. — 2007. — Вып. 45. — С. 134—147.
- ↑ . Огонёк. Дата обращения: 5 декабря 2013. Архивировано из 28 октября 2008 года.
- Кожевников М. За что член Реввоенсовета Республики коммунист Ф. Ф. Раскольников сидел в английской тюрьме? // Морской сборник . — 2007. — № 11. — С. 68—73.
- Близниченко С. С. Красные военморы в Персии: попытка экспорта революции. // Военно-исторический журнал . — 2021. — № 1. — С. 41-49.; 2021. — № 2. — С. 46-54.
- Кондратьева Тамара Сергеевна. // Вестник МГИМО Университета. — 2017. — Вып. 3 (54) . — С. 41–71 . — ISSN . 15 февраля 2022 года.
- Чудакова М.О. Жизнеописание Михаила Булгакова.
- Известия. — 1939. — 20 июля.
- Статья В. Н. Заботина о Раскольникове в кн.: от 7 июля 2011 на Wayback Machine
- Дата обращения: 24 января 2013. 17 мая 2014 года.
Литература
- Барсуков И. И., Йолтуховский В. М. , Кондрашов А. Б. «Адмиралы и генералы Военно-морского флота. Руководители структур политической и воспитательной работы. Биографические хроники (1917—2013)». — М. : «Кучково поле», 2014. — С. 302. — 432 с. — ISBN 978-5-9950-0408-0 .
- Гребельский З. В. Федор Раскольников. — М.: Моск. рабочий, 1988. — 188 с.
- Ланов А. По персидским дорогам. — М.: ОГИЗ, «Молодая гвардия», 1934.
- / Аксютин Ю. В. // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 226—227. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
- Фёдор Раскольников о времени и о себе. — Лениздат , 1989.
- Раскольникова М. В. Тень быстротечной жизни. — М. : Советский писатель , 1991. — ISBN 5-265-01180-3 .
- Поликарпов В. Д. Федор Раскольников // Огонёк . — 1987. — № 26 .
- Круус Р. Фёдор Раскольников и Эстония = эст. Fjodor Raskolnikov ja Eesti // Эдази ( эст. Edasi ) : газета. — 1987, 27 августа.
- Деятели СССР и революционного движения России : Энциклопедический словарь Гранат / [Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Ред. Ю. Ю. Фигатнер]. — [Репринт. изд.]. — М. : Советская энциклопедия , 1989. — 831 с. — (Биографические словари и справочники. - Указ. тюрем, мест каторги и ссылки, имен.: с. 802-821).
- Раскольникова М. В. Моя жизнь с Раскольниковым. — М. : АПН , 1989. — 352 с.
- Таллин. Более полувека тому назад : Главы из книги М. В. Раскольниковой «Воспоминания» // : журнал. — Таллин, 1989. — № 6 . — С. 31—52 .
- Шаламов В. Т. // Диалог. — 1991. — № 10 . — С. 104—112 .
Ссылки
- // km.ru
- // «Новая Россия» 1939 г.; также см. Неделя. 1988. № 26 и в кн.: Открывая новые страницы… Международные вопросы: события и люди / Сост. Н. В. Попов — М.: Политиздат , 1989. — С. 313—320.
- на сайте Lib.ru: «Классика».
- Кинохроника 1919 г: ( Material Nr 2696 , время с 10:09:26)
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2020-09-18
- 1