Разин, Евгений Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Евгений Андреевич Палютин ( 30 сентября 1945 , Хабаровск — 9 ноября 2018 , Новосибирск ) — советский и российский математик , доктор физико-математических наук , профессор , известный учёный .
Евгений Андреевич Палютин родился 30 сентября 1945 г. в Хабаровске .
В 1964 г. окончил Хабаровский электротехникум связи и поступил на первый курс Новосибирского электротехнического института .
В 1965 г. был переведён на первый курс Новосибирского государственного университета , и в 1970 г. окончил университет по специальности « математика ».
С 1970 по 1973 г. был аспирантом Института математики СО АН СССР . В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию , в 1987 г. — докторскую .
В 1991 году утверждён в учёном звании профессора .
С 1973 по 1989 г. работал научным сотрудником, а затем с 1989 по 2018 г. — заведующим лабораторией алгебраических систем Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН .
С 1972 по 2017 г. работал на кафедре алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета (с 1972 г. — ассистентом, с 1981 г. — доцентом, с 1988 г. — профессором).
Евгений Андреевич Палютин был крупным специалистом в области теории моделей . Им внесён определяющий вклад в развитие ряда направлений теории классификаций, находящихся на стыке алгебры и математической логики .
Он автор более 110 научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных издательствах. Среди них — написанное в соавторстве с академиком Ю. Л. Ершовым классическое учебное пособие «Математическая логика», выдержавшее шесть изданий в России и переведённое на английский и испанский языки; дополнительная глава в «Справочной книге по математической логике», в которой собраны основные результаты по спектрам и структурам моделей полных теорий.
Похоронен на Южном кладбище Новосибирска (квартал 24).
Евгением Андреевичем Палютиным получено описание категоричных универсалов, категоричных квазимногообразий , функций спектров хорновых теорий и квазимногообразий, установлен ряд глубоких результатов, относящихся к теории групп и теории модулей , основана и развита коммутативная теория моделей .
Начиная с 2001 г., результаты Е. А. Палютина восемь раз включались список важнейших научных достижений Института математики. В 2001 г. им доказана определимость типов для -стабильных теорий. Этот результат обобщает известную теорему Шелаха об определимости типов для стабильных теорий и подтверждает гипотезу Б.~Пуаза об определимости типов над любыми -множествами в -стабильных теориях. В 2002 г. доказана замкнутость операции элементарных пар для следующих классов полных теорий : примитивно нормальные; аддитивные, антиаддитивные и примитивно связные. Отсюда вытекает -стабильность класса примитивно связных теорий, что обобщает известный результат Баура-Циглера о стабильности полных теорий модулей. В 2003 г. доказана определимость класса o-минимальных и слабо o-минимальных теорий через -стабильность. В 2004 г. найдена полная характеризация стабильно определимых классов полных теорий. В 2009 г. получены необходимые и достаточные условия существования структурной теории для Фреше-замкнутых классов. В 2010 г. разработана структурная теория категоричных хорновых классов. В частности, доказана модельная полнота теорий этих классов. В 2013 г. описаны абелевы группы, теории которых являются -стабильными для основных типов подгрупп. В 2014 г. полностью описаны все -спектры абелевых групп для основных типов подгрупп .
Научные труды Е. А. Палютина хорошо известны как отечественным специалистам, так и за рубежом. Он многократно выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях по алгебре и математической логике, а также по приглашениям в зарубежных математических центрах Германии , Казахстана , США , Франции .
Е. А. Палютиным подготовлено 10 кандидатов наук и 3 доктора наук в области теории моделей . Много лет он участвовал в создании и развитии Казахстанской теоретико-модельной школы.