Робиния
- 1 year ago
- 0
- 0
Роби́ния ложноака́циевая , или робиния лжеака́ция , или робиния псевдоака́ция , или робиния обыкнове́нная ( лат. Robínia pseudoacácia ), — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния ( Robinia ) семейства Бобовые ( Fabaceae ). Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — « бе́лая ака́ция » .
Растение происходит из Северной Америки , натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос .
Род Робиния был назван Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына (1550—1629) и (1579—1662).
Устоявшегося русского названия у вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов — «робиния лжеакация», «робиния ложноакация» , «робиния обыкновенная», «робиния псевдоакация». Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация» (распространённый на Украине и в европейской части России кустарник « жёлтая акация » — тоже не акация , но и не робиния, а Карагана древовидная ( Caragana arborescens ), вид рода Карагана ( Caragana ) из того же подсемейства Мотыльковые ).
В синонимику вида по информации базы данных The Plant List входят следующие названия :
Происходит из Северной Америки — ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии , на запад до Айовы , Миссури и Оклахомы . Растёт на влажных, богатых известью почвах в лесах из клёна, дуба, сосны, где является обычным компонентом. Наиболее часто встречается в низкогорных лесах (до 1350 м над уровнем моря) .
Натурализовалась на всей территории Европы , в зоне умеренного климата Азии , в Северной и Южной Африке , в Австралии , Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки . В Китае она по распространению к 2020-м гг. была сравнима с дальневосточным деревом софора японская из того же семейства, и китайское название робинии ложноакациевой — «колючая софора японская» ( кит. упр. 刺槐 ) .
Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Цветёт уже в шестилетнем возрасте .
Очень светолюбива и соле- и засухоустойчива .
Произрастает на любых почвах , предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.
В Европе появилась в первой половине XVII века, когда в европейские сады стали завозиться американские виды деревьев и кустарников . Экземпляр робинии, посаженный в 1601 году в королевском саду в Париже садовником французского короля Генриха IV , считался в 2011 году старейшим деревом Парижа .
Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м ) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых.
Крона ажурная, раскидистая, широкоцилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.
Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями .
Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами.
Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе.
Листья светло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые , длиной 10—25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются.
Листочки в числе 9—19 штук, эллиптические, длиной 2—4,5 см, шириной 1,5—2 см, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым или широко клиновидным основанием, в молодости опушённые, позднее голые, сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, сидящие на черешочках длиной 1—2 мм; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно половине длины черешка.
Соцветие — многоцветковая (5—15 цветков ), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки сидят на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм. Цветы многочисленные, душистые .
Чашечка широко колокольчатая, длиной 7—10 мм, шириной 5—9 мм, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные.
Венчик белый или чуть кремовый, диаметром до 3,5 см, парус длиной 1,5—2 см и шириной 1,3—1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая.
Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами.
Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие.
В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года.
Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле.
Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы.
Всходы на коротких черешках, с надземными почковидными, мясистыми семядолями длиной 10—12 мм, шириной 5—6 мм. Первый лист простой, широкояйцевидный; последующие листья тройчатые, а далее с увеличивающимся числом листочков.
С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40—50 °С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации .
Химический состав плодов робинии псевдоакации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.
В цветах обнаружен гликозиды ( , , апигенин , и др.), эфирное масло , метилантранилат , сложные эфиры салициловой кислоты и таннины . В листьях — флавоноиды и их гликозиды ( , акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти и древесине — робинин, танины, жирные масла , фитостерин и . В плодах содержание жирного масла достигает 15 %. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповреждённых растений, являясь продуктами нормального метаболизма . Листья и молодые побеги содержат витамины A и C .
Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты , индол , гелиотропин , бензиловый спирт , линалоол и α-терпинеол и представляет собой полужидкую массу светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветков акации.
Препараты робинии используют как спазмолитическое , мочегонное , жаропонижающее , и легкое слабительное средство.
Современная медицина рекомендует их приём в качестве желчегонных , слабительных и отхаркивающих средств.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Поперечный спил ствола.
|
Древесина робинии псевдоакации состоит из зеленовато-бурого ядра и белой заболони . Она характеризуется высокими механическими свойствами, прочностью, большой стабильностью, стойкостью против биологических разрушителей и довольно декоративной, хотя и грубой текстурой. Ядро по прочности не уступает древесине дуба , но для столярных изделий мало пригодно, поскольку трудно обрабатывается. У старых экземпляров ядро подвержено гнили.
Древесина долго сохраняется в воде. Она используется в кораблестроении и, начиная с XIX века, для этих целей вывозилась из Америки в Англию . Кроме того идёт на сваи, столбы, шпалы, используется в различных столярных, токарных, поделочных работах, при строительстве амбаров , заборов, мостов , для изготовления паркета , на переработку в целлюлозу и на топливо. Колья широко используются на тычины для винограда .
Робинию псевдоакацию используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, для устройства ветрозащитных полос. Получила широкое применение в облесении южнорусских степей .
В культуре растение с 1601 года (Северная Америка), в России — с начала XVIII века. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках , для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах). Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей .
Цветки издавна применяли в медицине различных стран как , противовоспалительное , отхаркивающее , жаропонижающее и средство, их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря , почечнокаменной и мочекаменной болезней , тромбофлебите , радикулите , миозите , остеохондрозе , ревматизме , невралгии , простуде , ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока.
При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.
При использовании робинии псевдоакации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов.
Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.
Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется . Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда . Мёдопродуктивность чистых насаждений иногда достигает 200—300 кг с гектара . В условиях юга Украины нектар содержит фруктозы 30,83, глюкозы 0,32, сахарозы 68,85%, а процент общей суммы сахаров (по рефрактометру ) минимально равнялся 40 и максимально 70 . Пыльцевая продуктивность 100 цветков 172 мг, а всё растение может выделить до 26,5 граммов бледно-жёлтой пыльцы .
Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используются в парфюмерии, а семена для приготовления суррогата кофе .
Листья и молодые побеги используют на корм скоту . Одно из важных кормовых растений зайца-русака ( Lepus europaeus ) .
Из листьев получают голубую краску .
Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож и придания им жёлтой окраски .
Растение относится к инвазионным видам , которые изменяют характер деятельности местной экосистемы , нарушая цикл азота в почве .
Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 % , причём в 32 странах успешно производит потомство .
Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России , находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала .
Вид Робиния псевдоакация входит в род Робиния ( Robinia ) подсемейства Мотыльковые ( Faboideae ) семейства Бобовые ( Fabaceae ) порядка Бобовоцветные ( Fabales ).
ещё три семейства (согласно Системе APG III ): Истодовые , Квиллайевые и Суриановые | ещё около 470 родов | |||||||||||||||
порядок Бобовоцветные | подсемейство Мотыльковые | вид Робиния псевдоакация | ||||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Бобовые | род Робиния | ||||||||||||||
ещё 58 порядков цветковых растений
(согласно Системе APG III ) |
ещё два подсемейства: Мимозовые и Цезальпиниевые | ещё около 20 видов, в том числе Робиния клейкая , Робиния новомексиканская , Робиния пышная , Робиния щетинистоволосая | ||||||||||||||
В рамках вида выделяют ряд разновидностей :
По информации базы данных The Plant List (2010) действительными, помимо номинальных, являются три названия инфравидовых таксонов этого вида :
В ходе селекционных работ было выведено множество сортов, отличающихся строением кроны, формой, окраской и положением листьев, окраской цветков и продолжительностью цветения. Некоторые из них (описанные как формы) :
Отличаются формой роста и строением кроны:
Отличаются формой, окраской и положением листьев, а также наличием колючек:
Отличаются окраской цветков и продолжительностью цветения: